Понять, простить и отпустить!

Даша Кравцова не была красавицей. Среднего роста, крепкого телосложения, с короткой стрижкой, она не пользовалась популярностью у мальчиков в классе. То ли дело длинноногая высокая, тоненькая как березка Мариночка, с волосами как у Русалки, с голубыми глазами как ясное небо и с улыбкой жемчужных зубов. Или маленькая хрупенькая Лерочка. Марина была моделью в Доме моделей, Лерочка занималась гимнастикой и при этом обе были круглыми отличницами, а Даша была просто 15-летней девочкой, без особых выдающихся данных в учебе, без яркой девичьей внешности, но что-то в ней было, чего нельзя разглядеть сразу, что понимаешь потом. Даша была настоящей, без наигранности и искусственности, она была истинным бриллиантом, который мог оценить только профессиональный ювелир, но профессионалов очень мало, в основном на рынке жизни попадаются дилетанты.
Первое сентября 1995 года началось, как обычно. Девятиклассница Даша радовалась, что отменили школьную форму, и пришла в джинсах и клетчатой рубашке. Она выглядела как пацан на фоне одноклассниц в юбочках и платьишках. Красавица Мариночка дарила всем календари со своим фото, Лерочка показывала очередную медаль с соревнований, а Даша закурила сигарету и этим привлекла внимание не только одноклашек, но и учителей. Пока классная руководительница Виктория Андреевна ее отчитывала, к ним подошли двое новеньких мальчиков, всем даже сначала показалось, что они братья. И Антон Савельев и Леша Михайлов обладали высоким ростом и мускулистым телосложением, но, не смотря на внушительную внешность, они были добродушны и податливы как щенки. Даша быстро привязала к ним поводок и повела за собой. Это была не просто дружба, скорее это был полководец и его солдаты. У всех троих были непростые ситуации в семье: Даша была незапланированным и ненужным ребенком в семье артистов цирка, которые вечно колесили по гастролям и мало уделяли внимание собственной дочери; Лешины родители развелись, а так как отец был директором школы, в которой он учился с первого класса и его новой пассией стала учительница из той же школы, мать приняла решение сменить для сына учебное заведение; Антошка пережил страшную трагедию – его родители погибли в автокатастрофе и он переехал жить из Екатеринбурга к бабушке в Новосибирск. Пожилая женщина во внуке души не чаяла, баловала, как только можно, но после смерти дочери и зятя пребывала не в себе. Порой Антоша боялся идти домой, зная, что бабушка опять накроет стол на четверых и будет долго ждать дочь и зятя, убеждая внука, что они задерживаются на работе и очень скоро придут.
Впрочем, Леша с Дашей тоже не спешили домой, поэтому троица до поздней ночи гуляла на улице. Два года пролетели очень быстро, прозвенел последний звонок, позади остались выпускные экзамены, а сам выпускной вечер по решению родительского комитета было принято отметить на турбазе Горного Алтая. И вот подростки вместе с родителями и учителями загрузились в автобусы и отправились в царство Катуни. Правда, не все родители смогли поехать – Даша, Леша и Антоша путешествовали самостоятельно.
Был откуплен трехэтажный коттедж, родители вместе со своими взрослыми чадами праздновали окончание школы. И только трое детей чувствовали себя одинокими на этом празднике жизни, до них не было дела никому, а так хотелось обратить на себя внимание этих дядь и теть, так хотелось, чтобы папа погрозил пальцем на очередную бутылку пива, а классная руководительница рассказывала маме, какой талантливый ее ребенок.
