Стр. 8. русская резьба. черновик. корнев. и

+Рисунок рамки2
Продолжение темы

Ниже расположен, адаптированный под русскую резьбу рисунок рамочки для фотографий. Рисунок слева из книги Афанасьева “ Резьба по дереву”, а с права переработанная под данную резьбу рамка для рисунка или фотографий. Рамка размером 330 х 260, это ее внутренний размер. Правда нужно найти подходящий багет – это профрезерованные рейки. Необходимо так же приспособление для отпиливания багета под углом 90 градусов. При другом угле рамка не соберется. Еще понадобинся приспособление типа пресса для подгонки элементов рамки перед склейкой. Склейка производится казеиновым клеем или ПВА, столярный  неудобен, быстро густеет, как только остынет, он уже не годен, так как перестает проникать в глубь. Подгонка 4 стенок рамки производится пропиливанием по месту склейки в приспособлении, прессе. А теперь об этом по подробнее.

РАМКА.

Если собираетесь изготавливать рамки, то начните с изготовления приспособления для отпиливания реек под углом в 90 градусов, или стусла. Желательно стусло изготовить из дуба, тогда  пропил не будет чрезмерно разбиваться ножовкой. В дубовой древесине так же хорошо нарезается резьба для закрепления реек перед распиливанием их на заготовки. Смотри рисунок этого приспособления.
Второе приспособление, уже упомянутое, это пресс для сборки, подгонки и склейки рамочек. Основание из ДВП, остальные части из березы или дуба. В этой древесине хорошо нарезается резьба М 12. Главное требование к прессу: он должен легко разобраться после того как клей схватит. Для надежной склейки, после того, как рамка вынута из приспособления, в пропилы в углах вклейте миллитетровую фанеру. Смотри рисунки приспособлений.


Рецензии