О пользе развода

Несколько лет назад в Германии был предложен проект закона, который вызвал множество споров.
Суть закона заключалась в том, что любой брак должен быть действителен на протяжении семи лет, а затем супругам следовало подтвердить своё обоюдное желание оставаться мужем и женой. Если такого подтверждения не происходило, то автоматически следовал развод. Бесплатно. Брак объявлялся не действительным.

Вот такой забавный проект закона был предложен. Кстати, автором была женщина. Она аргументировала это (сумашедшее, по мнению многих) предложение тем, что согласно исследованиям психологов, после семи лет брака наступает кризис в отношениях. Так называемый «зуд седьмого года». Многие супружеские пары с удовольствием бы развелись, да ведь развод – дело непростое. Да и затратное. А если после семи лет автоматом следует развод? Это же решение всех проблем!
А не хотят разводиться – пусть идут и снова женятся. Свадьбу справляют, опять медовый месяц...

Кстати, еще в ХVI веке мудрый Монтень писал:
«В древнем Риме... средством поддерживавшим устойчивость браков... была неограниченная свобода их расторжения для каждого, выразившего такое желание; поскольку у римлян существовала опасность потерять своих жен, они окружaли их большей заботой...»

Закон о «семилетнем браке» принят не был. И даже более того, подвергся жёсткой критике. В основном, со стороны женщин...


Рецензии
...весёлый вы писатель...с симпатией.е

Евгения Бойцова   29.03.2016 17:19     Заявить о нарушении
...иногда получается быть весёлым, но я обычно этому состоянию не радуюсь - значит, маятник скоро двинется в черноту...

Гуаров   30.03.2016 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.