Бездушная женщина
Когда я вернулся из аспирантуры Добродомова, декан нашего факультета и одновременно заведующая кафедрой литературы, женщина крупная, высокая, с копной каштановых волос на голове, предложила мне перейти к ней на кафедру. Я всегда мечтал преподавать литературу. На кафедре литературы я занял бы более достойное положение в иерархии, чувствовал себя более уверенно, чем на кафедре русского языка. Но когда осуществление мечты стало реальным, я заколебался. Сначала надо было защитить диссертацию по языку, которой я отдал уже три с половиной года жизни. Чтобы получить доступ к защите, нужна рекомендация кафедры русского языка. Не подвергнут ли меня остракизму мои коллеги, не начнут ли чинить препятствия, не лишат ли рекомендации за «измену»?
Я отказался от перехода, но к Добродомой испытывал чувство благодарности и симпатии. Но некоторые ее поступки в скором времени изменили мое отношение к ней.
В конце апреля я, ассистент кафедры русского языка, пришел на занятия на второй курс. Студенты сообщили мне, что в большой аудитории состоится встреча с поэтом Владимиром Федоровым и попросили у меня разрешения послушать его выступление. Я не стал возражать. Более того, сам присоединился к ним. Когда я жил в Москве, при каждом удобном случае я ходил на творческие встречи с писателями и поэтами и получал большое наслаждение от их выступлений.
Я пришел в большую аудиторию, до отказа заполненную студентами и преподавателями. Ко мне подошла Добродомова.
- Николай, - сказала она строгим голосом. - Когда встреча закончится, проследите за тем, чтобы студенты вынесли стулья, с которыми они сюда пришли.
Я сел рядом с Лидией Петровной, преподавательницей литературы, женщиной интеллигентной, романтичной.
Федоров сидел «в президиуме». У него была рабоче-крестьянская внешность: грузное тело, большая плешь, галстук, плохо сочетающийся с цветом рубашки.
Он читал стихи о войне, о родине, об интернационализме.
- Дежурный поэт, - разбуженный прорабами перестройки, шепнул я соседке.
Она никак не отреагировала на мое замечание.
У меня разболелась голова, и я обрадовался, когда Федоров закончил выступление.
Я встал возле двери, чтобы выполнить поручение декана.
- Не забывайте забирать стулья, с которыми вы сюда пришли, - напомнил я студентам.
Ко мне снова подошла Добродомова...
- Сходите в буфет, возьмите булочек и кексов, по десять, нет… по пятнадцать … тех и других, - распорядилась она. – Деньги у вас есть?
- Кажется, есть, - ответил я простодушно. Мне бы соврать, но врать я не умел.
- Потом я отдам, - буркнула она.
Я выполнил ее поручение. На выполнение заказа ушла приличная сумма. Я передал коробку с мучным Добродомой. Меня более всего возмутило, что меня самого она даже не пригласили на чаепитие.
Я долго ждал, когда деканша вернет мне деньги. Несколько раз умышленно мелькал у нее на глазах, но она делала вид, что ничего не помнит, а напоминать ей о потраченных мною деньгах я стеснялся; кроме того, я боялся испортить с нею отношения. Думаю, поэту Федорову и в голову не пришло, что он с компанией угощался на деньги нищего ассистента.
Через два месяца на нашем факультете проходила научная конференция.
Добродомова попросила меня сходить на железнодорожный вокзал купить билеты для гостей. И снова она не дала мне деньги.
- Купите на свои. Я потом верну, - сказала она.
Я купил пять билетов в кассе предварительной продажи, принес их в институт, отдал Добродомовой. Но выяснилось, что гости (это были убеленные сединами мужи) решили ехать в другой день. Мне пришлось снова ехать на вокзал, чтобы вернуть билеты. Билеты в кассе взяли назад, но деньги мне вернули не все - комиссионный сбор (рублей пятнадцать) пропал. И снова Добродомова не вернула мне ни копейки.
Накануне 1 Мая Добродомова вызвала меня в свой кабинет и поручила мне составить список студентов, которые не придут на демонстрацию. В то время бушевала перестройка, идеология социализма переживала кризис, и студенты стали игнорировать советские праздники. Администрация прибегала к угрозам и запугиванию, чтобы не сорвать демонстрацию.