Идея отправиться на сплав была Дашина, но Леша и Антоша поддержали. Погода в Горном Алтае переменчива, а в тот день с утра небо закрылось тучами. Сначала рафт шел спокойно, но потом ветер усилился, внезапно начался ливень и лодку перевернуло. Инструктор пытался удержать лодку, но сильное течение ее унесло, люди кричали в воде и только Лешка и Антошка следили за оранжевым шлемом Даши, для них она была сейчас и как мать, и как Богородица, и как путеводная звезда. Даша с детства хорошо плавала, но и ей было не под силу совладеть со стихией, но она точно знала, что не может утонуть, потому что ей надо спасти своих друзей, своих мужчин. Она видела, как Лешка стукнулся головой об риф, с него слетел шлем, и его накрыло волной. Только Бог знает, откуда взялись силы у этой девочки в два броска доплыть до рифа, нырнуть и ухватить за волосы подростка. Она тянула Лешу, не зная жив ли он еще, ей было тяжело, очень тяжело, ливень не прекращался, волны накрывали с головой, в холодной воде горной реки сводило ноги, и казалось, скала давит ей на спину, но это была не скала, это Антошка держался за ее спасательный жилет. И все же они добрались до берега, она стянула с Леши жилет, поставила на колени и била кулачками по спине, пока, наконец, изо рта не полилась вода, и он не стал кашлять. Ливень прекратился, мокрые подростки дрожали от холода на берегу великой и жестокой Катуни, они прижались друг к другу, и каждому сейчас хотелось разреветься от ужаса и закричать во весь голос: «Мама-а-а-а!!!»
Даша резко встала:
- Значит так! Сидеть здесь смысла нет. Идем искать людей и как-нибудь доберемся до турбазы.
- Может, лучше здесь, - слабым голосом спросил Леша, - может, нас уже ищут?
По взгляду Даши он понял ответ, быстро встал и вместе с Антошей покорно пошел за ней. Она не знала, куда их ведет, потому что не знала, куда идет сама, но ей нужно было что-то делать. В движение жизнь, она это чувствовала интуитивно. Снова начался дождь, они забрались на гору и укрылись в пещере. Когда выглянуло солнце, отправились в путь. Пока они шли, стемнело. Даша взяла друзей за руки, чтобы не потеряться и вела за собой. Вдалеке они увидели отблеск огня. Мокрые, замерзшие, голодные дети кинулись на свет, как мотыльки. Они надеялись увидеть там туристов, которые их обогреют возле костра, накормят и довезут до турбазы. Они бежали, спотыкаясь и падая, находили руки друг друга в темноте и снова бежали. Костер был уже близко, но ребята остановились и замерли в ужасе: возле костра сидел в застывшей позе очень страшный мужчина с длинными волосами и бородой, одетый в какие-то лохмотья, он был скорее мертв, чем жив. Даша первая набралась смелости подойти ближе:
- Здрасте! Можно погреться? - она сказала это грубо, как говорят подростки, которые пытаются скрыть страх.
- Что ж проходите, раз пришли, хотя гостей не ждал, - сказал внезапно оживший мужчина.
Ребята подошли поближе, вид мужчины их пугал, но тепло костра тянуло к себе. Даша рассказала, что с ними случилось. Мужчина нахмурил густые брови, затем встал, сходил в самодельную избушку и принес детям еды: грибы, ягоды и жареное мясо.
- Если честно, я сам не знаю, как добраться до людей, да и не очень я готов их видеть, но видно Богу угодно, чтобы я Вам помог, - он говорил как-то странно, нараспев, - Вы сильно перемерзли, нате-ка, глотните – и протянул им бутылку коньяка «Белый аист».
Ребята по очереди отглотнули, приятное тепло разлилось по телу, а в голове стало как-то легко.
- Александр Сергеевич, меня зовут, можете просто дядя Саша звать, - продолжил разговор мужчина, - я же не всегда был отшельником. Видели бы Вы меня год назад, не узнали – дорогой костюм, и ездил я на Мерсе. Вы такой тачки даже не видели, - он грустно ухмыльнулся, -Только деньги фуфло, жизнь – все. Год назад врачи поставили мне четвертую стадию рака и сказали, что жить мне осталось два месяца, а один человек посоветовал уйти от людей, остаться наедине с собой и – понять, простить и отпустить.
