Глава 11. Другой рассказчик

Глава 11
Другой рассказчик
Ярко-красные языки пламени заполнили весь коридор. Огонь вылетал из дула с огромной скоростью. Стало жарко. В воздухе стоял противный запах паленой кожи и волос. Пламя поглощало бандитов, будто пожирая их. Начинала гореть одежда. Бандиты кричали от ужасной боли, которую им причиняло адское пламя огнемета. Казалось, будто на несколько минут здесь открылся портал в Ад. Душераздирающие крики сотрясали воздух, в коридоре стоял черный дым от горящих тел.
Весь бандитский отряд был сожжен. Когда выключили огонь, некоторые вещи горели. В воздухе висел едкий дым, режущий глаза. Когда рассеялся дым, все могли, наконец, увидеть остатки отряда. Обугленные тела разбросало по всему коридору. С некоторых полностью сползла кожа, оголяя кости, успевшие слегка потемнеть. На некоторых телах клочками висела черная кожа, тлея. Одежды на трупах не было: все сгорела. Целой осталась лишь амуниция. В большом количестве лежали пистолеты, автоматы, ножи…
- Ну что? Разбирай, - неожиданно прервал тишину один из охранников. Антона поразила его бесчеловечность. Он сам никогда бы не смог вот так разделаться. Бандиты хоть и были врагами, но все же были людьми.
Но никто и не собирался подходить к трупам. Все продолжали стоять и смотреть на останки, которые всего десять минут назад были живыми людьми. Нужно было закрывать гермоворота. Огнемет оттащили вглубь бункера, охранник закрыл ворота. У Антона перед глазами еще долгое время стояла та картина.
***
Наконец они с Алексеем попали сюда. Антон покинул родной бункер с одной целью: дойти до пятого. Теперь же, когда он уже находился в этом бункере, у него появилась другая цель. Сталкеру было нужно вернуться в метро. Там осталась Лиза. Антон пообещал вернуться за ней. Ему хотелось сейчас же все бросить и уйти в тот коридор, ведущий в неизвестное метро. Однако Антон слишком устал. Завтра они с Алексеем выдвинутся в сторону метро, вытащат Лизу.
Но Антону очень хотелось поверить подлинность еще одной легенды: город Жизни. Этот город не давал ему покоя. Есть он на самом деле или это всего лишь легенда. Антона всегда манила неизвестность. В мире столько неизведанных вещей. Одна из них – город-Жизни. Когда они придут в метро, первым делом Антон побольше разузнает о нем. Там соберут небольшой отряд. Он и отправится на поиски города.
Обо всем этом Антон размышлял, идя от входа вглубь бункера. Ему хотелось повидаться с людьми из своего родного бункера, а именно со своей семьей.
- Леш, ты не знаешь, где все наши?
- Когда я последний раз тут был, все сидели в комнатах с 305 до 697. Там расположили весь эвакуированный бункер. Ты туда пойдешь?
- Да, наверное…
- Я с тобой.
Они двинулись в сторону тех комнат, идя узкими коридорчиками. Повсюду находились двери комнат. Здесь располагалось население бункера. Обычно в этом месте были сотни людей, ходившие туда-сюда, но сейчас тут стояла тишина. Некоторые люди молча передвигались по коридорам. Не было слышно привычных разговоров, детских криков. Люди ходили в масках, стараясь как можно реже дышать за пределами своих комнат.
Дойдя до комнат, на которые указывал Алексей, друзья услышали, что здесь было еще тише. Тут практически никого не было. Друзья еще чуть-чуть прошли вглубь бункера. Они выбирали комнату наугад: №582. Антон приложил ухо к двери. Тишина…Может, спят, хотя часы в главном зале показывали еще день. Подошли к комнате №583. Тоже тишина.
-Может, ушли куда-то? – спросил Антон. Вопрос повис в воздухе. Алексей тоже ничего не понимал.
- Надо зайти в какую-нибудь комнату. Ну, кто-то же должен тут быть, - с глубокой надеждой сказал Алексей. Ему совершенно не хотелось и думать, что население их бункера ушло.
Они тихо постучали в одну из дверей комнат. Ответа не последовало. Антон толкнул дверь, она распахнулась. В комнате никого не оказалось. Так же проверили еще десять комнат. Все оказались пустыми. Неужели все ушли? Друзья пошли в сторону главного зала. Может, там они что-то найдут.
 ***
К ним шел какой-то мужчина невысокого роста. Он вышел из-за угла, ведущего в сторону жилого блока. Подошел к Антону с Алексеем.
-Простите, вы не из четвертого бункера? – задал вопрос неизвестный.
- Да, из четвертого.
- Меня просили передать любому жителю этого бункера вот это послание, - мужчина вытащил из заднего кармана брюк лист бумаги, сложенный вчетверо и протянул Алексею.