Я выполнил ее поручение, но список отдал не ей, а ее заместителю по воспитательной работе Пете Проскурину, высокому, широкоплечему, грузному мужчину с рыжеватыми начесанными волосами и большим выпуклым животом.
Она подошла ко мне дней через пять после демонстрации.
- Почему вы не принесли список отсутствующих на демонстрации? – спросила она резко. Лицо ее выражало непреклонность, надменность.
- Я передал его Проскурину, - ответил я.
- Я просила передать его мне, а не Проскурину!
- Но за демонстрацию на факультете отвечал Проскурин. Я отдал список ему, полагая, что он передаст его вам.
Добродомова скорчила недовольную гримасу и скрылась в деканате.
Я недоумевал: «Почему бы ей не потребовать списки у самого Проскурина?»
Петя был тверд характером, и хотя, как и я, был ассистентом, не боялся вступать в открытый конфликт с деканшей. Она побаивалась и не любила его, но, так как он вместо нее выполнял на факультете немало обязанностей, то не снимала его с должности своего заместителя,которую он занимал на общественных началах.
Два раза я ходил в общежитие к Пете, чтобы забрать у него список, но его не было дома. Я застал его лишь вечером. Он не впустил меня в комнату. Разговаривали в коридоре. Он был резок, зол. Его не устраивало решение Добродомовой наказать студентов, не пришедших на демонстрацию.
- Мне жалко ребят, которых накажут ни за что ни про что, - сказал он воинственно.
- Я разделяю твое мнение, но не хочу ссориться с нею, - сказал я. – Я надеюсь, она выбьет мне в ректорате отдельную комнату.
Он пообещал принести список на следующий день в деканат.
Седьмого мая вместе со студентами и преподавателями института я пошел на братскую могилу возлагать венки. Мы шли рядом с Проскуриным.
Он резко критиковал деканшу и заведующую нашей кафедрой Суворову:
- Обе работают херово, - сказал он. - Деканша только гадить способна. В студентах не видит людей. Только указания дает.
«А ведь в какой-то степени он прав, - думал я. – Ей явно не хватает чуткости и душевности».
Когда меня стала травить заведующая кафедрой Суворова,я рассчитывал, что моим союзником в борьбе с нею будет Добродомова, с которой они нередко публично грызлись между собой, как собаки, но один поступок деканши быстро избавил меня от иллюзий на этот счет.
В конце июня я принимал экзамен у студентов-заочников, когда ко мне в аудиторию зашла Добродомова.
- Вы в десять начали принимать экзамен? – спросила она мягким, доброжелательным тоном.
Я сообразил, что прием экзамена надо было начать раньше, но я не мог ей, «другу», потенциальному союзнику , врать.
- Да, в десять, - сказал я честно.
Она ушла, даже не сделав мне замечания. Я не ждал от нее, потенциального союзника, никакого подвоха. Но в этот же день на собрании преподавателей факультета, состоявшемся после обеда, она подвергла меня резкой критике за то, что я начал экзамен на час позже. Суворова бросила на меня испепеляющий взгляд: «Как ты смел подвести кафедру!»
Оказывается, был приказ деканши (я о нем не слышал) начинать проведение экзаменов и зачетов в девять утра.
На ближайшем заседании кафедры Суворова публично объявила мне замечание за нарушение дисциплины
Поступок деканши потряс меня до основания. Меня особенно возмутил способ, с помощью которого она вырвала у меня признание. «Какое коварство! - думал я. - Ведь я мог сказать ей, что экзамен начался в девять. Я же просто не хотел ей врать».
Мне неприятно было думать, что я попал к ней "под колпак". Но, поразмыслив над тем, почему именно меня она принесла в жертву, я пришел к выводу, что все решил случай. Спешно готовясь к выступлению на собрании, она, лентяйка и сибаритка, специально пришла в институт пораньше, чтобы раздобыть для своего доклада факты, компрометирующие кафедру русского языка и ее заведующего. Ее устроил бы любой преподаватель с нашей кафедры, я просто подвернулся ей под руку.
После этого эпизода Добродомова окончательно упала в моих глазах. Я понял, что из нее не получится союзник в борьбе с заведующей.
Свидетельство о публикации №215061100780