Платон и Кампанелла об идеальном государстве

Платон интересно-творчески смотрел на ценность астрологии. Это не только возможность действовать в унисон с ритмами Вселенной, в гармонии с ней, но больше того:это гармоничное согласование должно по мысли Платона помочь Вселенной сбалансироваться и замедлить неизбежное к сожалению преобладание Борьбы над Любовью.
Также нестандартно выглядела политическая концепция Платона. Он утверждал, что политическая жизнь государства должна следовать космическим законам времени.А идеальное государство по Платону должно находиться под управлением ровно 360 советников, разделенных на 12 групп, и что самое интересное:каждая группа должна править в течение одного месяца. Этакая постоянная сменяемость власти, исключающая диктатуру и стагнацию.
И вот что в связи с этим вспоминается:удивление при чтении книги Томаззо Кампанеллы »Город Солнца». Теперь известно, что «утопический» трактат итальянского мыслителя и политического диссидента эпохи Возрождения, проведшего 30 лет в застенках-является не утопией, но пророчеством сквозь века коммунистического государства.
Сбылось почти все до деталей. Но одной детали недоставало, а точнее все произошло с точностью до наоборот. Кампанелла в Граде Солнца описывает свой метод построения такого государства(коммунистического)-основанный целиком на астрологии, которой блестяще владел. А также на геомантии(строительство городов и дворцов-в Китае этот принцип и поныне в почете-только принципы китайской геомантии основаны на фэн-шуй.).
Вот как раз астрология и была вместе с религией изгнана из воплощенного Града Солнца-СССР. Не в этом ли пренебрежении  космическими законами (астрология)и потребностями людей в духовной опоре(религия)-лежат неочевидные, но глубинные причины «тяжелой кармы» этой малоудачной попытки длиной в 73 года и 3 месяца(знаменитый теперь катрен Нострадамуса, писавшего примерно во времена Кампанеллы)и полного разгрома как государства по Платону и Кампанелле и прочим философам -утопистам, так и самой Идеи.Нельзя строить жизнь по книжкам-теперь говорят. А строилась ли она хотя бы по букве, не говоря о духе тех книг, что легли в основу Великого Эксперимента? Чем обернутся бездумные исключения и перетряхивания по своему вкусу и на свой манер и разумение-содержаний книг, объявленных сакральными?


Рецензии