Кузнецов Петр Федорович

Родился  в  1911  году  в  городе  Санкт-Петербург*  (Россия)  в  семье  ткача.  Русский.  Работал  на  суконной  фабрике.
В  РККА  с  25  июня  1931  года.
Окончил  3-ю  военную  школу  летчиков  (учился  с  1931  года  по  1933  год). 
В  1933  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «лейтенант». 
С  1933  года  по  1936  год  служил  младшим  летчиком  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  26  июля  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
 
    «…Однажды  молодой  командир  летного  подразделения  тов.  Кузнецов  получил  сигнал  о  том,  что  на  город  с  беззащитным  населением  надвигаются  бомбардировщики  и  истребители  врага.  И,  несмотря  на  то,  что  состояние  сил  было  явно  в  пользу  противника,  -  примерно,  на  один  наш  самолет  приходилось  по  три  самолета  врага,  -  подразделение  тов.  Кузнецова  поднялось  в  воздух.
     -  Почти  сразу  же  ко  мне  кинулись  два  вражеских  истребителя.  К  сожалению,  на  этот  раз  у  меня  не  было  даже  преимущества  -  высоты.  Я  отлично  отдавал  себе  отчет,  что  надвигается  гибель.  Оставался,  конечно,  один  выход  -  ускользнуть  от  них,  обратившись  в  бегство.  Но  именно  к  этому-то  выходу  я,  конечно,  не  мог  прибегнуть.  Уход  хотя  бы  одной  машины  из  боя  сразу  ухудшил  бы  положение  моих  товарищей.
     Оставалось  проявить  свои  летные  способности.  Затруднительно  сейчас  перечислить  все  те  летные  хитрости,  к  которым  принужден  был  я  прибегнуть.  Я  буквально  ускользал  из-под  носа  врага.  В  то  время,  когда  один  из  истребителей  был  уже  совсем  надо  мной,  сзади  его  хвоста  появилось  облачко  дыма,  и  самолет  беспомощно  запикировал  вниз…  Пуля  моего  пулемета  поразила  его…  Оставалось  вступить  в  бой  с  другим  уцелевшим  истребителем,  что  уже  не  представляло  такой  трудности.  А  тут,  окончательно  добив  растерявшегося  противника,  подоспело  ко  мне  подразделение…  И  все  товарищи  моего  подразделения  держались  той  же  тактики.  В  результате,  несмотря  на  неравенство  сил,  мы  сбили  в  этом  бою  шесть  машин  противника,  сами  потеряв  только  одну…  -  заканчивает  тов.  Кузнецов.
     Эта  героическая  операция,  о  которой  так  скупо  повествует  Петр  Федорович,  принесла  ему  первый  орден  Красного  Знамени.  Другие  боевые  дела,  не  менее  славные,  о  которых  так  же  несловоохотливо  упоминает  он,  принесли  молодому  герою  второй  орден  Красного  Знамени…»
     (Из  газеты  «Красная  звезда»,  16  декабря  1939  года)

Всего  в  Испании  сбил  4  самолета  (1  лично  и  3  в  группе).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
С  1937  года  по  1938  год  командовал  отрядом  в  41-й  авиационной  эскадрилье.
В  1938  году  получил  звание  майора  и  стал  служить  в  Киевском  военном  округе. 
Участвовал  в  освобождении  Западной  Украины  и  Западной  Белоруссии  в  сентябре  1939  года.
С  1958  года  стал  служить  в  ВВС  Военно-Морского  флота,  был  начальником  службы  воздушного  боя  в  Управлении  авиации  ВМФ  до  1940  года.               
С  1940  года  по  1941  год  служил  Помощником  Военно-морского  атташе  СССР  в  Италии,  до  1942  года  находился  в  распоряжение  Управления  ВВС  ВМФ,  затем  там  же  до  1943  года  был  начальником  отдела  перелетов.  С  1943  года  по  1944  год  находился  в  распоряжении  Разведывательного  Управления  Главного  морского  штаба  ВМФ.
В  1951  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
В  1954  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.

Список  известных  воздушных  побед  П.  Ф.  Кузнецова:
07.11.1936      1/2     Хе-51                Мадрид                в  паре  с  другим  летчиком   
22.11.1936     1/2     Ю-52                Мадрид                в  паре  с  другим  летчиком
18.02.1937     1        истребитель      Мадрид                лично 
04.06.1937     1/3     Фиат-32            Сеговия                в  составе  звена

Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,**  04.07.1937,***  27.12.1951),  орденом  Красной  Звезды  (30.04.1947),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания:
*     По  другим  данным  -  в  селе  Верхозам  Камешкиревского  района  Самарской  области  (Россия).
**     Орден  имел  порядковый  №  962.
***     Орден  имел  порядковый  №  45/"2".


Рецензии