в салоне вор..

               –  Выдохнули!.. – скомандовал кто-то на весь салон… 
               В окна было видно, что очень много желающих сесть в автобус на остановке, к которой подкатил длинный и гибкий, с чёрной гофрированной вставкой посередине, жёлтый Икарус. В открывшиеся с трудом двери из его нутра выскользнуло всего человек пять.
               –  А когда вдыхать? Чаму не объявляешь? -  послышался насмешливый голос другого мужчины, когда автобус отъехал от остановки.
               Ольга была настолько зажата, что даже улыбнуться, казалось, невозможно… 

               Вспомнила, как Лиля рассказывала, что вот в такой тесноте у неё срезали фотоаппарат с плеча и чуть не вытянули из сумки, в то время как она рассматривала мужчину напротив и пыталась отгадать, кто он по профессии. Однако, почувствовав, что-то неладное с ремешком на плече, прижала к себе сумку и увидела руку… Но не растерялась, - тут же закричала на весь салон:
               –  Водитель, не открывайте двери! В салоне вор! У меня украли фотоаппарат.
               Пассажиры заволновались, но, подрулив на остановке к милиционеру, водитель троллейбуса так и сделала…
               Потом Лилю долго уговаривали быть свидетелем на суде, так как задержанный оказался известным и опасным  преступником, давно разыскиваемый следственными органами...

               «У меня же в кармане плаща деньги... В правом или в левом? В правом…» – Оля вспомнила, как положила, чтобы купить талончики у водителя. Сумка с продуктами была в левой руке где-то около колена.
               О том, чтобы рукой дотянуться до кармана, не могло быть и речи.               
               И тут она почувствовала, как по правому боку прошлась чья-то рука и... проникла в карман. Поглядела на мужчину, что одной рукой держался за поручень. Он улыбнулся… 
               «Не он?!» 
               И уже, не глядя ни на кого, со всей силы потянула к себе правую руку и, скользя ладонью по правому боку, а потом, протискивая её по бедру, нащупала кромку кармана и…
               «О, ужас!»
               Наткнулась на чьё-то запястье… По тыльной стороне чужой ладони её ладонь протиснулась в карман, и нащупала там денежку. И только Оля успокоилась, что деньги на месте, как почувствовала, что чья-то рука, игнорируя её пальцы, нырнула глубже по бедру в карман. Она следом… Денег нет?! И тогда она ущипнула эту чужую ладонь… Кулак не разжался...  И Ольга уже со всей силы щипала, не боясь, - боролась за денежку.
               Попыталась поглядеть, кто же рядом стоит, с трудом и осторожно поворачивая голову, так как рисковала уткнуться носом в чьё-то лицо, затылок, шею…  Продолжая отчаянно щипать сжатую в кулак руку в кармане, поймала удивлённый взгляд мужчины из-под шляпы, надвинутой почти на глаза. Но тут почувствовав, что кулак разжался, нырнула глубже и, схватив денежку, вытянула руку из кармана, выталкивая из него и чужую…
               Дверцы, от которых в салон, как могли, отстранились пассажиры, подпиравшие их во время движения, наконец, открылись….
               –  Девушка, выходите? – Раздался отчаянный женский голос за спиной.
               –  Да!
               –  Так что же вы стоите?
               И... Олю буквально вытолкали из салона на остановку. Как вовремя. А то бы она проехала мимо дома.
               Очутившись на земле, она разжала ладонь.
               «Три рубля!..»
               С чувством победителя положила в карман.
               И вдруг нащупала там ещё какую-то бумажку.
               «Талончики? Нет, не похоже... Я же не купила…»   
               Вытянула…
               «Три рубля? Как?.. Две «трёшки»?!»

               Автобус мелькнул далеко на повороте, объезжая  школу.


Рецензии
Умело описано напряженное состояние героини. Но я сразу догадалась, что она залезла в чужой карман. В студенческие годы пришлось поездить по автобусам, даже на подножках висела.

Любовь Ковалева   18.02.2018 20:36     Заявить о нарушении
Эх! Не получилось, чтобы не догадались...))

Любушка 2   18.02.2018 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.