Педагог и Святое Писание

Раскроем Библию.

Псалтырь – это сборник духовных песнопений, прославляющих Бога. В Псалтыре 150 псалмов, 72 из которых принадлежит иудейскому царю Давиду. Символично, что последний, 150-й псалом, непосредственно связан с музыкой. Вот он:

«Хвалите Бога по святыне Его. Хвалите Его по могуществу Его. Хвалите Его по множеству величия Его, хвалите Его со звуком трубным. Хвалите Его на Псалтыре и гуслях, хвалите Его с тимпанами и ликами. Хвалите Его на струнах и органе, хвалите Его на звучных кимвалах. Хвалите Его на кимвалах громогласных, все дышащее да хвалит Бога!
Аллилуйя!»

Нет на свете более могущественных владык над нашим сердцем, чем музыка и Бог! Раскрыв молодому композитору внутреннюю связь между душой и духом, музыкой и Богом, преподаватель расширяет представления ученика о мире.

Имея «сердечные намерения», о которых пишет апостол Павел, преподаватель и его ученики обретают между собой духовную близость.

Апостол Павел высказывает пожелание христианам, чтобы они «соединены были одним духом и одними мыслями».

Связующей нитью между преподавателем и творческой молодежью будет их общее стремление писать духовно содержательную музыку.

Святой Павел настаивает на том, что руководители христианской общины должны отличаться «чистотой, степенностью, неповредимостью», высказывать «слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худое». Он даёт совет верующим сохранять «целомудрие», оставаться с «неоскверненным и умом их, и совестью».

Эти мысли Павла актуальны для современных преподавателей композиции и их воспитанников. Если душа преподавателя не согласуется с душой ученика, то между ними не возникнут узы духовного родства, какие существовали на основе Завета между Богом и Авраамом, Богом и Ноем.

Апостол Павел утверждает, что «любящим Бога все содействует ко благу». Искренне верующим людям гарантирован успех в жизни и в творчестве.

Если учитель по убеждению – христианин, человек с высокими духовными запросами, он не почувствует затруднений в деле воспитания и обучения молодых талантов.

Апостол Павел разъясняет, как надо относиться к делу: «Кто пашет, должен пахать с надеждой. Кто молотит, должен молотить с надеждой получить ожидаемое».

У молодого композитора и его наставника есть одно общее желание: быть полезным людям.

Израильский царь Соломон дает целый ряд наставлений сыну: «Нет мудрости и нет разума и нет совести вопреки Господа», «Приобретай мудрость, приобретай разум», «Высоко цени ее и она возвысит тебя», «Я указываю тебе путь мудрости, веду по путям прямым».

В тексте Соломона важны два аспекта:
- рядом ставятся Бог, мудрость и разум;
- дается кратчайший путь к истине.

Положив в основу педагогической работы мысли Соломона, преподаватель добьется наилучших результатов в воспитании творчески одаренных юношей и девушек.

Высоко духовный учитель обратит внимание учеников на смирение пророка Моисея, выведшего израильский народ из египетского плена, и кротость Иисуса Христа, Сына Божьего, открывшего людям путь к спасению – те христианские качества, которые делают человека совершенным.

Иисус Христос говорит: «Поступающий по правде идет к свету».

Педагог объясняет молодежи, что духовная правда – это вера в Бога, любовь к ближнему, сострадание к людям.

Принимая во внимание слова Моисея о том, что «Бог учит тебя, как человек учит сына своего», преподаватель видит в воспитаннике родственную душу.

Талант – это Божий дар. Наставник должен уметь распознавать талант в ученике. Этим качеством он походит на  Иосифа Прекрасного, разгадывавшего тайный смысл снов. Так или иначе, но сверхчувственным видением того, что скрыто от глаз, обладают умные и тонко организованные люди.

Порой нет толка в исключительно талантливых или мало одаренных учениках. Опытный преподаватель не отказывается обучать композиции молодых людей с негладкими, корявыми дарованиями, но выказывающими усердие и порядочность, и не строит иллюзий насчет взбалмошных «гениев».