- И как успехи?- Даша выпила еще коньяка и язык у нее развязался.
- Да жив, вот уже второе лето вижу, только к людям возвращаться не хочу. Вроде бы всех понял, простил и отпустил, а какой-то камень на душе еще лежит, - грустно сказал мужчина и его взгляд снова застыл.
- А себя простил? – разговорилась Даша.
- Что ты сказала? – мужчина вдруг вздрогнул, - Как тебя, говоришь, зовут Даша, Дарья? Дар божий! Истину говорят: «У Бога не других рук, чем человеческие, у Бога нет других слов, чем человеческие». Только люди могут нам помочь и ответить на вопросы, их устами говорит Бог. Деточка, я тебя обожаю! – он подлетел к Даше и расцеловал ее в обе щеки. Дети испугались неадекватного поведения мужчины, но он, напротив, стал вменяемым, до него дошла истина, он снова вернулся к жизни, поняв истину жизни! Он понял, простил и отпустил всех, кроме себя! О себе-то он забыл.
Александр уложил подростков в своем домике, а сам почти до утра сидел на улице и думал о словах этой девочки. Когда ребята проснулись утром, голова напомнила молодому организму о коньяке, а глаза отказывались видеть то, что видели. Вместо заросшего старого мужика в лохмотьях, их встретил гладковыбритый в приличных джинсах и футболке с длинными волосами, убранными в хвост, молодой тридцатилетний мужчина.
- Ну че, ребятки, по коням и поехали искать ваших. Дарья, звезда моя, собирай своих мужиков и в путь!
Четыре коня ждали ребят возле лачуги.
- Но-но, только не думайте, что я их украл. Взял у алтайцев, чтобы довезти вас и выполнить долг, а потом верну, еще и деньжат подкину, фраер я не бедный, уж поверьте мне.
Саша лихо вскочил на коня, после того как подсадил подростков. Он гнал коня рысцой, крича: «Понять! Простить! И Отпустить!» И ребята вторили ему: «Понять! Простить! И Отпустить!» Для каждого из них эти слова имели свой смысл. Люди встречаются, чтобы помочь друг другу или научить. Случайных встреч не бывает.
Прошло 20 лет.
В новостях по ТВ показывали сюжет об успешных бизнесменах. Алексей Михайлов и Антон Савельев давали интервью для деловой рубрики. Даша отвлеклась от телевизора и с удивлением посмотрела на взрослую дочь. 18-летняя Кристинка сказала вроде бы простую фразу: «А у меня одна мама и два папы, но никто из них для тебя не муж». И сказала, она это как-то невзначай, между делом, вытирая крошки со стола. Но у Бога нет других слов, чем человеческие. У Даша перед глазами пронеслась вся жизнь, как кинопленка. Она вспомнила свой школьный выпускной, рафтинг, как все чуть не погибли, как она спасла своих друзей Лешку и Антошку, как они встретили странного старика, который потом оказался молодым мужчиной, как он довез их до турбазы. Как сначала кричала классная руководительница Виктория Андреевна на них, а потом кричала Даша на Викторию Андреевну, потому что та дозвонилась до бабушки Антона и сообщила, что ее внук утонул. У и без того настрадавшейся пожилой женщины случился инфаркт, они еще не успели доехать до города, как бабушка Антоши уже умерла. Она помнит, как поддерживала друга, помнит, как у него оставалась ночевать, она не очень помнит, как все произошло, но через девять месяцев родилась Кристина. Через месяц после рождения приехали с гастролей родители, поиграли с внучкой и снова уехали по городам и странам, высылая красивые открытки и дефицитные шмотки для внучки. Даша не очень помнила, как ей в голову пришла идея о создании влажных салфеток для ног в форме носочков, пропитанных алтайскими травами и ментолом, но она помнит, как оставила на полгода пятилетнюю Кристинку на Лешку с Антошкой и уехала