Уроки Ротшильда

На протяжении 90-х годов мой друг, Тимур, был вхож в семью "новых казахов" Ратбековых.

Я сразу прозвал их Ротшильдами, по сходству первых букв фамилий, да и не только.

Надо сказать, что для меня история этой семьи была всего лишь материалом для некого «социологического исследования во времени», если это можно так назвать. Мой друг гордился родством с ними и любил рассказывать про эту семью. Рассказы Тимура об их делах, со временем, с восторженных постепенно переходили на тревожные оценки, а позже чуть ли не на злобно-уничижительные.

А, впрочем, все по порядку.

Семья Ротшильдов.
 
Основатель династии, Майер Аншел Ротшильд, ростовщик и банкир с Франфуркта-на-Майне был женат на Гутле Шнаппер – дочери местного ростовщика. У Ротшильдов родилось 5 сыновей: Амшель, Соломон, Натан, Карл и Джеймс.

Семья Ратбековых.
 
Основатель династии Мейрам Ратбеков, бывший работник советского «народного контроля», был женат на Гаухар Жанибековой, дочери начальника областного фин.управления. У Ратбековых родилось 5 сыновей: Сатбек, Азамат, Нуржан, Кайрат и Жанат.

В силу ряда обстоятельств обе семьи стремительно разбогатели. Параллелей и сходств в истории их успеха более, чем достаточно, но и расхождений немало.

         Отцы.
 
Майер Ротшильд отличался редким трудолюбием, энергией и честностью в делах. Начав практически с «нуля», небольшой ювелирной лавки отца, многократно преумножил состояние, создал первый в мире банк во Франфуркте. Жил очень скромно, считался филантропом, говорят, что он старался нищим подавать в темноте, быстро удалялся, чтобы те не успели его поблагодарить.

Мейрам Ратбеков удачно приватизировал какую-то базу с несметными ресурсами. На спекуляции с этими госматрезервами и связях тестя, который уже руководил приватизационными проектами, сделал приличное состояние. Жил, как говорят, на «широкую ногу», к менее успешным относился пренебрежительно, отличался редким снобизмом и высокомерием. «С байскими замашками», это про него. Свой огромный живот любил называть «могилой для баранов». В благотворительности замечен не был. Однажды, услышав по телевизору, что какой-то мелкий предприниматель сделал приличное пожертвование на строительство детского дома, возмутился: «Я же его знаю, этого Мухтара! То же мне, Сорос нашелся, с двумя киосками».

        Матери.

Гутле Шнаппер всю жизнь прожила в гетто во Франфуркте-на-Майне (оказывается, они были в Германии и в 18 веке). Даже, когда ее дети стали не просто богатыми, а очень богатыми, напрочь отказывалась уезжать из своей «холобуды», мотивируя тем, что в этом доме выросли ее сыновья и стали богатыми и сильными, а если она уедет, что счастье может их покинуть.
Жила очень скромно, в основном все деньги, которые давали сыновья, раздавала нищим. Эта, глубоко верующая женщина, преданная семье, дожила, практически, до 95 лет не обращаясь к врачам. К ней, в ее «холобуду», приезжали короли и знать со всей Европы, но ничто не могло изменить ее аскетический образ жизни.

Гаухар Жанибекова. Грузная, властная женщина, обладала на редкость хорошим голосом. Любила погулять, особенно когда неожиданное богатство осчастливило ее семью. Родственники мужа ее недолюбливали, своих она умело подтягивала к семейной кормушке. В благотворительности и религиозности замечена не была. Тимур любил рассказывать про то, как она умудрилась при переезде в роскошный особняк в Алматы, ловко продать свой немаленький дом в совхозе сестре мужа! А могла бы подарить!

Сыновья Ротшильдов.
 
Все пятеро сыновей получили прекрасное (домашнее) образование, изучали Торы, языки и все, что возможно в 18 веке. В молодости, в предосудительных поступках, замечены не были. Отличались бешеной трудоспособностью и сплоченностью. Все были женаты, на сколько я знаю, единожды.
Позже, возглавили пять филиалов в пяти городах Европы и превратили банк отца в первую банковскую сеть. Самым способным среди них считался третий сын, Натан.

       Сыновья Ратбековы.
 
Все пятеро получили образование в современной системе обучения: школа – вуз, двое из них даже обучались заграницей по программе «Болашак». В молодости были небольшие проблемы с законом, которые легко решались через связи родителей. В основном занимались руководящей работой на многочисленных торговых объектах крупных городов Алматы, Астаны, Атырау. Иногда появлялись на «хлебных» чиновничьих местах, в различных нацкомпаниях, но не на долго, сказывался конфликтный характер, унаследованный от матери.
Самым способным был третий сын, Нурлан, который чему-то учился в Лондоне. С первыми, вторыми и третьими женами и любовницами у братьев был полный бардак, при каждом разводе, естественно, шли финансовые потери,а духовные потери превышали в разы. Но кто их считал?
       
        Их вера.

