45 из 62. Татьянино счастье

Татьяна работала продавцом в коопторге. Покупателям нравилось, что она не грубит, не обвешивает. Лицом она была в отца, Владаса Мельникайтиса; от матери, Иды Кляйн, ей досталась высокая грудь. Мужчины не спускали с неё глаз, когда Татьяна подавала сдачу, и норовили придержать в руке её тонкие длинные пальцы. Порой на работу она являлась в синяках, говорила, что ушиблась, но в магазине давно знали, что Валя Крохин, высокий с пудовыми кулаками грузчик с рыбокомбината, за которым она была замужем восемь лет, ревновал её и бил под пьяную руку. В августе Татьяне дали курсовку в санаторий в Одессе, и пока муж был в запое, она с дочкой Кристиной уехала.
В Одессе они сняли комнату у пожилой хозяйки, которая жила на первом этаже дома-колодца. Поначалу дни их тянулись долго, а потом завертелись, как спицы в колесе: утром — процедуры в санатории, после обеда — пляж, а в конце дня — прогулка по набережной… И вот уж отпуск заканчивался. Воскресный вечер выдался томным. Солнце опустилось за город, но было светло. Редкие люди бродили по опустевшему пляжу, собирая ракушки.
— Кристина, пора идти! Ты меня слышишь? — негромко звала Татьяна, нетерпеливо постукивая пальчиками по балюстраде набережной. Дочь подбирала ракушки внизу на пляже.
— Ещё минуточку, мам!
А на море был штиль. Белая лодка под парусом замерла на одном месте, опрокинув своё отражение в воду. Крикливые чайки чертили воздух. Одинокий пловец плыл брасом к берегу. Он поочерёдно поднимал из воды то одну, то другую руку, и казалось, взывал о помощи. Как это было романтично!
Почуяв табачный дым, Татьяна обернулась. Рядом стоял молодой мужчина, в белой сорочке с подвёрнутыми рукавами и в белой шляпе, сдвинутой на затылок. Их взгляды встретились. Медленно выпустив дым изо рта, мужчина улыбнулся ей. Татьяна отвела глаза. Подбежала Кристина с мешочком и, раскрыв его, показала ракушки.
— Мам, гляди какие красивые!
— Да, замечательные. Дома разберём. Посмотри, какое море. Будто на картине этого… как его, художника... 
— Айвазовского, — подсказал незнакомец, щелчком посылая окурок в урну.
— Да-да, — сказала ему Татьяна и, приобняв насупившуюся Кристину, продолжила: — Вы, наверно, художник?
— Инженер-гуманитарий.
— О! — сказала Татьяна с восхищением. — Какой прекрасный у вас город.
— Кто бы спорил! Правда, город не мой. Я тут в командировке.
— Да мы тоже не местные. Из Салехарда.
— Из Салехарда? — изумился мужчина.
— А вы разве знаете?
— Как не знать, куда люди за длинным рублём едут. Это ваша дочь?
— Моя Кристина.
— А вы?
— Татьяна.
— Леонид, — представился мужчина, подавая Татьяне руку. — В честь римского императора назвали. Да вы знаете…  который турков разбил при Фермопилах.
— Да-да, припоминаю.
