Свистать всех наверх!

               
СВИСТАТЬ  ВСЕХ  НАВЕРХ!

                А  завтра  будет  хуже,
                чем  сегодня,
                Как  и  сегодня  хуже, чем  вчера.
                Сулейман Лаэк
       Огромный рабочий экран был поделён на множество ячеек-окон, отображавших многоцветные и голографические картинки, графики и таблицы, сопровождавшиеся речевыми комментариями, музыкой и просто какими-то звуками. Артём скользнул по экрану быстрым взглядом, и в глазах у него интенсивно зарябило.
       Сам Командор Тадеуш полулежал в кресле перед этой огромной живой мозаикой, всеми своими органами чувств комплексно воспринимая изливаемые ею потоки информации, смешивая их у себя в уме, избавляясь от всего лишнего, и создавая квинтэссенцию полезного.
       Артём летал с Тадеушем уже восемь лет, и всегда с восхищённой завистью относился к его удивительным, просто уникальным способностям в широчайших диапазонах воспринимать окружающую среду, созданным в нём генетически ещё до его рождения.
       Тадеуш был частью Корабля, собранным специально под него, или тот сам был функциональным фрагментом своего Командора…
       - Как там мы тут?.. – осторожно спросил Артём.
       Тадеуш особой жестовой манерой взмахнул руками, консервируя на время их разговора текущее состояние экрана, и убрав звуки.
       - Мы с тобой родились в одной рубашке, док, - сказал он, не оборачиваясь на гостя, и с явным изумлением в своём всегда монументальном голосе. – Вместе с нашим Кораблём… Один стохастический минус и вслед за этим – целый каскад спорадических плюсов, с ним никоим образом не связанных. Есть у нас Ангел-Хранитель, определённо есть!
       - Что это было? – спросил Артём. – И что за этим будет?..
       -  Сбой в системе навигации, что иногда случается, но вследствие его мы проявились в нашем Континууме не там, где надо было, а где вообще не нужно: в запретной зоне вокруг ещё не исследованной нами в должной степени « чёрной дыры ». И не где-нибудь, а буквально напротив поглотительного конуса одной из её « кротовых нор »… Поразительнее всего то, что мы объявились там практически на одной геометрической оси, проходящей через гравитационный центр этой норы. Она с удовольствием нас проглотила, но так аккуратно, что обошлось без заметных повреждений нашей собственной геометрии. Нора протащила наш Корабль по своим разветвлённым лабиринтам, и выплюнула там, где мы сейчас и находимся. Мы абсолютно целы, док, и не только механически, но и биологически, насколько могут об этом судить наши приборы! Я давал им неоднократные запросы с большим углами захвата параметров, но ни один даже не пискнул от каких-то смутных сомнений на наш комплексный счёт! Потери, хотя и не фатально существенные, есть лишь в одном – Корабль совершенно инстинктивно потратил примерно двадцать процентов своего топлива на абсолютно бессмысленные попытки что-то сделать там, где всё равно ничего не получится…
       - Начало звучит очень даже неплохо, - сказал Артём. – Если вообще не великолепно! Где мы?
       - Тут у нас очередной подарочный плюсовой бонус от Судьбы. Нора могла извергнуть нас где-нибудь на окраине нашей Метагалактики, вдали от всего, или в пустом межгалактическом пространстве. Но вокруг нас звёзды!
       - Не слышу должного оптимизма… - насторожился Артём.
       - Все наши с Кораблём попытки сориентироваться в Пространстве пока неудачны. Нет ни одной опорной точки для триангуляции. Если это не коллективный демарш приборов, то мы в чужой Галактике, док, а не в своей. В нашей полно контрольных маяков.
       - Туманность Андромеды? Галактика в созвездии Гончих Псов?
       - Да где угодно! Мы, конечно же, сориентируемся, но чуть позже. Нужно снять сферическую составляющую звёздного неба и сравнить с имеющимися у нас шаблонами.
       - И что дальше? – спросил Артём, стараясь не перегружать свой голос атакующей его тревогой.
