День Независимости

 Десять утра. День Независимости, наконец-то, настал, и чиновники с натянутыми улыбками ходили по свалкам и небрежно кидали сырые куски мяса беднякам.
- НЕСЛЫХАННАЯ ЩЕДРОСТЬ НАШЕГО ЛЮБИМОГО ГОСУДАРСТВА ПОЗВОЛЯЕТ БЕДНЫМ И БОЛЬНЫМ ПОЛАКОМИТЬСЯ ОТМЕННЫМИ БЛЮДАМИ КОРОЛЯ!
Бедняки подрались, разорвали кроличью ножку, кинутую им жрецом- чиновником, и каждый, вцепившись зубами в черствое "блюдо", убежал в темный уголок свалки. Из темноты мусорного переулка выглянула высокая костлявая фигура, направляющаяся к узкой щели между домами, ведущей к площади. Выйдя из темноты, грязи и вони, полуголый бездомный влился в толпу празднующих.
-ВЫ, НАВЕРНОЕ, УЖЕ УВИДЕЛИ, КАК ЗАБОТИТСЯ ГОСУДАРСТВО О ВАШИХ НУЖДАХ! ПОСМОТРИТЕ НА ПРОГРЕСС, НА БОГАТСТВО ГРАЖДАН! ДА ВЫ ЖЕ ПРОСТО БОГАЧИ!
Бедняк посмотрел на лохмотья на паху и тряпки на плечах. Он осмотрелся и увидел людей в одежде получше, но явно поношенной и старой. Из тысячной толпы он нашел семь человек в новенькой одежде - двух жрецов, священника, двух стражников, императора и императрицу.
- СМОТРИТЕ, КАК ЭТОТ ГРАЖДАНИН БОГАТО ОДЕТ!
Стражник показал на жреца, ожидая, что его примут за гражданина.
- ВЫ СЧАСТЛИВЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ, ВЕДЬ ТАК?
Бедняк почувствовал острую боль в боку.
- ВЫ СЫТЫ И ОДЕТЫ, ВАМ ТЕПЛО И ХОРОШО В НАШЕЙ СТРАНЕ!
Бездомный мучительно скорчился и упал на землю, ворочаясь в агонии.
- Едыы...
- ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ, ГРАЖДАНИН? ВЫ СКАЗАЛИ "Я СЧАСТЛИВ ЖИТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ И ГОТОВ ЗА НЕЕ ЛИШИТЬСЯ ГОЛОВЫ!"?
Бедняк застыл в болезненной гримасе и затих, уже ничего не ответив.
- ВОТ ВИДИТЕ, КАК ХОРОШО ЖИВЕТСЯ! ДАЖЕ ЭТОТ ГРАЖДАНИН ОТВЕТИЛ НАМ В ПОКЛОНЕ!

 11 июня 2015 (автору 11лет)


Рецензии