Татьяна деловито пожала его руку. Пальцы у него были нежные, сильные. Он не выпускал её руку из своей. И так близко были его тёмные манящие глаза, мягкие губы, твёрдый подбородок, что она перестала дышать. Он улыбнулся криво и, отпустив её руку, проговорил:
— Йодом пахнет, чувствуете? Один мой знакомый, профессор, сказал, что морской воздух омолаживает. Ходить надо больше, дышать глубже. Так и сказал.
Татьяна рассмеялась. Они пошли рядом. В окнах ресторана горел свет, играла танцевальная музыка, роились нарядная публика.
— На югах настоящая жизнь начинается вечером, — произнёс Леонид и, мотнув головой в сторону ресторана, прибавил вкрадчиво: — Можем посидеть…
— Лучше погуляем, — сказала Татьяна, подумав, что речь идёт о пустой скамейке напротив.
Леонид поморщился. Они вышли на аллею, засаженную пальмами, похожими на торчавшие кверху веера.
— Пломбир, крем-брюле, эскимо! — запричитала продавщица мороженого, стоявшая с белым ларем на двух колёсах.
Леонид купил два серебристых эскимо и подал своим спутницам.
— Угощайтесь.
— Благодарю, — сказала кокетливо Татьяна и за платье дёрнула дочь, которая кропотливо разворачивала фольгу на мороженом и не сразу пролепетала:
— Спасибо…
 «Интеллигентный человек», — утвердилась в своём мнении Татьяна, глядя, как Леонид, закурив сигарету, прогоняет дым рукой.
— В санатории отдыхаете? — спросил он.
— Комнату сняли на Садовой.
— И надолго?
— Неделя осталась. В воскресенье — домой, в Салехард! По работе соскучилась.
— Вы, наверно бухгалтер?
— Продавец. А почему вы так подумали?
— Строгая, как бухгалтер. Всё время будто дебит с кредитом сводите.
Татьяна рассмеялась громко. Кристина, удивлённая этим смехом, пробежала глазами по лицам Леонида и матери.
Когда дошли до остановки, совсем стемнело. Подкатил сияющий электрическим светом трамвай, похожий на прозрачный аквариум. Пшикнули двери. Забрав новых пассажиров, трамвай, оглушительно скрипя на поворотах, побежал дальше. Кондуктор с рулончиками билетов на ремне уныло объявляла остановки. Их диковинные названия повторяла Кристина, с восторгом оглядываясь на взрослых. А те были заняты друг другом. Татьяна слушала Леонида, как зачарованная. Когда он говорил, то во рту у него сверкал золотой зуб. Ненароком глянув в окно, Татьяна вздрогнула, увидев отражение Леонида. В профиль он был совсем нехорош. Она ладонью отгородилась от окна.
Леонид хотел потянуть время, но Кристина уже зевала, и они простились под аркой. Потом у себя в комнате Татьяна долго не могла уснуть, вспоминая Леонида. На базе морского порта он «выбивал» на какие-то компрессоры. Жил в гостинице. Не женат.
— Мама, — неожиданно заговорила Кристина, — тебе понравился дядя Леонид?
— Не знаю…
— А мне понравился. Добрый.
— Скорее, не злой.
— А на руке наколка: четыре точки. Видела?
— Где?
— Где часы носят.
— На запястье? Не видела. Спи.

