Рецензия на рассказ Женькина квартира А. Котюсова

Первая премия конкурса «Писатель 2012 года». Сборник «50 писателей  2012».

Рассказ «Женькина квартира» Александра Котюсова напомнил мне «Убийственное лето» (“L'ete meurtrier”) Себастьяна Жапризо. Вещи совершенно разные, но в основе повествования одинаковый эпизод: изнасилование беззащитной женщины и последующая судьба женщины и её ребёнка - плода насилия. Невольное сравнение развития событий в этих историях наводит на грустные мысли и тяжёлые размышления.

В детективе С.Жапризо девушка, зачатая в результате насилия, одержима жаждой мести. Она хочет отомстить и мстит, как может, предполагаемым насильникам её матери. Захватывающее действие с интригой и всем, что присуще детективу по законам жанра.

У А.Костюкова напротив, одинокая молодая изнасилованная женщина, покорна своей судьбе, и, похоже, даже довольна случившейся беременностью, как будто по другому она не смогла бы зачать ребёнка. Она уезжает «от позора» из своего родного шахтёрского городка в Москву и там рожает и одна растит своего мальчика в общежитии предприятия, на котором работает. Кстати, мальчик удачный, ей повезло, у насильника, от которого она забеременела, хорошая наследственность! Женщина, естественно, избегает объяснений с ребёнком, почему в их семье отсутствует отец. Героиня А.Костюкова хороший добросовестный работник. Ей наконец-то везёт в жизни. Во время избирательной кампании хозяин предприятия, на котором она работает, «дарит» лучшей работнице малометражную квартиру – однушку. Какое-то время она счастлива. Но рок судьбы снова настигает её, выявляется онкология, она обречена. Можно продать квартиру, чтобы попытаться бороться с заболеванием, но она снова покоряется судьбе ради своего ребёнка. Квартира нужна будет её мальчику, а её жизнь никогда ничего не стоила ... .

Рассказ написан просто, без «литературщины», я бы сказал, конспективно и буднично. Но именно эта спокойная, повествовательная, ненавязчивая манера изложения очень ярко передаёт состояние среды существования героини и позволяет прочувствовать жуткую суть этой истории.

Маленький шахтёрский городок. Удушливая, пьяная, аморальная атмосфера временщиков, приехавших на тяжёлые заработки вахтовым методом. Приезжие мужики, готовые «поджениться», чтобы хоть как-то компенсировать издержки «временного» быта (приезжают-то, наверное, на заработки для семьи). Уезжая они передают «по вахте» следующим сменам своих временных жён. Механическая работа табельщицы, пустота, безысходность и бесперспективность существования молодой одинокой женщины. Незащищённость женщины и безнаказанность преступников. Насильники вдвоём под угрозой ножа по очереди «справляют свою нужду». Поразительно чувство собственной вины женщины за преступление насильников, совершённое против неё же! Потом циничная Москва, эксплуатирующая дешёвый труд приезжих, и случайная награда, как в лотерее. И наконец, раннее завершение жизненного пути, украшенного, по злой иронии судьбы, только плодом насилия. Рабская покорность, самосознания средневековой рабыни, растоптанное чувство чести, отсутствие чувства собственного достоинства и гордости ... . Всё это в подтексте. Хорошо написано, жжёт!

Меня обуревает смятение чувств: возмущение, сочувствие, презрение, удивление, но только не восхищение поступком героини, к которому, может быть, подталкивает автор ... И вдруг осознание: «Ведь это наша Россия!». Эта женщина - образ России!? Это Россия, которую вот уже без малого сто лет безнаказанно с особой жестокостью насилует Власть, и конца этому не видно?!

«Вот такая вот загагулина!»


Рецензии