ДАВЖ - Детская Академия взрослой жизни

Книга продается на моем сайте www.academvj.ru
ПРЕДИСЛОВИЯ

Предисловие для подростка.
                Детство всегда заканчивается!

Самый сложный возраст для каждого человека от 14 до 18 лет. 
В 18 лет общество признает человека достаточно зрелым, чтобы принимать решения, участвовать в выборах, вступать в брак, родить ребенка. Он может официально устроится на работу, иметь социальные гарантии, отвечать в суде за нарушение общественного порядка и нести наказание за преступления. Он имеет право водить машину, открыть собственный бизнес, он ответственен за содержание собственных детей.
Вот такой груз взрослых проблем внезапно ложится на плечи вчерашнего школьника. А вы разве готовы в 18 лет стать компетентными во всех этих вопросах? Конечно, нет! Давайте вместе подготовимся к взрослым проблемам. Вот прямо с 14 лет и начнем готовить себя к взрослой жизни.

Каждый подросток жаждет стать взрослым, не потому что он готов взять ответственность за ВСЕ свои поступки. Совсем не поэтому.
Подросток жаждет вырваться из-под опеки родителей и вкусить прелести взрослой жизни. Он наивно полагает, что это и есть свобода, когда не надо отчитываться за то где, с кем и сколько времени он проводит. Он считает, что свобода и есть та самая единственная цель, которой уже достигли родители и никак не дают ему самому до нее добраться.
Он думает, что родители и учителя его ограничивают для того, чтобы насладиться властью над ним. Он их зачастую ненавидит искренне, он жаждет реванша. Поэтому примеряет на себя атрибуты взрослой жизни. Курит, пьет спиртное, пробует наркотики, секс, вступает в группы правонарушителей. Такова компенсация за неволю, за подчинение, за вынужденное послушание. Такова месть этим взрослым, которые возомнили, что могут управлять юным человеком. НЕ МОГУТ!
Никто не имеет права вами управлять, проявлять насилие, заставлять, манипулировать, обманывать, играть на ваших страхах. НИКТО!
Но каждый взрослый имеет право предостеречь юного человека от его иллюзий и ошибок!
Иллюзии подростков о взрослой жизни не дают им объективно рассмотреть со всех сторон возникающие проблемы. Не дают понять, что взрослая жизнь – свобода МНИМАЯ. Она имеет ограничений больше, чем вы можете представить. И ваши родители и учителя, да и другие взрослые ограничены правилами общества (социума) и вынуждены им подчиняться, да еще и за вас несут ответственность.
Кто расплачивается за проступки подростков? Родители! И не только деньгами. Своей репутацией, иногда карьерой, иногда имуществом, а иногда и здоровьем. И даже собственной жизнью. Бывает и такое.
Просто задумайтесь. Чтобы за совершённое преступление подросток не угодил в тюрьму, родители зачастую приносят в жертву свое благополучие, продают жилье, чтобы оплатить хорошего адвоката, например. А ведь они НЕ ДОЛЖНЫ! этого делать. Родители ИМЕЮТ ПРАВО, не бороться за ваше благополучие и свободу. Родители могут принять решение, что за совершённый проступок, вам следует понести наказание. И зачастую, это справедливое решение.
А как на самом деле научиться проявлять себя взрослым? Забудьте о том, что родители ваши должники. Они ничего вам не должны. Они вас родили, вырастили, научили тому, что сами умеют, дали образование. Они работали много и тяжело, чтобы вы ни в чем не нуждались.
Но так вечно продолжаться не может. Пришла пора стать самостоятельным. Пришла пора брать на себя ответственность за свои решения. И тут у вас полная свобода. Принял решение курить? Кури! Но, как взрослый, заработай сам деньги на это развлечение. Как? Вот и ответь себе САМ на этот вопрос. Хочешь навороченный айпод? Никаких проблем. Найди возможность заработать и купи. А если ты просишь деньги у родителей, значит, извини, ты ведешь себя, как ребенок. А значит, родители имеют право контролировать твою жизнь. А если ты решил украсть деньги на свое развлечение? Ну что же, вперед. Только ясно осознавай, что за преступлением следует наказание и будь готов это наказание принять. Но не надейся, что тебя родители в любом случае вытащат из любой ситуации. Все по-честному.
Как только ты поймешь, что родители, не шкатулка с деньгами и ничего тебе не должны, ты сразу станешь взрослее. Как только начнешь просчитывать последствия своих поступков, ты сразу получишь уважение от взрослых и заработаешь доверие, а значит, тебя перестанут жестко контролировать. Смысла не будет.
Родители любят своих детей всегда, в любом возрасте. Они, конечно же, хотят для тебя наилучшей работы, здоровья и счастливой семьи. Но они не могут сделать все это за тебя. Это твоя жизнь и больше ничья.
Есть много аспектов взрослой жизни, которые ты видишь только с точки зрения своего возраста и бунта, который кипит в тебе. Бунта, который, заставляет тебя вести неадекватно.
Тебе хочется стать героем. И жертвами становятся самые близкие и уязвимые люди: родители, сестры и братья, бабушки и дедушки и учителя. Ну что ж, понять-то тебя можно. А может, попробуешь и ты поговорить с ними, спросить, почему они тебя ограничивают, в чем смысл этих ограничений. Может, спросишь, как наладить доверие. Ведь все, что делают родители, исходит из желания тебя защитить и обезопасить.
Вот взять хотя бы начало сексуальной жизни. Как реагируют подростки? 
Тело твое быстро меняется, очень быстро, оно наполняется новыми ощущениями. Ты вдруг понимаешь, что ты не просто человек, что ты мужчина или женщина, что ты уже не ребенок. Начинай изучать себя заново! Получай удовольствие от открытий! ЭТО ТВОЕ ТЕЛО! Новое, удивительное, неизученное, скрывающее много тайн.
Мальчики впервые переживают семяизвержение и оргазм, их захлестывает острота ощущений! Так вот она какая скрытая взрослая жизнь.
Девочки переживают первые менструации, у них меняется фигура, молочные железы растут, они прекрасны, чувствительны, болезненны. Надо осваивать новые ощущения, новые приемы гигиены. Девочки открывают свою высокую чувственность. Прикосновение к телу вызывает острое наслаждение, прежде не знакомое. Девочки открывают счастье оргазма.
Никто из подростков никогда не задумывается о последствиях сексуальных отношений. А это обратная сторона медали. Первые сексуальные отношения часто приводят к беременности, и тогда начинается истерика и у родителей и у подростков.