Они встречались каждый день. И в четверг вечером тоже гуляли по парку. В беседке играл духовой оркестр. Впереди по аллее, взявшись под ручку, шли чопорные пенсионерки и громко разговаривали. Весёлая ватага девушек и юношей обогнала их с боку и помчалась себе дальше. Пожилые женщины умолкли, провожая молодёжь взглядами, а через минуту снова заговорили о ценах, о болезнях и о лекарствах.
По той же аллее прогуливались Татьяна с дочкой и Леонид. Со стороны казалось, что это одна семья. Доев свою сахарную вату, Кристина сказала, глядя на Леонида: 
— Мама, пить хочу!
— Я предупреждала: не ешь много сладкого.
— Ну мам…
— Это вы всё балуете её, — проговорила Татьяна, обращаясь к Леониду.
Они подошли к киоску и спросили газированной воды. Пили втроём. Осушив стакан, Кристина подождала, когда пузырьки ударят в нос и на глаза выступят слёзы, затем вытерла рот ладошкой и выпалила:
— Дядя Леонид, будьте моим папой!
Леонид едва не поперхнулся. Татьяна вспыхнула и, сердито раздувая ноздри, одёрнула дочь:
— Не болтай глупостей!
— А твой папа разве не нравится тебе? — злорадно спросил Леонид.
— Нет. Он дерётся. И пьёт! Хотите, покажу, как? Стакан дайте!
Кристина протянула руку. Леонид подал ей свой стакан.
— Зачем вы пустой даёте? Так я ничего не покажу.
Леонид принёс газировки. Кристина, запрокинув голову, залпом опорожнила стакан. Леонид крякнул. Татьяна охнула и за руку потащила Кристину прочь.
— Домой! Спасибо, доченька, погуляли!
Кристина упиралась и вырывалась. Тем временем Леонид медленно удалялся в противоположную сторону. Походка у него была манерная, с лёгким развальцем; ноги ставил широко, руки выбрасывал от бедра и поочерёдно водил плечами.
— Не-ет! — вопила Кристина. Выдернув свою руку из материных пальцев, она бегом вернулась к Леониду и, обняв его за ноги, завыла в голос:
— Дядя Леонид, не уходите! Дядя Леонид…
Начали останавливаться прохожие. Леонид подвёл рыдающую Кристину к матери. Татьяна была бледна. Они долго шли молча. В конце парка простились.
— Леонид, вы уж извините. Не знаю, что ей взбрело…
— Не расстраивайтесь так. Я буду ждать вас, — сказал Леонид. — Завтра во дворе.
Татьяна кивнула согласно. Но в пятницу Леонид не появился. И в субботу не был. В воскресенье Татьяна с дочкой вышли из дому, чтобы купить еды в дорогу, и неожиданно увидели под аркой Леонида, в короткой курточке, в мятых брюках, с непокрытой головой. Он курил и, похоже, ждал их давно. Бросив сигарету, он решительно подошёл к ним.
— Таня, на пару слов… Бога ради!
Взяв Татьяну за плечо, он повёл её со двора.
— Подожди, дочка, здесь, я скоро, — кинула через плечо Татьяна.
Выждав минуту, Кристина подкралась к арке, из-за которой доносились невнятные голоса матери и Леонида.
— Таня, с аккумуляторами беда… Бракованные… Если не поменяю, меня посадят…
— Сколько надо?
— Шестьдесят пять…
— У меня столько нет…
— Сколько сможешь…
Кристина краешком высунулась в арку. Взрослые стояли боком и не видели её. Татьяна подумала- подумала; щёлкнув замком, раскрыла сумочку и передала что-то Леониду.
— Это всё!
«Деньги»! — сообразила Кристина. Леонид пересчитал. Лицо его просияло.
— Выручила! Я верну. Переводом вышлю.
Он пожал ей локоть и было пошёл, как вдруг Татьяна иронично кинула в спину:
— А вы знаете адрес?
Он обернулся, изобразил забывчивость.
— Пардон! Закрутился. — И вынув огрызок карандаша, приготовился писать на сигаретной пачке. — Диктуй.
— Забыла, — неожиданно сказала Татьяна.
— Что забыла?
— Адрес.
Леонид оторопел, потом выпрямился, пристально посмотрел на Татьяну и резко махнул рукой, в которой зажат был карандаш. Она отшатнулась, как от удара. Однако он не ударил. Просто швырнул карандаш наземь.
— Мама! — вскрикнула Кристина, бросаясь к матери. Леонид скользнул по девочке отстранённым взглядом, злобно улыбнулся Татьяне и поскорей ушёл.
 Вечером Татьяна и Кристина уехали в Салехард.


Рецензии
Миша,очень грустно. Обидно от безысходности: это, как в песне " Только от жизни собачьей, собака бывает кусачей." Поэтому и пьют, злобствуют, вымещают пустоту души на самых близких и слабых. Татьяна потянулась, как ей показалось, к доброму, щедрому, интеллигентному мужчине. И такое разочарование: она всё поняла, этот ещё хуже, попробуй разгадай под личиной прохвоста. Жутко, когда ребёнок готов сходу поменять папу, вот до чего довёл семью Крохин. Как же терпеливы женщины! Вероятно, не могла Татьяна бросить всё и уехать с дочкой, были причины. Не нам судить. Как же тоскливо всё. Каждая мать хочет счастья своей кровиночке. Лучше чем Н.Доризо не скажешь:
"Дочери, дочери,
Взрослые дочери,
Нежим мы вас, как детей, -
Только бы жили вы,
Взрослые дочери,
Лучше своих матерей." Спасибо, Михаил. Всего Вам самого доброго. С уважением,

Людмила Алексеева 3   19.07.2018 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, что одолели такой длинный рассказ. Женщины - высший класс. Они матери.

Миша Леонов-Салехардский   19.07.2018 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.