к родителям в Штаты, как подписала документы и получила очень большую сумму, затем улетела в Китай и договорилась там с производством. А еще она вспомнила, как оформляла фирму и сделала соучредителями Алексея Михайлова и Антона Савельева, как она построила мини-завод на окраине Новосибирска для выпуска своей продукции. Она хорошо помнит, как отправила Антошку в Китай в командировку на месяц, и как поняла, что все эти годы не любила Антошу, она внезапно поняла, что все эти годы была влюблена в Лешку. Она помнит, как они поначалу скрывали свои отношения друг от друга, а потом все вместе поехали на Алтай и нырнув в холодную Катунь с криками: «Понять, простить и отпустить!» признались Антошке. Она как сейчас видела, как двухметровый Антон рыдал, как маленький ребенок, но они все равно остались друзьями. Через два года у Леши и Даши родился сын Никита, такой же статный и красивый как папа, и такой же умный, как мама. У них были странные отношения. Кристина права у нее и правда было два папы и, порой, она не понимала, кто из них настоящий, как и Даша не понимала, кто для нее муж. Даша выпила еще вина и с грустью посмотрела на супргуга:
- Леш, давай смотаемся на Алтай, в наши места. И Антошку возьмем.
- У нас же путевка на Кипр? – Леша никогда не понимал по взгляду и интонации. Он вообще не понимал Дашу, но принял, что они едут на Алтай.
Даша набрала номер Антона:
- Привет, дорогой! Собирай вещи, с утра едем на Алтай.
- Даш, а можно я с собой девушку возьму? – он спросил, как будто говорил с мамой, а не с бывшей женой.
- Конечно, бери! Так даже лучше, - весело ответила Даша.
Кристина привыкла к выходкам матери и даже помогла собрать вещи, десятилетний Никитка попросил привезти ему живую лошадку.
В семь утра два серебристых джипа отправились в сторону загадочного края Алтай, туда, где очищаются души, а мысли собираются в ряд, как крепкие воины плечо к плечу. Даша ехала с мужем Лешей, Антон со своей новой пассией юной Настенькой.
Они сделали остановку возле придорожного кафе, их привлекли скульптуры Маши и Медведя из одноименного мультфильма. Даша лихо запрыгнула на высокую скамейку, а Настя, вспорхнув наращенными ресницами, выразила свое громкое «фи» по поводу всей поездки. Они зашли в кафе, чтобы пообедать, сделали заказ и принялись вспоминать прошлые времена. Двадцатитрехлетней Насте были не понятны разговоры тридцатипятилетних, она позвала официантку и отругала ее за медлительность и отсутствие в забегаловке винной карты. Мальчики втянули шею, а Даша, как всегда, была в своем репертуаре:
- Настенька, а ты насколько я знаю, недавно закончила институт, и никогда в жизни не работала, а труд других не уважаешь. Нехорошо. Лучше извиниться, - Даша говорила спокойно, и только Леша с Антошей знали, что началась гроза.
- С чего это мне извиняться перед обслуживающим персоналом? Кто я и кто они? – Настя надменно задрала голову. Что это тут говорит стареющая тетка, и главное кому? Ей! Без пяти минут жене крупного бизнесмена Антона Савельева!
- А ты разве не обслуживающий персонал? – у Даши черти прыгали в глазах, - Тебя же таскают с собой вместо резиновой женщины.
- Да что ты себе позволяешь? – Настя завилась, - ты просто завидуешь, что я молодая и красивая в отличие от тебя!
- Антоша, ты же знаешь, что я с детства не люблю цирк, - Даша повернулась к Антону, - думаю, что эту мартышку следуют отправить обратно в джунгли.
Антон послушно встал, взял Настю под руку и повел к выходу. Настя дергалась:
- Нет, ну вот старая дура. Нашла кому указывать, я все-таки твоя девушка, а она кто?