Он быстро пробежал глазами по письму и с озадаченным видом аккуратно передал его Антону:
«Оставшиеся в живых жители четвертого бункера, мы все в опасности. Мы заражены опасной и очень заразной болезнью. Неизлечимой… Нас умирает каждый день по двадцать, а то и тридцать человек. Все, кто здоровы, не пытайтесь нас вылечить. Иначе вы поставите под угрозу заражения весь Обертор. Все зараженные ушли в старый заброшенный бункер на севере Обертора…»
Письмо писалось на скорую руку. Было видно, что все делалось в спешке. Весь бункер ушел. Остались лишь Антон с Алексеем.
- Мне передала это письмо женщина, - заговорил незнакомец. – Она ушла отсюда последней.
Никого из знакомых сталкера здесь не было. Они с Алексеем были одни.
- У меня тут есть один знакомый, но у него в комнате лишь одно место, - сказал вдруг Алексей. – Ты посмотри, может, кто сдает…
- Ладно. Давай завтра после обеда встретимся около вахты. Оттуда пойдем.
- Хорошо.
Антону нужна была комната на ночь. Без нее ему придется спать в главном зале на старой продавленной раскладушке. На ней не отдохнешь, а Антону надо было набраться сил перед дальним походом в неизвестное метро.
Около жилых комнат висела средних размеров деревянная доска. На ней обычно местные жители размещали объявления, расписание дежурств. Из объявлений чаще всего попадались листовки о сдаче комнаты. В бункере было достаточно много жилых комнат. Если хозяева ее уходили в другие бункеры на долгое время они могли сдавать комнату приезжим. Антону приглянулось одно маленькое объявление, написанное мелким и аккуратным подчерком.
***
В объявлении была указана 16 комната. Дверь открыла молодая девушка. На вид ей было около 25 лет. Светлые мягкие волосы спускались ей до пояса, необычайно красивые карие глаза. Приятные черты лица. Она была среднего роста, доходя Антону до плеч.
- Вы что-то хотели? – спросила девушка.
- Вы комнату сдаете?
- Да, заходите.
Антон зашел. Все комнаты в Оберторе были одинаковыми. Отличались лишь обстановкой. Тут стоял небольшой столик, раскладушка, пара стульев. На столе стояла лампа – единственный источник света в комнате. Здесь царил полумрак.
- На какой срок вы хотите здесь остаться? – спросила девушка.
- Мне только на одну ночь.
- Тогда вот ключ. Утром не забудьте его отдать на вахту. Я предупрежу.
Девушка взяла сумку, стоящую около двери и вышла, захлопнув за собой дверь.
В отличие от метро, в Оберторе не существовало денег. Они просто не требовались. Ни в одном бункере нечего было покупать. Все необходимое предоставляло управление: одежда, продукты, обувь, книги.… Все это можно было получить в комнате начальника бункера после заполнения некоторых бумаг. 
Комнаты жители сдавали просто так приезжим из других бункеров, чтобы комнаты не пустовали.
Через час Антон уже спал. Ему снился тот же самый сон, но теперь он чуть-чуть изменился: Антон стоял у гермоворот бункера с огнеметом. Вокруг разбросало тела бандитов, в воздухе неприятно пахло. Из глубины стало доноситься утробное рычание. Оно все приближалось и приближалось. Антон приготовился, направляя огнемет в темноту коридора. Через секунду из-за поворота выбежали дикари. Из дула огнемета вылетал ярко-красный огонь, освещая и заполняя все пространство коридора. Но это не останавливало дикарей. Они шли сквозь языки пламени, словно ничего не чувствовали. Приблизились, схватили Антона и ударили его по голове. Он очнулся на станции метро. Вокруг темнота, лишь вдалеке слабый огонек. Сталкер лежал, прикованный к полу цепями. Из черноты тоннеля вышли дикари. Последний нес чье-то тело. Антон прекрасно знал, что это труп Лизы. Они подошли к нему и бросили тело рядом с Антоном. Дикари злобно засмеялись. «Ты следующий!»…
Антон резко проснулся. В голове все еще звучал смех и эта фраза.  Было утро. Нужно вставать…
***
После того как меня утащили Стражи, Антон остался один. Смог ли он добраться до бункера? Я ничего этого не знаю. Я уже третий день сижу под стражей. Меня охраняют двое. Каждый день они меняются. Пока не представился ни единый шанс на побег отсюда. Но я продолжаю ждать. Скоро я перебью этих тварей и уйду к Обертору.
Что нужно этим Стражам? Что они хотят от меня? Почему они меня еще не убили? Мне ничего не известно. Но я уйду отсюда. Я уверен в этом…


Рецензии