2015 г. Записи 27 О, Жизнь, будь благостна к нему

2015 г. Записи 27 О, Жизнь, будь благостна к нему

22 мая 2015 г. Святителю отче, Николае, моли Бога о нас! Сегодня Праздник в честь святителя Николая, очень доброго святого, много чудес совершившего, много людей спасшего.

Пришла ко мне моя знакомая и принесла две коробки украшений. А мне снился сон об этом недавно. Сон в руку. Она сказала, что я могу эти вещи дарить своим знакомым.

Я поздравила вчера, в день святого Иоанна Богослова на фэйсбуке одного поэта. Но он не счёл нужным ответить мне.

Николаю Сыромятникову

Пусть чаще приходит к Вам Ангел,
Играя на маленькой флейте
Старинно, спокойно, неспешно.
Потом Вы подхватите песню,
Она заструится надеждой

На то, что не все виноваты,
Что войны идут и проходят.
Мы снова почувствуем радость.
Вы в день Иоанна родились.
Желаю Вам мира всегда.

На мою рецензию другой Поэт отозвался хорошо и с юмором. Моя рецензия была фактически не на его стихи, а на перемену фотографии, что меня изумило и подвигло на импровизацию.

«Вы написали прелестные и мудрые стихи. Но я вдохновилась почему-то сначала Вашей новой интересной по замыслу фотографией. Она настолько необычна, что я ахнула и принялась за экспромт. Потом перечитала дивные стихи о сирени, но о стихах писать не в силах я стихи. Прошу меня простить за все грехи и за эту слабость тоже. Но это ни на что не похоже.

Меня атакуют рифмы, и я спотыкаюсь на рифах.
Корабль мой едва обозначен. Но я не горюю, не плачу.

Пока всё, маэстро: Коля, Колюха, Колюша, Коляня, Коляха, Коляша, Николаха, Ника, Ник, Коленька, Колюшка, Ники, Колюня, Никуша, Николаша, Николя, по-болгарски — Никола, на белорусском — Мікалай, Мікола, на польском — Miko;aj, на венгерском — Mikl;s, на чешском — Mikul;; и Nikola, на греческом — ;;;;;;;; и ;;;;;;;, по-итальянски — Nicolas и Niccol; Levitinni, на французском — Nicolas, на китайском — ;;;;, на японском — ;;;;(Хитоносёри, что означает "победа людей").

латинское написание — Nicolaus

Крепко жму Вашу мужественную и незабвенную руку».

Вот молодец! Но я не о сирени.
И не о том, что он - Сергей Есенин -
О том, что облик нов и неожидан,
Он изменён и радует. Не видан

Он мною прежде. Удивляет снова.
О, Жизнь, будь благостна к нему. Сурова
Бываешь ты к поэтам. Он ведь точно
Поэт блистательный. Бесспорно. Точка.

Он вечно юн, насмешлив, но без спеси.
О, как его нам не хватает песен,
Певец любви, эротики, природы,
Шарманистый мудрец иной породы,

Чем многие на этом нашем сайте.
Пишите отклики, любите, выручайте!
Он труженик, глубокий он мыслитель,
Стихов причудливых известный сочинитель.

22 мая 2015 г.

Ответ его:

«О, Галя!

Поморгав с полминуты глазами, с остановившимся дыханием, хочется робким шепотом спросить: что это было?

Тут и стихотворный панегирик-экспромт, тут и стихи в прозе, и проза в стихах, и головокружительный пассаж с полиэтническими деривациями моего имени (такое количество дериватов - это целое научное исследование в области ономастики!).

И труднопроизносимое имя Хитоносёри, которое пленило и заворожило так, что тут же хочется сделать из него иероглифическую татуировку где-нибудь у себя на крестце.

И рука у меня оказалась мужественной, как у легендарного Геркулеса, и даже незабвенной, словно давно канула в Лету, а ее бронзовый слепок выставлен навечно в музейной экспозиции.

Повторюсь: О, Галя!

Давайте будем считать, что на написание такой феноменальной рецензии повлиял мой стишок про персидскую сирень (и ничто иное), который просто сочтем удачным.

Спасибо, дорогая. Кланяюсь. И не перестаю улыбаться».

Но стоит мне замахнуться на критику какого-нибудь стихотворения Поэта, слово «дорогая» будет забыто. Хвалебные стихи о его творчестве не могли ему не понравиться.

Характеристика имени Николай:

Если попытаться кратко охарактеризовать Николая, то главнейшей его чертой можно назвать выдержку (самообладание). Он настолько непоколебим в своем спокойствии, что иногда может возникнуть ощущение какой то отстраненности, но это совсем не так. Это одно из внешних проявлений его аналитического ума. Он как бы наблюдает за всем со стороны и только иногда вмешивается в происходящее.

Работа для Николая достаточно важна в жизни. Он склонен к систематизации любых процессов. Он в своей погоне за эффективностью, совсем теряет человечность, что иногда становится преградой в общении с коллегами. Однако на должность управляющего или системного аналитика, он идеальная кандидатура.

23 мая. Мне жаль двух военных, взятых в плен в Луганске. Журналистка Юлия Латынина много знает, голос у неё на мой слух несколько ироничный.

Александр Невзоров сегодня по Эху Москвы говорил, что с религией покончено. У меня не покончено, Александр. Ещё он сказал: «Неизвестно, была ли Божия Матерь». Ужасаться его неверию?

Картина художника Н.П. Ларского.


Рецензии