- Заткнись! Мартышки не умеют разговаривать. И еще раз плохо скажешь про Дашу, пойдешь обратно пешком, а так я тебя посажу на рейсовый автобус- у Антона ходили желваки на лице. Он готов был схватить за волосы эту девчонку и разбить ее красивое личико об асфальт. Он мог простить все, но только не оскорбления в адрес самого близкого человека, лучшего друга и единственной женщины, которую он любит. Он много лет пытался выкинуть любовь из сердца, но Даша засела там крепко и на всю жизнь. Это он знал точно. И уйди она сейчас от Леши, он был бы самым счастливым человеком. Он и Настю взял с собой, чтобы сдерживать эмоции по отношению к Даше, но Настя оказалась очередной пустышкой, такой же как первая красавица класса Мариночка. Эти красивые девочки были как бутафорские яблоки: пять минут любуешься издалека, а потом берешь в руки и не знаешь, что делать. И съесть нельзя, и нести с собой не нужно. Даша другая, она настоящая, как яблочко с дерева из родного сада в Екатеринбурге.
Они ехали молча и без остановок почти пять часов и только, когда остановились и вышли из машин, начали разговаривать.
- Ребята, вы помните это место? Ну же, напрягите мозги? Почти двадцать лет назад мы здесь грелись возле костра дяди Саши, - Даша толкала мужчин в плечо и пыталась их расшевелить.
- Офигеть! Как будто снова нам 17 лет! Дашка, а может, повернем время вспять и переиграем жизнь? – Антон подхватил любимую и закружил, но заметив недовольный взгляд законного мужа, быстро поставил на место. – Извини, Леш, просто эмоции нахлынули. Все хорошо. Пойду ставить палатки, а ты займись костром.
Пока мужчины занимались обустройством территории, Даша смотрела на Катунь. Великая река ее завораживала своим величием и красотой, были времена, когда она ругала ее за сложившуюся жизнь, а были, когда благодарила.
- Дашка, смотри, что мы нашли, - ее мужчины чему-то радовались как мальчишки, она подскочила и побежала к ним.
На небольшом камне под стеклянным куполом стояла бутылка коньяка «Белый аист», а на камне была надпись: «Истина не в коньяке, а в словах женщины, даже если она еще ребенок. Это говорю вам я - Александр Миронов».
- Вам не кажется, что это памятник той самой бутылке, из которой нас угощал дядя Саша? – Леша веселился, как будто ему снова было семнадцать лет.
- Друзья, под этим памятником грех не выпить, смотрите, что у меня есть, - и Даша достала из сумки три бутылки коньяка «Белый аист» 1995 года разлива.
- Ты где их нашла? – в один голос спросили мужчины.
- Старалась, - загадочно улыбнулась Даша.
- Дашка, сфотай нас с Тохой возле этого камня! Офигеть. Вот чувак! Кто бы мог подумать, что он такое сотворит. Хотел бы я его сейчас увидеть, если он жив, конечно, - Леха позировал и дурачился возле памятника Бутылке и Истине.
- Скоро увидишь. И здоровье у него что надо, а выглядит так, что нам и не снилось, - Даша сама не ожидала, что скажет это вслух.
- Ты о чем? – Антон напрягся, - ты что знаешь, где дядя Саша?
- Ребят, давайте выпьем для начала, вспомним молодость, а потом я все расскажу.
Они пили коньяк и вспоминали годы 20-летней дружбы, картинки мелькали перед глазами и уплывали в облака, и только Даша держала облака за ниточки и не давала прошлому уйти навсегда.
- Мои мальчишки, мои любимые мужчины, вы же понимаете, что я вас сюда привезла не случайно. По нашей традиции сначала все рассказываю, затем выпиваем и ныряем в Катунь со словами: «Понять. Простить. И отпустить».
