Одна голова хорошо, а сколько лучше?

       В народе говорят "Одна голова хорошо, а две лучше". А три, а четыре, а двадцать? Может ещё лучше? Сколько голов необходимо для наиболее оптимального процесса решения задач?
       Имеется ли действительная зависимость между степенью качества интеллектуальной деятельности и количеством людей в группе? Чем больше количество людей принимает участие в решении проблемы, тем выше качество и скорость принимаемых решений? Уверен, что это не так! И где-то даже наоборот...
       Как свидетельствует история и жизнь, зачастую, большое количество участников в принятии окончательного решения, только понижают скорость и эффективность результата.
       "Сила" интеллекта группы людей в зависимости от количества участников проходит через экстремум (максимум). Есть некоторое оптимальное количество людей обуславливающих наибольшую эффективность принимаемого решения.
       Очевидно, что семь человек обладают гораздо большим запасом знаний, чем три. А двенадцать - большим, чем семь... А сорок? А сорок человек - это уже толпа. Толпа существует и мыслит по иным законам, чем отдельные люди и небольшие группы людей.
      Толпа столь же сильно отличается от отдельного человека, как и молекула воды отличается от жидкой воды в стакане или в озере. Хотя общие химические свойства у них имеются.
Мне думается, что оптимальное число решателей , число людей , наиболее эффективно способных наиболее эффективно принять правильное решение, находится в пределах 7-12 человек.
      Большее количество людей будет мешать, тормозить, препятствовать эффективности принятия оптимального решения. Большая группа обязательно разобьётся на подгруппы, объединённые своим подходом, пониманием проблемы решения стоящей задачи. Дифференциация неизбежна. Начнётся конкуренция между группировками не за «истину», а за доминирование. За принятие именно их представления о решении проблемы, их способе (пути) преодоления возникших трудностей. Эти споры могут существенно затормозить принятие адекватного решения и претворения его в жизнь.
      Понятно, что наиболее мобильным и быстрым будет решение, принимаемое одним человеком. Сам решил, сам воплотил это решение. Никто не тормозит своей критикой и требованиями доказательств…
Но быстрое, мобильное решение не означает его оптимальность и правильность. Отдельный человек может ошибаться, заблуждаться, делать промахи с гораздо большей вероятностью, чем группа людей. Хотя, конкретное решение всегда выдвигают отдельные люди. А не коллектив. Мысли не рождаются у группы людей или толпы. Мысли всегда возникают в отдельных головах у конкретных людей. Это потом говорят о «коллективном творчестве».
       Высказанная конкретным человеком мысль в группе подвергается обсуждению, критике другими людьми. Дополняется, корректируется, изменяется, оптимизируется и становится «мыслью» всего коллектива. Превращается в мысль данного сообщества. В процессе «обработки» исходной мысли она может измениться как в лучшую, так и в худшую стороны. Именно в этой стадии формирования «коллективной мысли» вырабатывается наиболее верное ( для данной группы людей) решение.
       Три или семь человек, очевидно, могут гораздо лучше слушать и услышать друг друга, чем двадцать или сорок. Психологи проводили соответствующие исследования, – каково максимальное количество людей способных одновременно достаточно полно воспринимать, слышать друг друга. Оказалось, что их количество не должно превышать 7-8 человек. До двенадцати. Максимум оптимума. При большем количестве людей происходит распад, дифференциация на подгруппы и группировки.
Таким образом, выше приведённую народную поговорку можно уточнить: «Две головы хорошо, а семь лучше». Или так: «Много голов хорошо, а 7-12 лучше».
       Неспроста у Христа было 12 учеников, а не больше и не меньше.
       И семёрка имеет свой сакраментальный смысл.
       Первые семь чисел ряда Фибоначчи отражают наиболее эффективное количество участников групп для решения проблем: 1 1 2 3 5 8 13. 13 – это 1 + 12.
       Чем больше, тем лучше  в группе в таком случае не работает.
       При количестве людей больше 12, имеющих равные права принимать окончательное решение, результат тем хуже чем больше людей. Голосование простым большинством имеет смысл, только в том случае, если вопрос, выносимый на голосование был сформулирован в группе людей не превышающей 12 человек. Естественно,  достойных людей. Число 12 имеет условный смысл,- правильнее говорить, в соответствии с законом распределения Гаусса, о числе людей порядка  двенадцати  плюс-минус три.
       Несомненно - есть отдельные очень умные люди. Они одни могут быстро принять эффективное, верное решение по данному вопросу в рамках своей компетенции. Иногда два таких мудрых человека в одной ситуационной обстановке могут тормозить друг друга. А семь равнозначных мудрецов  никогда могут не прийти к  общему мнению и принять правильное решение. Это полный тормоз - лебедь, рак и щука.
       Для принятия максимально эффективного решения важно не только количество  людей в группе, но и их индивидуальные  качества.
       В группе оптимально  достаточно двух настоящих психологически совместимых "мудрецов" - генераторов идей. Необходимо два критика - людей не способных  созидать новые идеи, но обладающих обширными и глубокими  знаниями для оценки (критики) любых идей.
       Есть люди такого качества. Сами ничего не способные сказать нового, но могущие раскритиковать любые новые идеи. Это знатоки.
       В группе необходим, также, коммуникатор. Человек, способный соединять различные мнения и различных людей их высказывающих в различных ситуациях. Эдакий "свой в доску". Примеритель.
       Необходим человек, выполняющий функцию "дурачка". Желательно весёлый и оригинальный. Выполняет функцию источника хаоса. Знает всё ни о чём. Раскачиватель и колебатель  процесса мышления. Эдакий человек из "народа". Скоморох.
       Нужен, конечно, организующий, систематизирующий центр, неформальный "начальник", человек способный брать ответственность на себя. Человек, способный представлять интересы и идеи данной группы людей.
       Вот и получили группу из семи  человек.
       Если к каждому типу людей ещё добавить по одному "запасному" (на всякий случай), то получится 12 человек.
       А если от "генераторов идей" и "критиков" убрать по одному (ну не хватает по жизни), то получится 5 человек.
       Следовательно, оптимальное количество людей для наиболее эффективного решения проблем лежит в пределах от 5 до 12. Плюс минус 3. Значит в самом широком интервале от 2 до 15. Оптимум от 5 до 12.
       В эти пределы укладываются все исторически зафиксированные эффективные группы делателей жизни. В том числе и все спортивные команды. Самое большое количество игроков в футболе и регби не превышает 12. Большинство спортивных команд состоят из 5-6 игроков. Встречаются 2, 3, 4...   
 


Рецензии