       - Наипервейшее условие – не спешить ни с выводами, ни с действиями, – веско сказал Тадеуш. – Вчера мы слегка поторопились, чтобы оказаться дома чуть пораньше, и сегодня находимся гораздо дальше от Земли, чем можно себе даже представить…  Результаты этой спешки – теперешнее наше положение не ахти. Больше нет такому! Дня два мы тут поболтаемся, осмотримся, сориентируемся, а всё остальное – уже после…
       Тадеуш зачем-то сделал несколько резких вдохов-выдохов.
       - Мы издавна и пока без проблем пользуемся « кротовыми норами » у хорошо исследованных нами « чёрных дыр ». Эти норы стационарны, их входы и выходы фиксированы в Пространстве. Вчера мы совершенно случайно попались в капкан мобильной норы. Не знаю, как у неё там с входом, но выход, выплюнув нас здесь, тут же ушёл в неизвестном направлении. Во всяком случае, в радиусе доступности нашего Корабля, составляющем около ста световых лет, его приборы не фиксируют гравитационных возмущений, сопутствующих дырам и норам.
       - Значит, дороги назад почти нет… - начал Артём медленно разгонять свои огорчения.
       - Кто сказал? – строго поинтересовался Тадеуш, и на секунды обернулся, чтобы поискать взглядом в рубке ещё кого-то, кроме Артёма. - Рано ещё об этом, док! - сказал он успокаивающим тоном. – Прежним путём нам, скорее всего, не вернуться, - кротовые норы, типа этой, изотропны. Но сейчас же двадцать пятый век, а не двадцать второй! Если всё-таки не будут найдены опорные точки, что скажет о нашем гигантском скачке в какую-то другую Галактику, мы перейдём на метагалактическую систему координат. По нашей Вселенной разбросаны многочисленные квазары – естественные природные маяки, - и у нас, благодаря им, имеется её вполне сносная объёмная схема. Даже если мы и в миллиарде световых лет от родного дома, мы вычислим наш Млечный Путь и увидим его в телескопы!
       - И что с того? Любоваться будем издали и только?..
       - А то, что именно в таком радиусе от нашей Галактики мы контролируем некоторые чёрные дыры, и если поблизости от нас окажется известная нам со стационарными норами, мы непременно доберёмся до неё и хотя бы попытаемся дать своим знать о себе…
       - А дальше?
       - Дальше то, что гораздо ближе, док. Скакнём к одной из самых перспективных, и начнём поблизости от неё искать себе временное пристанище, которое может оказаться и постоянным… Жёлтые карлики типа нашего Солнца – это наиболее распространённые звёзды в Метагалактике. Подыщем ближайшую из них с планетой, подобную своими условиями нашей Земле, и, оставив у дыры радиомаяк, прямиком - туда! Скорее всего, там уже есть своя биосфера, поэтому мы выйдем на устойчивую околопланетную орбиту, дистанционно исследуем свою будущую обитель, а потом начнём и пробные высадки с целью создания постоянных или хотя бы временных баз. Всё банально просто, друг мой! Это азы выживания, которым нас обучают в Академии изначально!
       - Уф! – облегчённо выдохнул Артём свои тревоги и страхи. - Прямо гора с поникших плеч. Спасибо за Надежду, отец ты наш родной! Так что, свистать всех наверх?
       - Ни в коем таком случае! – уже сердито сказал Тадеуш. – Тридцать шесть не очень хорошо подобранных в экипаж человек – это в определённых условиях почти неуправляемая, охваченная паникой толпа, которую может породить даже один человек с плохо управляемой психикой! Я не хочу у себя на Корабле никаких непредсказуемых истерик, на которые придётся вынужденно отвлекаться от гораздо более важных дел! Остальных мы с тобой разбудим только тогда, когда у нас будут все чёткие выкладки потенциально перспективных для нас вариантов выхода из сложившейся экстремальной на вид ситуации. Нет, док, это сейчас для нас – не самое актуальное.
       - Неужели есть что-то такое, что важнее даже нашего возвращения домой?.. – удивился Артём, чуть успокаиваясь.
       Тадеуш какими-то сложными движениями рук выхватил из мозаичного экрана перед собой один фрагмент, и развернул его на полную картину.