Таков закон причинно-следственных связей, который всем нам приходится выучить наизусть. Это ГЛАВНЫЙ закон взрослой  жизни. Прежде чем, принять решение, надо обдумать последствия.

Предисловие для родителей подростков.

Здравствуйте, дорогие родители подростков!
Для начала, хочу вас утешить. Не все подростки трудные. Не все приносят своими поступками головную и сердечную боль. Но все дети проходят через испытания подросткового возраста. И все по-разному.
Некоторые дети остаются спокойными и адекватными, хотя внутри у них все кипит и бурлит. Но они боятся выпустить наружу свои бурные эмоции из-за того, что вы их можете наказать или из нежелания сделать вам больно. Они подавляют свои чувства и тогда начинают болеть, неожиданно и сильно. Вот и не знаешь, что лучше.
Как помочь ребенку пройти этот возраст с минимальными проблемами? Ведь вы тоже этого хотите, как и ваш ребенок-подросток. Надо как-то умудриться стать ему не только родителем, но и другом-наставником.  А как это сделать?
По большому счету, в каком психологическом состоянии приходит ребенок к возрасту подростка зависит от того как прошло его детство, как принимали родители особенности его характера. Помогали ли родители реализовать заложенные в нем качества или подавляли. Подростковый возраст – результат, промежуточный, но все же результат становления личности. Будем разбираться? Будем. Мы же родители и хотим нашим детям счастливой и полноценной жизни.
Позвольте вам помочь. Вы нуждаетесь в помощи не менее, чем ваши дети-подростки. Иногда и больше.
Что мне дает право предложить вам помощь?
Я врач, акушер-гинеколог, через мои руки и мою душу прошло много судеб, судеб женских, материнских, родительских и судеб юных девочек-подростков. Чаще трагических, но и счастливых тоже.
Я психолог и потому умею видеть то, что в глубине поступков. То, что правда для одного, трагедия для другого. Задуматься и рассудить, примирить и понять, вот в чем смысл отношений. Война никому не принесла счастья, уважения и любви. Особенно война родителей и детей.
Я умудренная жизненным опытом женщина. Я мать двух взрослых дочерей. Мне есть, что рассказать вам и чем поделиться.
Я – эзотерик. Это значит, я верю и знаю, что нам помогают высшие силы и что все люди достойны гармонии и счастья. Все до одного. Все к этому стремятся, каждый своим путем и на этом пути иногда нужны подсказки и советы.
В этой книге я хочу рассказать вашим детям, что их ждет на пути из детства во взрослую жизнь. Прочитайте эту книгу сами, дорогие родители, и решите, поможет ли книга вашим детям на этом нелегком пути. Здесь будет и медицина, и психология и эзотерика. Не торопитесь обвинять книгу в подстрекательстве к ранней половой жизни и других «грехах». Лучше подумайте, сможете ли вы сами во всем разобраться и рассказать своему подростку все, что НАДО ему знать. Если ДА, тогда спокойно и уверенно берите на себя этот труд. Если НЕТ, выберете возраст, когда пора начинать его обучение взрослой жизни, и найдите ту литературу, которую вы со спокойной душой вручите своему уже не ребенку, но еще и не взрослому сыну или дочери.
Поделитесь своими впечатлениями на моем сайте, задайте вопрос и получите консультацию www.academvj.ru .

О ЧЕМ КНИГА?

Какие же темы будут затронуты в этой книге? В первую очередь начнем с анатомии, физиологии подросткового тела.
Узнаем, как изменяется тело год от года анатомически, как превращается человек из ребенка во взрослого. А вы будете сопоставлять эти знания с теми изменениями, которые происходят с вами.
Узнаем, как меняются функции многих органов, в первую очередь половых. Как уберечь себя от ненужных последствий в начале сексуальной жизни.
Узнаем, как новый гормональный фон влияет на ваше настроение и поведение.
Узнаем о новых проявлениях поведения дома и в школе, и на улице. Узнаем, что переживают родители и учителя, общаясь с вами новыми.
Узнаем, как влияет среда, то есть общение со сверстниками, на ваш характер. Узнаем, что вы за личность, и какие в вас заложены программы поведения в обществе, и как выбирать профессию, исходя из этих программ.
Узнаем даже, что говорит о вас одежда и прическа, которую вы носите. 
Узнаем, почему вы болеете, и что вам болезнь дает хорошего. Какое послание она шлет вам.


Рецензии