Извержение вулкана Унсен 1793 год

* * *
Слишком мала история человеческой цивилизации в сравнении с возрастом Земли, но и в наши дни землятресения и вулканы сотрясают планету и вместе с цунами забирают тысячи жизней. Если глянуть на карту-  Индонезия- это скорее всего некогда единый остров(типа  континентальной Австралии) разорванный на куски мощнейшими землетрясениями древности,(так же, как и группа островов севернее Новой Зеландии). Непредсказуема судьба Японии, как и многих др. стран, (включая США- на пробуждающемся Йеллоустоунском вулкане- по прогнозам исследователей может уничтожить полмира!)которые в любой момент могут подвергнутся невиданным по силе землетрясениям и извержениям вулканов, подобно Унсен и в разы большему...


ИЗ ИНТЕРНЕТА


Извержение вулкана Унсен 1793 год
ЯПОНИЯ
Унсен, 1 апреля 1793 г.

Унсен - вулкан, давший свое имя острову Унсен, разорвался на части 1 апреля 1793 года, затопив остров и 53000 его жителей.



Двадцатилетний период, с 1780 года по 1800 год, был чрезвычайно насыщен вулканической активностью и землетрясениями. Образовались десятки вулканических островов. Поверхность моря Сацума часто покрывалась рябью, когда о себе заявляли вулканические хребты, поднимаясь и формируясь как острова.

В то же время возникающие вулканы извергались с совершенно необычной силой. Записи того времени гласят: "... Выбросил так много пемзы, что можно было пройти в море на 14 километров по плавающим обломкам". Это сказано о вулкане Сакура-Яма.

А вот что в тех же записях говорится о горе Асама: "... Извергала много обломков камней - один из которых, по слухам, достигал в диаметре 13 метров - и изливала поток лавы длиной в 84 километра".

Но самое катастрофическое извержение произошло на острове Унсен 1 апреля 1793 года. В тот день мощное землетрясение и снесшее вершину Унсена извержение с оглушающим ревом покрыли гору трещинами. Из них выбрасывалась лава, которая текла до самого моря.

Гора, остров и все, что было на острове, исчезло в море. По приблизительным подсчетам, остров унес с собой в морские пучины 53000 человек.


Рецензии