Вспомните, как Иаков отбирал для своего стада овец с крапинками и пятнами, которые принесли ему неисчислимые богатства. Нечто подобное происходит с истинно талантливыми людьми. Они непонятны, неудобны, в них клокочет энергия, бурлят страсти… И все это обычно происходит при внутренней сдержанности, скрытом самолюбии и огромных амбициях! Заурядный преподаватель не справится с такими учениками! Это под силу только умному и волевому учителю!

Педагогическое мастерство приходит с опытом, с пониманием общечеловеческих задач и целей, с обретением духовности и веры в Бога. Это тернистый путь! Это стезя испытаний и жертвенности! Разве нельзя сравнить ее с невзгодами Иакова и его жены Рахили, долго ждавшими первенца, пока Всевышний не вознаградил их Иосифом Прекрасным, будущим правителем Египта?

Точно так же и педагогу надо преодолеть немало препятствий прежде, чем у него появится свой Иосиф Прекрасный!

Иногда трудно, необыкновенно трудно бывает воспитателю работать с учениками, как, скажем, Моисею. На пути к Земле обетованной пророк неоднократно обращался к Богу с горькими словами, что ему не по силам нести сию ношу.

Педагогическая работа сродни подвигу Моисея: она не ограничивается преподаванием композиции, она напрямик обращена к обществу, ибо взращивает новое поколение деятелей культуры и искусства.

«И кого изберу, - восклицает Моисей, - того жезл расцветет».

Кого маститый преподаватель выделит из своих учеников, тому выпадет жребий стать выдающимся композитором.

Пророки и апостолы не устают говорить о «Божьей благодати».

Как она проявляется в композиторском творчестве молодых людей? Во-первых, через увлеченность ученика созданием музыки, во-вторых, через вдохновение, озаряющее его душу, в-третьих, через радость, полученную от удачно сочиненной пьесы. Но все это невозможно без опытной руки преподавателя: он вникает в замысел ученического произведения, поощряет и воодушевляет воспитанника. При этом он сам испытывает восторг от творческих достижений ученика. Преподаватель чувствует, что по воле Неба предназначен быть наставником юношества, а не композитором! Он понимает, что смысл его жизни предопределен Небом! Таким образом, и талант молодого человека, и его творческое вдохновение, и призвание педагога освящены Божьим Духом!

Случается так, что первый ученик преподавателя – самый любимый и самый неблагодарный: перед нами, скорее, необузданный Исаф, нежели смиренный Иаков. Благодаря ученику-первенцу преподаватель становится воспитателем-отцом и нередко испивает чашу горечи и отчаяния!

Пожелав сделать из каждого мало-мальски одаренного музыканта композитора-профессионала, преподаватель уподобляется человеку, который заслуживает гневных слов Моисея: «Проклят тот, кто слепого сбивает с пути».

Апостол Павел рекомендует верующим «быть мудрым в добре и простым во зле».

Учителю не нужно излишне философствовать, кому преподавать композицию, а кому отказаться давать уроки. Здесь логика проста: всякий человек (и добрый, и злой!) имеет естественное право на творческое самовыражение!

«Кто разумеет делать добро и не делает, тому – грех», - пишет апостол Иаков.

Игнорируя эту истину, преподаватель сочинения музыки перестает быть гуманным человеком.

Дав молодому композитору неограниченную творческую свободу, учитель невольно будет действовать в духе патриарха Авраама, предоставившего племяннику Лоту самому выбирать для себя местожительство. Это разумно и благородно!

Иисус Христос предостерегает учеников: «Берегитесь закваски фарисеев, которая есть лицемерие».

Начинающим композиторам надо бежать от преподавателей-формалистов и крючкотворов, у которых за душой нет ничего святого.

Каин убил младшего брата Авеля.

Подавляя в ученике творческую инициативу, преподаватель убивает в нем самобытную личность, превращается, по сути дела, в преподавателя-Каина, губящего младшего брата. Это просто злодейство!

Нет идеальных отношений между Богом и верующими, нет их и между преподавателем и учениками. Даже умудренный опытом педагог-Давид не застрахован от предосудительных действий.

Не сделаешься истинным преподавателем, не подавив в себе самолюбие и желание прославиться. И это будет не борьба Иакова с Богом, а поединок с дьяволом!

