Василий Криничкин

Почему если кот, то сразу Васька, подумал уже, наверное в тысячный раз Василий Криничкин. Его знакомый Стас Вячеславович, тоже нервничал когда слышал - Стасик. А Зоряна Буренкина, вообще избегала любых бесед о сельском хозяйстве.
Поужинав, и назло диетологам всего мира, Василий запил ужин стаканом молока. Вытер усы, и одев тельняшку, он вышел на балкон. Был восхитительный закат. Буйство всех оттенков красного и бело- бежевая белопенность, были причудливо переплетены и размешаны друг в друге. Крики птиц, именно крики а не пение потому, что в основном это были высокоскоростные стрижи, слегка вносили нотку нервозности в пейзаж. Но если все воспринимать в общем, то даже они, растворялись в этом акте окончания дня.
Галдеж детей, в котором нарастали нотки беспокойства, по поводу приближающихся криков из окон домов, с призывом к ужину и вообще возвращению домой. Вспыхивающие  окна на кухнях, оголяли на миг чужую жизнь, на мгновение показывались обои, мебель, полотенца, кто-то в трусах и халатах. Шторки или занавески как правило, закрывались, хотя взгляд и так уже соскальзывал на очередное «сверхновое» явление чужой жизни. Когда окна в большинстве своем светились, но еще не совсем стемнело, Василий улыбнулся многоэтажной бутербродности. Окна над окнами, которые под окнами. А учитывая, что разницы, кроме мощности ламп, особо-то  не было, то это было похоже на бутерброд из черного, белого, и серого хлеба. Какие люди, такие и бутерброды, родился в голове афоризм, от которого мелькнула грустная улыбка, на лице г-на Криничкина.
Взмахи руки, в дальнем доме, отвлекли внимание от созерцания бытия, и пришлось ответно махнуть рукой своему тезке, астроному гелиоведу. Который уже выбрался на охоту за звездами и лунатками. Пару лет назад, соседи, увидев мужчину с мощной оптикой на треноге, посчитали того извращенцем, подглядывающим за жителями, и даже собирались пойти разобраться с нарушителем личного кубатурно- квартирного пространства, этаким вором-хакером  приватного контента. Но как-то долго собирались, и успели увидеть статью в газете с фотографией того самого, и статью хвалебную, с описанием заслуг перед советской астрономией. И ссылкой на пару научных работ по изучению протуберанцев, и амплитудам светимости Солнца. В общем он оказался широко известный в узких кругах астрономии. Теперь же видя его, на балконе за наблюдениями, соседи испытывали гордость и чувство некой сопричастности к возможно прямо сейчас совершаемым открытиям во вселенной.
Но все конечно было прозаичней, Василий заметил, что Василий, наблюдает за бескрайней вселенной не каждый день, а делает выходные, когда квартирой ниже, никто не слушает музыку и не щелкает выключателями и не гремит посудой. В общем, когда у соседки, Венеры Вениаминовны Кожевниковой, старшей медсестры кожно-венерологического диспансера, рабочие дни. Дома ее нет, и астроном не появляется. Смотреть получается незачем. Это вызывало смех и улыбку. Особенно в дни , когда Венера, все таки была дома. Даже если шел дождь, и была соответственно облачность, исследователь, конечно же, бороздил взором просторы вселенной, правда близкой, и прикрытой тонкими шторами, которые, к великой радости исследователя, очень редко закрывались.


Начиналась ночь. Одна из единственных и неповторимых. Темная…. Звездная… Приходите еще….


Рецензии