       - Смотри! – сказал он с воодушевлением. – Это жёлтый карлик чуть меньше нашего Солнца. Мы всего в световом годе от него, а значит, находимся в пределах его планетной системы. Это в нашем теперешнем положении – очень большая удача! А вот ещё – град их же. У Звезды, назовём её условно Гелиос, найдено семь близких к нему планет размерами и массой от восьмидесяти до ста двадцати процентов земной. У всех планет есть атмосферы, и все они обитают в условной Зоне Жизни. Первая планета удалена от Гелиоса на сто миллионов километров, как наша Венера. Вторая от неё - на расстоянии нашей Земли и со схожими природными условиями, третья – чуть ближе нашего Марса. Последующие планеты идут почти ровно через каждые пятьдесят миллионов километров. Последняя из семёрки находится на расстоянии нашего Пояса астероидов. Поразительны спектры и температуры поверхностей всех планет. Есть две кислородные, три метановые, одна азотно-гелиевая, и у всех семи фиксируется наличие биосфер…
       - Так же не бывает! – тут же загорелся азартный космолог Артём. – На нашей Венере углекислотная атмосфера, затяжной парниковый эффект, и температур под пятьсот градусов! А в Поясе астероидов – холод до минус ста пятидесяти!
       - Тем не менее… Местная Венера получает на тридцать процентов больше тепла, чем местная Земля, на которой двадцать пять вполне комфортных плюсовых градусов.  Учитывая ещё и связанные с этим малые атмосферные температурные перепады, исключающие на планете минусовые участки, на ней должно быть за сорок градусов и ближе к пятидесяти, что для классической органики уже предельные условия. А приборы фиксируют всего лишь чуть больше тридцати… Подозрительно всё это… На местном Марсе средняя температура около двадцати градусов плюса, а на последней, седьмой планете, она не опускается ниже плюс пяти…
       - Так опять же не может быть! – снова запротестовал Артём. – На расстоянии в триста миллионов километров от Гелиоса она по всем законам термодинамики просто обязана быть ниже ста градусов холода!
       - Уникум! – резюмировал Тадеуш. – Система – теплица. Близкая планета как-то стабилизируется атмосферой, дальние подогреваются своими, по непонятной причине не остывающими недрами. Ты когда-нибудь слышал о планетной системе с семью Землями? Я приличное время летаю, но больше, чем о четырёх как-то даже и не сталкивался.
       - Ты в это веришь? В Белоснежку Гелиоса и семь его гномов?
       - Мы это видим…
       - Не верь глазам своим, - посоветовал Артём. – Но доверяй профессионализму. Ты просчитал Теорию Вероятностей?
       - Первым же делом!
       - И что?..
       - Это мираж! Фата-моргана!
       - А если нет, то…
       - Именно это… - сказал Тадеуш загадочно.
       - Артефакт… - догадался Артём.
       - Он самый. Отстойник. Саргассово море. Остров чуть не погибших кораблей… Или всё-таки природный феномен, с каким мы ещё не сталкивались? Я не верю в естественные чудеса, а если вижу их, то начинаю подозревать в них неких таинственных кудесников…
       - Якобы, блуждающий выход из кротовой норы геометрически привязан к планетной системе, искусственно оснащённой убежищами для разных биологических видов? Тогда получается, что мы ошиблись с классификацией нашей ловушки. Если так, то попались мы в капкан нисколько не случайно, и именно здесь из него выпали тоже кем-то запланировано…
       - Звучит изящно, и многообещающе, - сказал Тадеуш. – Из всего этого можно сделать вывод, что случайные или заказанные жертвы этой дыры своим ходом добираются до сего архипелага, или транспортируются туда кем-то, попадают на СВОЮ по условиям планету, а потом… И что потом?..
       - Затруднительно сказать… - Артём смотрел на Гелиоса и его планеты. – Что эти системные конструкторы делают с нами, самостоятельно или по их просьбам потерпевшими кораблекрушения, и причалившими к их искусственным островам? Помогут вернуться домой или расселят по пригодным для нашей жизни планетам, как по заповедникам?..
       - Зацепки какие-то есть? – спросил Тадеуш. - Логические?
       - А у тебя? Технические?
