Цели и принцип всех котерий...

Большинству людей недостаёт характера оставаться в одиночестве. Они стремятся примкнуть к какой-нибудь клике, ибо так чувствуют себя сильнее и могут что-то собою представлять. Иоганн Гёте. // Выделяют три типа людей: известные, не очень известные, люди в группах (усреднённое большинство). // Цель каждой котерии (партии, сплочённой группы лиц, преследующей своекорыстные цели) – извлекать наибольшие выгоды из посредственности. Жак Сальг. // Это человек не бездарный, но его продвижению способствует партийная ненависть, иначе бы он не преуспел. В литературе мы знаем много примеров, когда ненависть подменяет собою гений, и малые таланты кажутся большими оттого, что служат рупором определённой партии. Иоганн Гёте. // По наивности я верил всем рецензиям, что появлялись в прессе. Покупал и читал расхваленную книгу, ужасался отсутствию у меня литературного вкуса. Я не знал, что в искусстве существуют кланы, члены которых поддерживают друг друга и ненавидят своих конкурентов. Мне казалось, все люди искусства между собой дружат. Я не знал о заказных рецензиях по указанию вышестоящих, по принципу «против кого дружите». Андрей Яхонтов. // Если А принадлежит к группе Б, то все другие буквы алфавита для него или враждебны или не существуют. Максим Горький. // …писатели круга «Нашего современника», «Москвы», «Молодой гвардии». // Существуют группировки писателей и критиков, зависимость от принадлежности к политическому лагерю, литературному бомонду. Москва практически располагает монополией на литературу. Водораздел между своими и чужими высок, подстрелят на лету с обеих сторон. Всё критическое внимание идеологии, а художественные достоинства произведений в загоне. Своим поддержка критиков гарантирована, а прочих – ату! Забредёт неопытный новичок, не разглядев таблички «Чужие здесь не ходят» (её бы надо на все редакции), его встретят с недоумением. // Критика, которой занимаются приверженцы партии, служит унижению таланта и торжеству посредственности. Абель Вильмен. // Похвалы литературных котерий (цехов) походят на дешёвые вина, которыми бедные люди допьяна напиваются в кабаке. Пьер Буаст. // Читая книги, написанные людьми, принадлежащими к различным партиям и котериям, с неудовольствием видишь – не всё там правда. Обстоятельства подтасованы, доводы лишены истинной силы и убедительности. Особенно досаждает множество оскорбительных слов, которыми обмениваются почтенные мужи, готовые превратить принципы какой-либо доктрины в повод для личной ссоры. Труды эти мало заслуживают громкой славы, которой пользуются недолгое время, как и полного забвения, в кое погружаются, когда затронутые в них вопросы становятся вчерашним днём. Жан Лабрюйер. // Высокие цели, любовь к правде, к своему делу – явления весьма редкие. Один холит и нежит другого потому, что тот в свой черёд нахваливает его. Всё подлинно великое им отвратительно, они охотно сжили бы его, лишь бы выдвинуться самим. Такова масса, отдельные выдающиеся личности немногим лучше. Иоганн Гёте. // Вокруг журналов группируются писатели и критики разных возрастов. Своего рода литобъединения для своих, с издательствами, премиями, приоритетами. Литературный процесс – прежде всего борьба группировок разных направлений, не мирящихся друг с другом, а то и коварство в погоне за высоким литературным креслом. // Во все времена существовала литературная кружковщина. Группа интриганов втаптывает в грязь всех писателей, упорствующих стать под её знамя. В ущерб всем читателям реализуют знаменитый принцип: «Весь мир – одни глупцы, умён лишь я с друзьями». Умных людей, не состоящих друзьями, объявляют невеждами, педантами, людьми непристойными и даже опасными, которых не мешало бы взять под надзор. Стендаль. // Употреблять все средства, законные и незаконные, для того чтобы достигнуть известности, важных должностей или состояния, таковы цели и основной принцип всех котерий. Александр Вьиннет.


Рецензии
Н-дааа, "срывание всех и всяческих масок"...
Анатолий! Остро и метко!

Ордина   11.06.2015 19:50     Заявить о нарушении
Всегда было именно так.

Анатолий Шуклецов   11.06.2015 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.