Родные дали в творчестве К. Крыжицкого

К.Я. Крижицкий.Дубы.1883г

        Открыла для себя прекрасного художника- пейзажиста Константина Яковлевича Крыжицкого (1858—1911), академика Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге.Надеюсь вам тоже понравятся его прекрасные пейзажи.

           Родился в городе Киеве 17 мая 1858 года в семье купца. У Константина открыли необычный талант к рисованию, поэтому после окончания Киевского реального училища, он поступает в Академию Художеств в 1877 году. Он учился под руководством  преподавателя и художника барона М.К. Клодта.
         
                Художник был необычайно усерден и талантлив, поэтому неудивительно, что его успехи неоднократно отмечали наградами: за картину «Ивы» награждён большой серебряной медалью и за пейзажные рисунки и картину «В окрестностях Киева» награждён малыми серебряными медалями в 1879 году,за пейзаж «Дубы» награждён малой золотой медалью в 1883 году. Со званием классного художника Константин Яковлевич заканчивает Императорскую Академию Художеств в 1884 году.   Работал не только масляными красками, но и акварелью и карандашом.

       Большинство его картин появлялись на ежегодных академических выставках, начиная с 1879, а акварелей — на выставках Общества русских акварелистов, деятельным членом которого он был с момента его основания. Был одним из организаторов, а с 1908 года — председателем Общества художников имени А. И. Куинджи.

     Лучшими из его многочисленных произведений считаются: «Гроза собирается» (1885), «Перед полуднем» (1886), «Зелёная улица» (1887), «Хутор в Малороссии» (1888), «Жар свалил, повеяло прохладой» (1889), «Лесные дали» (1889; была приобретена императором Александром III), «Майский вечер» (1886)[               

Очень необычная судьба у этого художника.

 Он совершил самоубийство 4 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге.  Он повесился в своём кабинете, а на столе лежала предсмертная записка.
            В  своей записке Константин Яковлевич утверждает, что причина, которая побудила его совершить это самоубийство, является его травля недоброжелателями. Крыжицкий был очень чувствительным и впечатлительным человеком. Его обвиняли в плагиате за то, что он выставил картину похожую на ранее нарисованную картину Бровара.

    Его работы находятся в  Русском музее,  Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, и  многочисленных частных коллекциях.

Здесь можно посмотреть галерею работ художника.
http://maxpark.com/community/6782/content/3054781


Рецензии