Станичница. Гл. 5. Знакомство

     Дни полетели как осенние листья с уставших деревьев. Юля всё время проводила в школе, возвращаясь в съёмную комнату только поужинать и переночевать. Ивановна готовила девушке еду за отдельную плату, иногда дожидалась её, чтобы узнать новости и посплетничать. Отношения между ними были натянутыми, ни одна из сторон не пыталась их оживить. Девушке было неуютно от холодка, исходящего от хозяйки, а на доскональный анализ не было ни сил, ни желания. Колючие взгляды и немногословность давили на психику, она сопротивлялась изо всех сил и вида не подавала. Неприятно, но терпимо.

     - Скорее бы приехал Валера,  и отремонтировали дом, - мечтала каждый вечер перед сном.

     В школе тоже было непросто: разношёрстный коллектив встретил настороженно. Молодёжь с ревнивым интересом, старики с ревностной неприязнью. Только новой учительнице английского языка, присланной из Ростова в трёхлетнюю ссылку по распределению, были безразличны интриги, и она предложила Юле дружбу и взаимность. Отношение к ней у Юльки было двояким. С одной стороны, молодая учительница вполне подходила в подруги, с другой - коробила её бестактность и вульгарность.

     - Как такие в учителях оказываются? - недоумевала девушка и была одинаково приветлива и вежлива со всеми.

     Педагоги и ученики-активисты готовили школу к первому сентября. Кто-то мыл классы, кто-то писал плакаты, кто-то готовил речь. Юля пыталась «скроить» расписание. Этой премудрости её учила бывшая классная руководительница всю последнюю неделю перед отъездом. Казалось бы, теоретически всё просто и понятно, но на деле ничего не получалось. Либо уроки не входили в учебный день, либо преподавателям доставались одни "окна"*. То алгебра мешала физике, то на труд попадало сразу два класса. Хуже всего, когда количество часов выходило за рамки установленного, или их предательски не хватало.

     На улице стемнело, все разошлись и школа опустела. Стало неуютно и страшно.

     - Домашнее задание, нам не привыкать, - успокоила себя Юля.

     Дома нарезала карточек двух цветов, поделив их на две части: учителя и уроки. Карточки с уроками подписала традиционно, а некоторых  учителей втихаря наградила прозвищами.

    - Бывшая директриса - Гренадёр в юбке. Мария Дмитриевна - властная женщина с железными нервами и непоколебимыми принципами. Хозяйственная, деловая, предприимчивая, со стойким желанием обогащения. Готова отобрать все уроки русского языка и литературы у второй учительницы. На все подозрения и уголовное дело демонстративно наплевала.

    - Плюгавик - Пётр Иванович - муж Гренадёрши. Одна вторая жены по весу и  росту. Наверное, ползает по ней ночами, как в том анекдоте, и шепчет: "Неужели это всё моё?" Преподаёт историю, сорока трёхлетний студент первого курса. Жене перечить не смеет, в семье на вторых ролях. Коллеги смеются, что он держит ведро, когда жена доит корову.

     Часы показывали без двадцати одиннадцать, бабка давно храпела из своей светёлки.

     - Намаялась за день, - пожаловалась перед сном, - ходила на сходку, доли от урожая делила.

     - Так вы же не колхозница! - удивилась Юля, - какая разница?

     - Ишо, не колхозница?! - возмутилась Ивановна, - таперича неважно, у каждого голос есть. Ишь, удумали, по людЯм считать! Кирюхиных двое, обои работают. А Губановых семеро, да только один Иван в гараже горбится. Людка с дитями сидит, мал-мала и опять брюхатая! Я - за справедливость! - удалилась, поджав губы.

     Юлька проголодалась и на цыпочках сбегала на кухню за едой. Почему-то в доме была только одна входная дверь, а комнаты разделялись друг от друга занавесками. Приходилось следить за звуками, чтобы не потревожить вредную хозяйку. Стараясь не шуметь, она продолжила своё занятие вприкуску с бутербродами и чаем.

     - Татуська – Наталья Юрьевна – жена нового директора и учитель математики. Милашка. Самая позитивная женщина из всей команды. Мать двоих прелестных детей.

     - Нишеф – директор – Сергей Викторович учитель истории. Права Зинаида, никакой! Флегматичный, отстранённый, сам в себе. Похоже, с назначением ему не повезло. У руководителя уроков мало, нужен ещё один преподаватель. Потому Мария Дмитриевна пристроила своего благоверного, заставив его на старости лет поступить в институт. В кабинете тепло, не то, что в поле, в кабине трактора, где Пётр Иванович провёл всю сознательную жизнь.

     - Табурет – Василий Семёнович учитель труда. Отставной военный и бабник! Кажется, у него второй брак и роман с химичкой.

     С таким инновационным подходом и поздним ужином настроение у Юльки улучшилось,  и дело пошло быстрее. Попутно она запоминала коллег, вспоминая, что про них рассказывала Зинаида Петровна.

     В половине третьего ночи глаза у девушки стали самостоятельно закрываться.

     - Пойду, умоюсь, если не поможет, лягу спать, - решила она.

     - Кудысь  всю ночь бегаешь? – подала голос Ивановна.

     - В туалет, - с перепугу откликнулась Юля.

     - Да, ты, никак беременная? – не отставала въедливая бабка.

     - Спокойной ночи, - игнорировала Юля «больной» вопрос.

*Окно у учителей — незанятый урок

продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/13/631


Рецензии
\глаза у девушки стали самостоятельно закрываться\ - почему-то, нечаянно, представил себе глаза закрывающиеся - НЕ самостоятельно.
До сих пор, мороз по коже...)))
Спасибо. Петрович.

Пётр Билык   04.11.2015 10:25     Заявить о нарушении
\алгебра мешала физике\ - ответственно заявляю, что это - КЛЕВЕТА на алгебру.
Наоборот, физика без алгебры - никуда...)))

Пётр Билык   04.11.2015 10:29   Заявить о нарушении
Что вы, что вы! Никакой клеветы)))
Исключительно манипуляции с расписанием уроков))
А глаза можно закрыть принудительно: подумала и закрыла))

Ирина Куксинская   04.11.2015 10:36   Заявить о нарушении
\глаза можно закрыть принудительно\ - перестаньте!
Мы же не в морге.
Или уже?..)))

Пётр Билык   04.11.2015 10:40   Заявить о нарушении
Нет, нет! Мы ещё огого))))

Ирина Куксинская   04.11.2015 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.