Колыбельная на ступенях

Бабушка моя Агафья любила повторять, что не верит ни в Бога ни в чёрта. В красном углу у неё висел портрет Сталина  и подслеповатый батюшка, заглядывая иногда к ним, крестился на изображение» отца народов».
Но был в её жизни случай, когда пришлось просить помощи у Всевышнего…
Шёл 1943 год. Небольшое село на Украине, где жила  бабушка , оккупировано немцами. Это были войска абвера, поэтому карательных мероприятий сельчанам удалось избежать. Дело ограничилось продуктовыми поборами. «Млеко, яйки,».. мёд очень любили непрошенные гости. Стены немецкой комендатуры, находящейся неподалёку,  все были  заляпаны мёдом. Однако, их «сладкой» жизни подходил конец.
На территории Украины шли освободительные бои. Дзюньков, как и многие другие населённые пункты не раз подвергался обстрелу. И тогда и стар и млад- все сельчане прятались по погребам. Правда,   не в каждом дворе они были.. У бабушкиной соседки, вдовы с шестью детьми Акулины, погреба не было.  И в этот раз она,  как обычно, прибежала к бабушке со всей своей оравой. Младшему  три месяца. Бабушкины трое постарше -вполне самостоятельные ребята. Когда вся компания разместилась на нижних ступеньках погреба, раздался голос Акулины:
-Гаш, я ж малому ничего не взяла переодеться, замучаемся ж. Чекайте, я быстро..
-Ты дурна, сейчас же начнётся, сиди!
-Та тут же рядом, я быстро…и Акулина, вручив младенца соседке, убежала. Не прошло трёх минут, как село накрыло артобстрелом.
Агафья сидела в погребе с малюткой на руках, прислушиваясь к ежеминутным разрывам снарядов, и молилась об одном: » Господи, убереги Акулину, не лишай детей матери».
»Я одна,  девять детишек,  что я буду делать?»- проносилось в мозгу. Малыш, почувствовав видно переживания взрослых, раскричался, а может просто хотел есть. Старшие, словно поняв, что сейчас не до них, сидели смирно. Соседка кормила грудью, но где она?
Разрывы, вот где то совсем рядом, - Агафья, не верящая в Бога, даже  перекрестилась…Серьёзные глаза детей…в них нет страха, они надеются на неё…Надрывный крик маленького Ефрема…Где то  на ступеньке банка с молоком…вот она... Ни ложки ни плошки, молоко холодное..
 -Господи, Господи, за что же им то такое?-  не сдержала укоризны Агафья,   тут же испугавшись своих мыслей .
 Словно в ответ на её укор, стены погреба затряслись от очередного удара, с потолка посыпалась глина.
Не удержавшись на ногах, женщина шлёпнулась на ступеньку, едва удержав на руках малыша. Тот, замолчав на минуту, разошёлся ещё пуще.
-Да ладно тебе, сейчас я тебя накормлю…Молодая женщина набрала в рот молока и потихоньку, подождав, пока оно нагреется, с языка начала кормить малыша.Тот,повозмущавшись ещё немного,успокоился.

Обстрел усиливался. Разрывы становились всё чаще. Казалось, что этому не будет конца.
А здесь, внутри маленького погреба шла своя жизнь. Нащупав банки с компотом, Гаша наказала старшему Фёдору всех накормить .Никто не отказывался, не было слёз, истерик. Она заметила, что только старший Фёдор не взял в рот ни кусочка. Ей и самой было  не до еды. Из головы не выходила Акулина.
Ребята жались друг к другу-так  теплее-тихо переговариваясь.

Руки затекли и отказывались слушаться .Агафья ещё теснее прижала малыша к себе. Тот , похоже, хотел спать.
-Тёть Гаш, давайте я Фремку возьму, отдохните…-предложила Мария, старшая дочь соседки.
-Та чекай ,   чекай. Зараз заснёт.  Женщина, покачивая малыша, осторожно опустилась на ступеньку. Тихонько покачивая ребёнка, она запела.
Ой, мiсяцю, мiсяченьку,
Срiбнолиций,  стороженьку,
Що сторожишь ти?
Я сторожу в тиху нiчку
Гай i поле, лic i рiчку
I сильскi хати


 Там,  наверху, всё ещё стреляли. Там люди уничтожали друг друга.  Там, наверху, шла война.  А, здесь,  в темноте погреба, звучал негромкий, но звучный голос молодой женщины.
Ой мiсяцю, мiсяченьку,
Срiбнолиций, стороженьку.
Хто е в тих хатах?

 Она пела колыбельную  и от это казалось, что война не здесь, за дверью, а где то далеко. Сейчас закончится стрельба и вернётся, наконец, Акулина. И вернутся  с фронта отцы, на которых уже пришли похоронки. И  заживут все простой, но такой счастливой жизнью…

Ой мiсяцю мiсяченьку.
Срiбнолиций стороженьку,
Про що мрii ти?
Про край рiдний, край единий,
Пр майбутнiсть Украiны,
Спять дiти мали.*

Стрельба и в самом деле закончилась. Наступила долгожданная тишина. Выждав какое то время, вся компания выбралась на двор.
У ворот, держась за калитку,  стояла живёхонькая Акулина. Слёзы текли по  перепачканному сажей лицу возвратившейся сельчанки. Она почему то не двигалась с места. Вся одежда  женщины была изорвана и сожжена.
Невозможно было поверить, глядя на чудом выжившую Акулину, что саму её ни разу не зацепило.

-Пожалел видно Господь детей сиротами оставлять,- говаривала бабушка.И неизменно добавляла,немного помолчав, -А может,просто судьба у них такая.

*автор песни Марiя Пiдгiрянка


© Copyright: Ольга Хмель, 2013
 


Рецензии