Прав ли парфюмер?

       Что-то подумалось  о фильме "Парфюмер".
       Он убивал девушек, как срывал цветы или фрукты с ветки. Для него это было равнозначным. С тем же эмоциональным отношением. У этого человека не сформировалось табу на определённые действия. Он не знал библейских заповедей. Он был просто дитя природы. Животное с человеческим разумом.  Без отягощений человеческой моралью и нравственностью.  Он "просто" не знал, что совершает тягчайшее преступление. Он все свои действия оправдывал «высшей» целью.
       Ну не «ведал», что «творит»  и   что к людям нельзя относиться  как к  деревьям, цветам, как к фруктам, как к воде... Не понимал, что человек - это нечто иное, чем просто окружающая среда для его поисков истины...  Он ничего не преступал в своём личном мировоззрении. Почему срывать живые цветы можно, а людей «срывать» ради чего-то высшего  нельзя? Кто запрещает? В Бога он на верил…
       Как показывает реальная жизнь, человек становится чем-то иным, чем просто животным, вещью, объектом мира только при условии, что к нему  имеется особое отношение  со стороны всех  людей.  Человечество выработало  набор незыблемых правил взаимоотношения между людьми.  Правил поведения,   закреплённых, подтверждаемых, легитимируемых различными «законами» ,  верой  в  Бога,  в истинность  священных Книг…  Это называется моралью и законами нравственности.
       "Отношение"  людей к другим людям формируется воспитанием, обучением, общением, размышлением...  А если таковых  нет?  Как у животных.  Ведь  животных в естественных условиях обитания  никто не обязывает вести себя "правильно".
       Хотя... Животных в неволе можно дрессировать. И они, под угрозой наказания, будут делать то, что человек от них хочет. В определённой степени. А если кто возомнит себя "богом"?  То  «Всё дозволено»?
       С Богом сложнее.  Он  То, что про него придумывают люди.  Всегда. Он может всё!  Для него нет таких понятий как «можно» или «нельзя». Он сам это определяет! Тогда откуда у него может появиться мораль? Только от самих же людей.  Люди так хотят. Людям это необходимо. Наделим Бога своими «лучшими»  качествами и будем Ему поклоняться и служить. Будем его считать высшей справедливостью и судьёй. Поверим, что Он есть самый, самый лучший и абсолютный! Будем Его бояться и следовать Его заповедям, веря, что это именно Он дал нам их (понимая, при этом,  что мы сами их и придумали). Кто может проверить и доказать,  что «заповеди»  - это не  одна из  выдумок  умных людей. Людей, которые хотят  чтобы люди как можно сильнее отличались своим поведением  от животных.  Человека  необходимо воспитывать. Огнём, мечом и пряником... Страхом Божьим или  боязнью наказания  судом человеческим!
       А для  излишне любознательных  умников постулируем, что Бог непостижим!  Ни чувствами, ни размышлениями.  Следует  верить в Него и баста! Если не веришь - иди своим  лесом от нас подальше…
       Прав ли парфюмер? А что значит слово «прав»?  Люди договариваются между собой, что считать «правильным», а что нет, что считать красивым, а что уродливым, что «справедливым», а что нет, что «истинным», а что «ложным» , что модным, а что пошлым... Не так давно и человеческие жертвоприношения считались «праведными»…
       Правда меняется во времени, в пространстве и в обществе: где-то одна «правда»,  а где-то другая.  Тысячи  лет назад была одна "справедливость и «правда», а сейчас  иные.  Сегодня для тебя вот это «правильно» и «справедливо»,  а завтра?
       Есть или нет  абсолютной  «правды» и  «справедливости»  на все времена, все пространства и все сообщества людей?
       Есть!  Смотри, например, десять библейских заповедей.  Или учение Канта о  нравственном категорическом императиве.  Но этому необходимо обучать людей.  Заставлять их в это верить.

       "Вся правда о лжи и вся ложь о правде" http://www.proza.ru/2015/01/20/1042
       "Бог - Это..."  http://proza.ru/2016/01/30/1784


Рецензии
Фильм красивый, но страшный. Я так и не смогла заставить себя прочесть роман.
Гренуй похож на маньяка - как можно его воспитать? Он не как все, и его поступки не подчиняются законам. Таких людей только изолируют или...

Тамара Залесская   11.06.2015 14:24     Заявить о нарушении