Александр Солженицын. Раковый корпус

Это второй роман Солженицына (после "В круге первом"), который по его классификации считается повестью. Закончен в 1967-м, за границей опубликован в 1968 году.

По-моему, "Раковый корпус" – отличный образец русской литературы, стоящий в одном ряду с лучшими произведениями русских классиков 19 века. Произведение основано на личном опыте писателя, который лечился в Ташкенте от рака в 1954 году, будучи в ссылке после лагеря. Место действия романа: раковый корпус больницы. Действующие лица: больные одной отдельно взятой палаты и врачи-онкологи. Казалось бы, 500 страниц, наполненных людскими страданиями и смертью, прочесть трудно, но нет – Солженицыну удалось увлечь читателей и такой темой. А причина этого проста: в романе нет никакой сомнительной глобальной идеи, как в более поздних неподымных "колесах", но есть реальные живые люди, чьи судьбы небезразличны читателю.

Иногда Солженицына сравнивают с Достоевским. По-моему, это неправильно. Да, темы произведений у обоих писателей почти исключительно трагические, да и с чувством юмора были огромные проблемы, но на этом сходство и заканчивается. Произведения Достоевского населяют виртуальные монстры, которых он вытаскивал из своей головы (которая больше подошла бы маньяку, а не писателю), а в книжной вселенной Солженицына живут и умирают вполне земные люди.

В рассматриваемом случае герои "Ракового корпуса" явно имели реальные прототипы, которых встречал Солженицын во время лечения в Ташкенте, а главное действующее лицо Костоглотов имеет сходство с самим автором. Очевидно, что произведения, основанные у Солженицына на собственном опыте, удавались ему лучше, чем художественно-исторические сочинения. И именно они останутся в "золотом фонде" русской литературы, а не эпопея "Красное колесо" и "Архипелаг ГУЛАГ".

Мне кажется, что сейчас данное произведение еще более актуально, чем в 60-е годы. И если тогда на первом плане была тема возвращения репрессированных людей из лагерей и ссылок в нормальную жизнь, то сейчас главной для читателя стала тема рака. Ситуация попадания обычного человека в палату онкологической больницы (которая выступает в ипостаси преддверия Ада или Рая) близка абсолютно всем (хотя бы и потенциально). И гораздо лучше, если человек задумается о своей жизни задолго до того, как на него навалится подобная неприятность, когда он еще может что-то изменить в своей биографии. Ведь размышлять о смысле своей жизни, лежа с неоперабельной раковой опухолью в больнице – уже поздновато, хотя в жизни так чаще всего и происходит.    


Рецензии
Видимо, у нас разный взгляд на литературу, ибо по-моему роман Солженицына не дотягивает даже до Донцовой, я уж не говорю, допустим, о Прилепине или Василе Быкове.
Конечно, дело предпочтений, но до планки Достоевского Солженицын не только не дотянул, но и в ученики бы не сгодился.

Анастасия Гор   11.06.2015 11:46     Заявить о нарушении
Согласна с Анастасией.К тому же автор допускает недопустимым при описании ситуации неточности.

Ольга Не   11.06.2015 14:01   Заявить о нарушении