Излишне ретивый преподаватель строит из многочисленных учеников-композиторов Вавилонскую башню, которая неминуемо рухнет: так не раз случалось с честолюбивыми учителями.

Трагизм преподавателя композиции состоит в том, что его воспитанники, став известными композиторами, забывают о бывшем наставнике, не выказывают ему должного почтения и благодарности – в лучшем случае, делают вид, будто по-прежнему уважают и любят. Ситуация осложняется еще и тем, что преподаватель начинает замечать, как его талантливые и перспективные воспитанники постепенно блекнут, выхолащиваются, превращаются в посредственностей. Идут годы, и у него наступает момент разочарования результатами своей педагогической деятельности.

В такие минуты на память приходят мудрые слова Иисуса Христа: «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод, и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый».

Грустно осознавать, что являешься причиной гибели композиторских дарований, хотя не вся вина лежит на тебе. Правда, у преподавателя есть сокровенная мысль: нет, ты работал не зря, если хоть в одном ученике пробудил благородные чувства и помыслы. «Не паши на воле и осле вместе», - предостерегает Иисус Христос.

Нередко молодой композитор с неразвитым эстетическим вкусом не замечает пропасть, лежащую между классикой и популярной музыкой, высоким искусством и дешевой подделкой.

Царь Соломон совершенно справедливо говорит: «Упорство глупцов убьет их».

Неподатливость ученика парализует его фантазию.

Соломон уверяет: «Трудолюбивые приобретают богатство».

Усердие молодого таланта будет вознаграждено известностью и материальными благами.

Соломон учит: «Славе предшествует смирение».

Не прислушиваясь к советам мудреца, молодой композитор ставит под вопрос свое будущее.

Вернув слепому зрение, Христос говорит: «Вера твоя спасла тебя».

Чтобы возвыситься до уровня гения, молодой талант должен верить в Бога и в свои силы!

К тем композиторам, которые находятся в начале творческого пути, применимы слова Иисуса Христа: «Ищите – и найдете, стучите – и откроют вам двери».

Сын Божий восклицает: «Много званых, мало избранных».
Не всякий композитор допускается в алтарь храма музыки!
;
Спаситель предупреждает: «Есть последние, и будут первыми, есть первые, и будут последними».

Знать бы молодым людям, насколько превратна судьба композитора при жизни и после смерти!

Апостол Павел решительно отвергает «лицемерную любовь». Знакома ли современному молодому человеку настоящая любовь? Что вкладывает он в понятие «любовь»? Любовь к ближнему? Любовь к самому себе? Любовь к музыке, через которую происходит его композиторское самоутверждение? Любовь к человечеству? Возможен любой из этих вариантов. Но обыкновенно у него нет места для любви к конкретному человеку. Вот, почему такая абстрактная любовь поверхностна!

Если бы молодой композитор испытал хоть толику тех физических и нравственных мук, выпавших на долю праведника Иова, он создал бы искреннюю и глубокую музыку.

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом», – заповедует Соломон.

Без веры в Бога никому, в том числе молодому композитору, не удастся создать истинно прекрасную музыку.

В 31-ом псалме Давид произносит слова любви и признательности Господу Богу: «Кто обращал взор к Нему, те просвещались».

Эти слова Давида более чем актуальны для современной творческой молодежи!

Выводы

Преподаватель – это гуманист и просветитель.

Преподаватель ведет ученика к нравственной чистоте и к духовному свету.

Преподаватель видит в каждом ученике самобытную творческую личность.

Преподаватель воспитывает в ученике сердечного, отзывчивого человека.

Преподаватель воспринимает ученика как родственного, близкого по духу человека.

Преподаватель по-братски заботится об ученике.

Преподаватель внушает ученику мысль, что надо служить не искусству, а через искусство – людям.

Преподаватель обнаруживает и развивает талант в ученике.

Преподаватель прививает ученику потребность к ежедневному труду.

Преподаватель поддерживает в ученике творческий огонь и желание создавать прекрасную музыку.

Преподаватель требует от ученика изучать художественный опыт гениев прошлого и настоящего.

Преподаватель помогает ученику донести до людей созданное им произведение.

Преподаватель участвует в личной и творческой судьбе ученика.

Преподаватель и ученик создают нерасторжимый дружеский союз.


Рецензии