Ротшильды были глубоко верующими людьми, по крайней мере, старшее поколение отличалось высокими нравственными стандартами. Их девизом были слова: согласие, честность, трудолюбие, на их гербе пять стрел, связанных золотой цепью, символом пяти братьев. Они всегда честно платили по счетам, всегда, по семейной традиции, тайно помогали нуждающимся.

Ратбековы особой приверженностью к вере не отличались, внешне придерживаясь некоторых ритуалов. Не любили платить, их лексикон не отличался разнообразием, «дать в морду», «кинуть на бабки», были их любимыми выражениями. Гербов и девизов не оставили. Могу для них предложить такой герб: большой бараний курдюк на золотом подносе и девиз: «Жрать, срать, совокупляться… и над златом чахнуть». Это будет точно в тему!

          Самый известный проект Натана Ротшильда.

Вся Европа ждала итога сражения под Ватерлоо, который мог изменить судьбу всего мира. По семейным каналам Натан знал, что Наполеон проиграл это сражение за сутки. Этих суток было достаточно, чтобы, ловко играя на бирже, через подставных лиц, скупить обязательства английского правительства. На другой день эти акции резко прыгнули в цене. Ротшильды стремительно вошли в ряды богатейших людей мира. Естественно, никто никого из партнеров «не кинул», ни подставные лица, ни, тем более, братья.

          Самый известный проект Нурлана Ратбекова.

Вторая жена Нурлана Ратбекова была главным бухгалтером их совместной фирмы. Нурлану удалось уговорить своих братьев заложить всю недвижимость в банке, чтобы, получив крупный кредит, поставить в Алматы большой завод, который должен был несказанно обогатить семейный клан Ратбековых. К тому времени семейный бизнес держался на аренде многочисленной приватизированной недвижимости. Не смотря на то, что доверие между братьями уже пошатнулось, да и арендаторы слабовато платили (сказывался кризис), они согласились.
В те времена многие подписывали документы особо не задумываясь, тем более такие, как братья Ратбековы.

В день перечисления кредита на счет, Нурлан пригласил всех родственников к себе в особняк. Вечер прошел чудесно, хорошо погуляли, пофантазировали на тему будущего финансового счастья от нового завода.

Когда, на другой день к обеду, братья приехали к Нурлану «опохмелиться», то увидели, что в его новый особняк въезжал новый хозяин. Оказывается, Нурлан продал особняк еще неделю назад, даже вместе с собакой, а сам куда-то исчез.
В течении недели выяснилось, что Нурлан давно сменил гражданство и вместе с семьей, а также с заблаговременно перечисленных в оффшор деньгами, смылся на ПМЖ в Дубаи. Чтобы все это провернуть, ему хватило 24 часа! Ничего не скажешь, финансовый гений! И документы так оформлены, что он то уж точно не отвечает ни по каким обязательствам.

Что и следовало ожидать, банк арестовал всю залоговую недвижимость и счета, а тут и многочисленные обиженные кредиторы подоспели, кто же откажется пнут поверженных львов!

Ратбековы стремительно начали беднеть, оказавшись в среде людей среднего бизнеса, где свои правила игры, свой образ жизни. Не опускайтесь ниже, там, обычно, играют в более жестокие игры, где есть свои акулы, которые могут задавить вас опытом.

          Некоторые итоги.

Династия Ротшильдов, богатея, из поколения в поколение, сплоченной командой завоевали весь финансовый мир. Они подарили своему народу страну Израиль, где даже многие правительственные здания – это подарок кого-то из Ротшильдов.
Династия Ратбековых, распродав народное добро, беднели и деградировали. Ни себе, ни людям!

Все же, в этой истории есть позитивный момент. Как-то позвонил мне Тимур и сказал:
- Слушай, можно я подъеду с племянницей, надо бы помочь с трудоустройством, пристрой ее в какой-нибудь банк.
Он приехал с симпатичной девушкой и, оказалось, что она внучка Мейрама Ратбекова. Из ее грустного рассказа выяснилось, что дедушка давно умер, мир праху его, а отец спился. Сама она с гражданским мужем живет на чужой даче в Алматы.

Ознакомившись с ее документами, начал обзванивать знакомых банкиров. Как и предполагал, перспектив на трудоустройство не оказалось.
- Может что-нибудь предложишь на своей фирме? – попросил Тимур.
- И что я могу ей предложить, штат у меня укомплектован, по специальности она не подходит. Разве что штукатуром, мы им даже ведомственные квартиры даем, - попытался отшутиться я.

- Я согласна, штукатуром, так штукатуром, за то с жильем, - энергично ввязалась в разговор девушка.

Это мне очень понравилось, есть надежда, живы еще здоровые ростки. Не будем забывать, что бизнесу Ротшильдов более 250 лет, а Ратбековых – 25.
Надеюсь, что все впереди, главное правильно усвоить уроки жизни и уроки истории!


Рецензии
Талгат, пишете профессионально. Успехов Вам!

Георгий Бердыев   19.08.2022 20:03     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Талгат Алимов   21.08.2022 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.