Стр. 14. русская резьба. черновик. корнев. и

Придумываем изображение.
Какие элементы, где расположим?
ГДЕ, В КАКОМ МЕСТЕ И КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОМЕЩАЮТСЯ? СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПРАВИЛА, ЗАКОНОМЕРНОСТИ?

Задание1. Попробуем сделать рисунок для доски.
 Рассмотрим этот рисунок подробнее. Обычно в центре помещаются элементы типа Розетки. Окружаем розетку линейным орнаментом, в данном случае Змейкой. Часто орнамент может состоять из нескольких слоев.  Можно сделать вторую Змейку, отступив от первой 2 – 5 мм. На рисунке изображена центральная часть изделия. Что изображено? В центре – Розетка в масштабе примерно 1: 2.  Обратите внимание лучи до центра – б  - не дорезаются, а режут примерно до окружности диаметром а – а. Это сделано для того чтобы в конце резак не перескакивал с луча на луч - {отдельные элементы Розетки и Сияния называются среди резчиков Лучами, Розетка  круглая, а Сияние квадратное}. Розетка на рисунке окружена квадратным орнаментом – опять же в масштабе близком 1: 2 / изображение уменьшено примерно в два раза/. Если твердость древесины позволяет, элементы увеличиваем примерно на треть. Собственно Розетка окружена цепочкой из элементов  Треугольник, расположенных  в два ряда. Когда все они будут вырезаны, из их граней сложится  элемент Змейка. Она показана более толстой линией. Как сделать, что бы змейка замкнулась? Очень просто, количество элементов с каждой стороны должно быть четным, на рисунке их 12. Далее, если желаете, можно нарисовать еще одну окружность и Змейку пустить уже вокруг нее, и можно  остановиться на этом. Теперь, пожалуй, центральную часть изделия,  доски в данном случае, можно считать законченной. Можно затем нанести рисунок на ручку и вырезать его, хотя я обычно с ручки доски начинаю. Как вы уже обратили внимание, я не предложил нанести рисунок весь целиком. И  в этом есть свой резон, прежде всего в таком случае вы его неизбежно ладонями  в процессе резьбы несколько раз затрете изображение и будете его обновлять и обновлять. Вам это нужно? Да и вырезанная часть доски как бы подсказывает, какой элемент, в каком количестве и в какой части изделия поместить. РИСУНОК ПОДБИРАЕТСЯ ПОД КОНКРЕТНОЕ ИЗДЕЛИЕ, А НЕ НА ОБОРОТ. Не стоит мудрить, придумывать рисунок, а затем воплощать его в готовом изделии. Процессу изготовления подходит слово импровизация, когда предварительный рисунок, а вернее чертеж не нужен. Понятно из выше сказанного и то что рисунок чертится, а не рисуется. И форма доски тоже чертится. А когда есть смысл поработать вначале карандашом, затем взяться за резьбу?
Об этом есть смысл поговорить после. У всех досок на фотографии на этой странице по контуру идет элемент Змейка.
               
Элементы: что ты же знаешь из книги.
Треугольник.
Сияние.
Лучи.
Змейка.
Розетки
Так неспешно, по порядку,
А куда с тобой спешить!
Не хотим людей смешить!
Мы узнали, для начала
Из чего резьба и состоит.

Не спешим мы резать нынче
Ни доску с резьбой изящной,
Ни шкатулку, ни игрушку,
Что развеселит даже старушку,
Что умильно смахнет слезу,
Вспоминая старину!

Но уж движется тот миг,
Когда юный иль не юный,
Ты, мой новый ученик,
Вырежешь свою доску!
Как землепашца плуг врезаясь
В разнотравья целину
Урожаем нас ославит,
Так и мы, годи чуть- чуть,
Будем резать что- ни будь.

А что ждать! Резец подробно
Как сумел так описал!
И представил, там где нужно и не нужно
Я рисунки, и статья о резьбе, что несерьезно
Я когда то начинал
Превратилась в толсту книгу,
Я листаю, ты читал!

Так и быть на сей странице
Прекращу я нудный стих,
А на следующей странице
Жди гостей, гостей каких,
Что из старины глубокой
Где славянский славный род
В веке так 12 использовал, вот что..

Дальше пойдет моя реконструкция по НЕКАЧЕСТВЕННОМУ рисунку из книги лопастей двух ручных прялок 12 и 16 веков. Там и познакомимся не только с Основными Элементами Русской Резьбы, но и с секретами, главным образом связанными с рисунком и композицией самых старых изделий с резьбой выполненной на досках. Причем в деревнях….Тогда, в 1000 года….


Рецензии