Мысли вслух

Сомнения, уверенность, пристрастия и убеждения...
Так можно или нужно менять свою точку зрения?
В нашем мире всё изменчиво и не в нашем-тоже, наверняка.
Опуская черное и белое, разумеется,
 - как неизбывность разницы между мертвым лунным отражением и  солнечным излучением, несущим жизнь...
Стоять монументом на своей точке зрения по меньшей мере странно, поскольку любая «точка» Вселенной  перемещается в пространстве и времени, обращаясь в бесконечное многоточие...
И ежели мы гордимся неизменностью своей точки зрения, значит заморожены намертво.

Восприятие изменчивости мира, как и личной мотивации человеческих поступков на разных ступенях бытия — достояние лабильного разума, чуждого застойных догм...
Но есть одно существенное препятствие, ограничивающее всеприемлемость чужого,- это наше душевное здоровье,  непереносящее  все, что пытается его разрушить.
И тогда это или борьба или полное отстранение...
 Но здесь — не об угрозах, здесь — о понимании.

Мы можем и должны воспринимать окружающий нас мир в движении, пытаясь понять, куда оно направлено, ведь мы не можем ничего остановить, не зная замысла...И потому разум наш должен быть лабилен и восприимчив  к любым сдвигам в окружающем нас мире.
 
А застывать в затверженном ранее — тупик для развития личности, безнадежно унылый тупик навязанных или с охотой принятых догм.
И выход так прост...
Отделить свои пристрастия от убеждений и не бояться изменять первым без ущерба для вторых.
И пусть  лучше убеждения сопровождаются сомнениями, чем пристрастность — уверенностью. 


Рецензии
Здравствуйте, Яна!
Очень понравилась формулировка: "Стоять монументом на своей точке зрения по меньшей мере странно, поскольку любая "точка" Вселенной перемещается в пространстве и времени, обращаясь в бесконечное многоточие..."
Какая же Вы умница!

Светлана Лось   22.09.2018 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана!

Яна Голдовская   22.09.2018 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.