       - Тишина… - сказал Тадеуш разочарованно. – Ничего визуального в системе и поблизости от нас, и полнейшее молчание эфира…
       - Вокруг планет никто не летает, и к нам не спешат буксиры?
       - Именно!
       - Значит, там не всё так просто на вид, а здесь кое-что зависит и от нас. Если мы продемонстрируем затяжную пассивность, нас что, посадят себе на шею и понесут? А если рванём туда своим ходом, нас там встретят с хлебом-солью?..
       - Вот этого не надо! – вдруг вспыхнул Тадеуш. – Если откровенно, это их welcome, больше похожее на принудительную доставку, внушает мне наименьшее доверие, поэтому мы сначала обработаем все последующие варианты нашего спасения, а это дело оставим уже на десерт…
       - Если они сами не сделают его для нас первым блюдом… - мрачно сказал Артём.

       …Корабль резко и сильно дёрнулся, потеряв внутри себя искусственную гравитацию. Тадеуш почти мгновенно и совершенно инстинктивно зафиксировал себя руками в кресле, почти не шелохнувшись. Артёма полом рубки толкнуло вверх, он взлетел к потолку, торопливо оттолкнулся от него, вернулся на пол, и вцепился руками в поручень на стене.
       Всё было сработано обоими чётко, потому что гравитация уже вернулась, и при не должной расторопности по меньшей мере один из космонавтов рисковал грохнуться на пол из–под потолка, с высоты в пять метров…
       - Что это опять было?.. – спросил Артём с вернувшимися к нему, совсем недавно и недалеко ушедшими от него фобиями в голосе.
       Тадеуш жестами гениального дирижёра запустил экран, что-то там с ним повытворял, потом вернул на него картинку с ближайшей звездой.
       - Выпав из норы, мы по инерции летели к этой системе со скоростью около ста километров в секунду, а после того, что только что произошло, мы мчимся к ней уже со скоростью около тысячи километров в секунду, не почувствовав ускорений. Это явный намёк…
       - Нас не пнули под зад, прогоняя, но потащили за ухо, пригласив? – Артём отпустил спасительный поручень. – Странное у них какое-то гостеприимство… Зелёное… Сначала фактически украли тридцать шесть экзотических зверушек из другой Галактики, а теперь будут делать из них своих Маугли?..
       - Подозреваю, что это всего лишь начальная стадия хорошо отработанного ритуала, за которой вскорости последуют и все остальные его фазы… Ты знаешь, я тут совершенно кстати вспомнил одну гипотезу, которая ещё никем не подтверждена на практике.
       В общем, теоретически может существовать, как они это называют, Медуза Горгона. Иными словами, это многолучевая кротовая нора, половина лучей которой фиксированы, а вторая половина извивается, как змеи на голове у Горгоны. Похоже, мы имеем дело с практическим воплощением этой гипотезы. По Вселенной разбросаны её стационарные входы и, как я понимаю, блуждающие выходы полноценно открываются тоже в конкретных, чередующихся местах, одним из которых мы вынужденно и воспользовались. Кажется, это у них называется полиморфной эквипотенциальностью, или чем-то другим, но таким же жутким по звучанию… Думаю, местный питомник если и создан искусственно, то только потому, что его хозяева вынужденно подстраховывают тех несчастных, которые оказываются жертвами Медузы.  Помешать процессу или вмешаться в него у них, видимо, пока не получается, так хоть натянуть спасательную сетку… По теории щупальца Горгоны могут быть разбросаны по всем Метагалактике, так что тут мы можем увидеть тот ещё зверинец…
       - Ты не боишься?.. – спросил вдруг Артём.
       - Чего и кого? – удивился Тадеуш. – Этой привлекательной во всех отношениях системы, или её разумных хозяев? В нашей Галактике мы подружились с тремя сотнями таких миров, и ещё ни разу никто из них не пытался нас убить и даже съесть…
       - Тогда что?.. – Артём уже стоял в позе готовности ко всему.
       - СВИСТАТЬ ВСЕХ  НАВЕРХ!!!

                Сидящий  в  глубокой  норе  больше  всего  боится  того,
                чего  не  видит…


Рецензии