Леша напрягся, он готов был услышать, что Даша снова возвращается к Антону. Антон застыл в надежде, он понимал, что Даша неспроста выгнала Настю. О, только бы она сказала, что любит его, он был бы самым счастливым человеком на свете.
- Леш! Антош! С первого дня нашего знакомства я вас полюбила и долгое время не могла понять как кого, а вчера Кристинка мне подсказала, сама того не ведая. Все эти годы я думала, что я для каждого из вас друг, жена, только все эти годы я исполняла роль матери, да еще и умудрилась помочь вам стать папами, - Леша хотел что-то сказать, но Даша остановила его жестом, - Пожалуйста, не перебивайте, дайте договорить. Я слишком долго молчала. Вы знаете на чьи деньги был открыт бизнес? Да, я действительно летала в Америку, но прилетела я ни с чем. Я не могла вам в этом признаться, вы же так на меня надеялись. Леша по моему указанию закончил химический факультет, а ты, Антоша, выучился на экономиста. Пока я сидела в Домодедово, мне в руки попался деловой журнал, на обложке которого был наш дядя Саша. Я его сразу узнала, а потом вспомнила, что он говорил, что в жизни не бывает случайностей. Я сдала билеты и приехала к нему в офис. Охрана меня не пустила, тогда я мелом на асфальте написала: «Понять! Простить! И Отпустить!» Может, это судьба, но во время совещания он выглянул в окно и увидел надпись и меня. Я даже не ожидала такого радостного приема. В общем, если быть краткой, то деньги дал Александр Сергеевич Миронов, с китайским заводом тоже договорился он, я лишь съездила и подписала документы. Во время кризиса 2008 г. деньги мы тоже получили с его счета. Все эти годы, когда я летаю в Москву в командировки, мы с ним встречаемся, и он всегда спрашивает: «Как там твои мальчишки? Все спасаешь их от непогод жизни?» До меня только вчера дошли эти слова. Милые мои, любимые мальчики, я всю жизнь вас спасала и оберегала, я просто не давала вам жить самостоятельно.
- Даша, я живу и дышу тобой, даже не хочу больше ничего слушать. Может, мы с Лехой и не были для тебя опорой, но мы всегда были с тобой, - Антоша встал, чтобы уйти.
- А теперь отпустите меня! Поймите, простите и ОТПУСТИТЕ! Я устала быть вашей мамкой и нянькой, я устала решать все проблемы и от всего вас оберегать! Я хочу быть просто женщиной! Хочу быть девочкой! – Даша кричала и слезы лились из ее глаз. Она выпила до дна стопку коньяка, скинула одежду и побежала к реке. Леша с Антоном тоже выпили залпом и как всегда побежали за ней, они одновременно нырнули в Катунь и вынырнули с криками: «Понять! Простить! И Отпустить!»…
***
Рейс Новосибирск-Москва прибыл по расписанию. Возле трапа самолета стоял мужчина с букетом белых роз. Пассажиры оглядели солидного мужчину и дорогую машину, всем было интересно, что же за VIP-персону встречают. К мужчине подошла невысокая женщина средних лет, он крепко сжал ее в объятьях.
- Ну что поехали? - спросила Даша.
- Нет, - помотал головой Саша, - пошли вместе по жизни.
Марийка Батлер
P.S.: Дорогие продюсеры и режиссеры с большими связями и средствами, предлагаю вам сценарий фильма «Понять, простить и отпустить», возможно, также совместное производство с нашей кинокомпанией «Северное сияние». Вы только представьте какая красивая картинка будет! Голливуд будет плакать. Горный Алтай – это удивительное место! Да и история сама по себе интересная, а необычная концовка добавляет интригу. Съемки в Катуне, конечно же, заменим на бассейн - жалко актеров (вода в горной реке ледяная), но пару раз им нырнуть все же придется В общем, если интересно звоните, пишите. Все мои контакты есть на сайте кинокомпании "Северное сияние" www.s-siyanie.com


Рецензии