Монтении 4

-  Молодые империи неспокойны, империи в возрасте - неуклюжи. Горе жить под боком империи, в любом случае это чревато национальным унижением.
-  Чем бы была сейчас Швеция, выиграй она битву под Полтавой? Поражение от Петра в перспективе вылилось для Швеции толстым плюсом. Это был, своего рода, вынужденный уход из большой политики в круг своих насущных маленьких проблем. Петр, разбив Швецию, сделал ей немалую услугу.
    Сегодняшняя комфортабельная Швеция во многом есть непрямое деяние Петра. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

-  Касательно "брехни Тараса". У Бродского неистребимо имперское сознание, он подноготно советский человек, со всеми отсюда вытекающими. То, что у него не сложились отношения с советской системой, и она не признала его своим, не мешает ему оной соболезновать и чувствовать глубокое с ней внутренне родство.

-  Запад - это мираж нормальной человеческой жизни. Нормальное не стеснённое дыхание, нормальное кровообращение, нормальный умеренный аппетит, отсутствие очевидных патологий и хронических заболеваний. Органичное, не болезненное состояние души к которому мы стремимся, и которое для нас - фата-моргана.

-  Одевая свитер, я всегда вспоминаю средневековье. Свитер в моём понимании очень средневековая одежда и одевается он также грубо, напролом, по-средневековому - раструбом через голову. Так вполне могли одеваться в тёмные века какие-нибудь шершавые тюрингские крестьяне, просовывая свою немытую рожу в шерстяную кишку. Надеть свитер всё равно, что истопить избу по-чёрному.
-  Женщины всегда навязывают свои правила игры, в этом их подсознательная стратегия. Женщины всё меряют на свой непревзойдённый аршин и привносят свою дикую систему координат. Что бы ты ни делал - ты всегда обречён быть виноватым.
-  Шестидесятые годы двадцатого столетия - последний рывок человека вовне, в космос. Теперь цивилизация бережно трётся щекой о Луну, не желая боле никакого интима. Ракетная потенция иссякла.
    Цивилизация потеряла свой вектор, она добросовестно варится в собственном соку. Информационные технологии, всемирная паутина, генетика - эпоха современного эллинизма.

-   Люди, живущие в империях всегда более заангажированны, чем жители маленьких ведомых государств. Первые не могут позволить себе объективности, ибо она вскроет ущербность господствующей доктрины.
    Страна, которая имеет большие амбиции, вынуждена настаивать на собственной предубеждённости, она культивирует пристрастное отношение ко всему. Эмоции, а не разум вот на чём она акцентирует внимание.

-  Беда любого национализма в том, что он теряет меру и всегда впадает в крайность. В конечном итоге национализм всегда агрессивен. После определённой точки его начинает раздражать любое инакомыслие.

-  Солнце требует от человека непрерывного напряжения воли, оно заставляет делать над собой усилие. Солнце всегда повелевает, оно из породы гегемонов. Дождь наоборот, снимает напряжение, он не повелевает, а попустительствует, потакает человеческой слабости.
    Если и существует какое-то усилие воли во время дождя, то это усилие с обратным знаком, направленное вовнутрь. Дождь меняет вектор жизни. Он - это петляющий лабиринт, а солнце - прямая, как стрела, дорога на лобное место.

-   Благородство и деньги. Можно благородно расточать богатства, но не накапливать их. Вообще понятию благородства чуждо любое накопительство, его удел - расставание, отказ от чего-то, отречение, смерть.
     Отношение к смерти - главный маяк благородства. В этом плане римские патриции и самураи Японии есть примеры наивысшего человеческого достоинства.

-    Есть пример народа, который цепляется за жизнь до последнего - евреи. Жизнь во что бы то ни стало, жизнь любой ценой. Неудивительно, что евреи так преуспевают в неблагородном ремесле обогащения. Разве у них есть выбор? Расточительство не их удел.

-   В Советском Союзе в тюрьмы, ничтоже сумящеся, сажали миллионами, на так называемое перевоспитание. Но время прошло, всё изменилось: теперь урки "перевоспитывают" нас.

-   Русским нравится вся эта брехня про Украину. Вполне возможно, что о подобном вранье они подсознательно мечтали не один век. Они искренно благодарны за неё Путину.
    Украинцы тоже рукоплещут всем гадостям про Россию. Кого нам благодарить? Тоже Путина?

-   Самоидентификация. Если мы объявили себя мостом между Востоком и Западом, то означает это, прежде всего то, что мы обречены на вечные поиски самих себя, поскольку промежуточное, связующее звено (которым мы себя, так опрометчиво считаем) не даёт твёрдых устойчивых аутентичных форм, а только формы симбиотические, аморфные, эклектичные.
    Бесконечный поиск своей формы, своего содержания, себя.

-   Самый простой способ быть украинцем это отталкиваться от всего русского.
    Что может быть проще - достаточно всего-навсего обидеться на Москву, заиметь на неё свой собственный национальный зуб. Несправедливость (реальная или мнимая) питательная почва для украинского самосознания. Обида источник украинского патриотизма.
    Украинец - это контрпозиция по отношению ко всему агрессивному, подавляющему, российскому. Это ответная реакция на русское раздражение.

-  Женщина в большей степени определяет бытие мужчины, чем наоборот. Во времена патриархальных отношений это было не так очевидно. Сейчас в эпоху относительного полового равноправия женщины во многом определяют суть и характер самой цивилизации.
    Для мужчины - женщина цель в априори, для него она вполне самоценна. Для женщины же мужчина всегда только средство, инструмент для достижения более значимой (с точки зрения женщины) окончательной цели.

-   Россия всегда откусывала больше, чем могла переварить. У государства российского вечное расстройство желудка, но большинство уверено, что так и должно быть, что проблемы с пищеварением это фамильная болезнь всякой плотоядной империи.
    Россия всегда разговаривает с миром с набитым ртом, брызгая на собеседника крошками непережёванного пространства, что она хочет сказать - непонятно и ей самой, но только так она чувствует себя вполне в своей тарелке.

-   Дилемма. Империя, как историческая конструкция, коей свойственно величие и красота. Империя, как структура уничижающая человеческое достоинство. Что важнее, что выбрать: свободу личности или величие надстройки. Что ценнее жизнь отдельного человека или помпезный фасад государства. Европейское или азиатское.

- Судьба Бродского почти идеальна. Как цельное произведение жизни. Как предмет искусства. Кристалл поэтической судьбы безупречной формы. К этой форме подсознательно стремятся все кристаллы поэтических судеб.


Рецензии