За успех нашего безнадёжного дела!

  Посвящено памяти полковника Невмержицкого Николая Ивановича ГРУ ГШ

  В феврале 1993 года после развала СССР, не пожелав служить в армии Республики Казахстан, прибыл для дальнейшего прохождения службы в 12-ю ОБрСпН Уральского ВО на должность начальника физической подготовки и спорта. Незадолго до моего прибытия бригада была передислоцирована из Грузинского городка Лагодехи. Начальники в ГШ ни чего умней не придумали, как разместить часть в 11 км от г. Асбеста посреди болот. Так что первые полтора года личный состав части основное время занимался строительством и благоустройством военного городка. В шутку мы называли свою бригаду стройбатом с десантным уклоном. В это время в части был такой период, что одни офицеры соединения убывали на свою историческую Родину: в Белоруссию, Украину и т.д., а вместо их шло укомплектование офицерами Уральского военного округа, с той же Белоруссии, Туркестана, Прибалтики... До меня начфизом бригады был старший лейтенант Сергей Ивахненко выпускник РВВДКУ, призёр чемпионата ВДВ по рукопашному бою. Сергей порядка трёх месяцев ждал приказ о своём переводе, соответственно всё это время у нас было «двоевластие». Отношения с ним сразу сложились приятельские. Сослуживцы прикалываясь спрашивали, как мы получаем денежное довольствие, и сами отвечали, наверное, кто раньше добежит до кассы, тот и получает)). Непосредственным моим начальником был подполковник Невмержицкий Николай Иванович, заместитель командира бригады. Согласно Устава он же возглавлял спорткомитет. Офицеры уважительно называли его Коля-Ваня. 
  В ближайший выходной ребята, убывающие в Белоруссию, организовали «отвальную». В бригаде была кавказская традиция, в начале «сабантуя» выбирали тамаду. Как правило, тамадой всё время был начальник спецвооружения подполковник Мамиев Сергей Павлович, осетин по национальности. Надо сказать, такие празднества  продолжались в каждые выходные до самого лета текущего года. Начальник штаба УрВО генерал-лейтенант Касперович Г.П., держась за сердце, говорил, что наша бригада «язва на теле Округа», правда, в 1995-м, когда начались боевые действия в Чечне, его мнение кардинально изменилось в лучшую сторону. Во время посиделок я обратил внимание, что не смотря на дружное поднимание «бокалов», не все выпивали, при этом в отличии от пехоты, ни кто не заглядывал в твой стакан. То есть, ни кто не лез в душу с вопросами: «Почему не до дна?» или «Ты меня уважаешь?». Всё было демократично, за одним столом сидели и спортсмены, и те кому необходимо было по состоянию здоровья воздержаться, и те кому откровенно хотелось «нажраться». Так вот, одним из обязательных тостов был «За успех нашего безнадёжного дела!». Мне, конечно же, стало интересно, откуда взялся такой необычайный тост, и Лагодехские офицеры поведали историю, которая произошла в бригаде совсем недавно.
  12 ОБрСпН провела передислокацию с Кавказа тремя этапами. В первый этап военными бортами были эвакуированы семьи офицеров и прапорщиков. В ноябре-декабре 1992 ж.д. транспортом в Асбест прибыли подразделения части. В Лагодехи оставались все начальники служб соединения со своим имуществом и авторота. Командовать этой весёлой компанией было поручено подполковнику Невмержицкому Н.И.  Офицеры, оставшись без присмотра своих жён, резко увеличили поглощение вино-водочной продукции. Денег не было, поэтому списанное имущество менялось на вино и чачу. Больше всех не повезло пропагандисту бригады (была такая должность в частях Советской Армии, даже в спецназе) Славику Харитошину, канцелярские принадлежности не пользовались спросом у грузин, но разведчики «не бросили в беде» своего однополчанина.  В эти дни в одной из центральных газет появилось сообщение, что грузинские воинские формирования захватили десантную часть в Лагодехи, издеваются и пытают пленных офицеров. Связь бригады с Лагодехи постоянно поддерживалась, и было установлено, что это всего лишь информационная утка. Видимо, какой то журналюга погнался за сенсацией, тем не менее, семьи оставшихся офицеров не на шутку перепугались.  Когда ребята добрались до Асбеста, им рассказали про эту статью. Они дружно смеялись и говорили, что самая ужасная пытка была чачой. Однако при убытии со старого места дислокации сложилась далеко не шуточная ситуация.
  В одно январское утро, когда погрузка имущества была завершена, КАМАЗы тронулись в сторону России. На первом же серпантине колонна наткнулась на грузинскую засаду. Путь преградили вновь сформированные грузинские войска. Их требование было простым: оставить технику, оружие, имущество и дальше продолжать путь пешком, но живыми. Николай Иванович собрал начальников служб для совещания. Те, кто находился в полукоматозном состоянии, рвались в бой. Однако, по окончанию «совета в Филях» замкомбрига предложил... выпить, произнёс: «Ну, за успех нашего безнадёжного дела!» и отправился на переговоры. На позициях грузин он обратил внимание, что засада была организована по всем правилам военной науки, а офицеры колоны находились под прицелом снайперов. Среди грузинских командиров оказались знакомые лица - бывшие «партизаны», проходившие в советское время сборы приписного состава в нашей части. Николаю Ивановичу удалось убедить их пропустить КАМАЗы! Так колонна добралась до Асбеста со всем имуществом и вооружением, а тост «За успех нашего безнадёжного дела!» стал таким же традиционным в нашей бригаде, как «За вас, за нас и за спецназ!», «За правильную форму купола!».
  Под командованием Невмержицкого Н.И. мне посчастливилось прослужить два года, пока его не перевели ГРУ ГШ, а на его место прибыл с академии подполковник Федин Михаил Петрович, бывший заместитель командира 370 отряда 22-й ОБрСпН в Афганистане. Но эти два года навсегда оставили в моей душе отпечаток. Не помню, чтобы Николай Иванович повышал голос, а его манеру разговора с подчинёнными или с вышестоящими начальниками я постарался перенять, и мне это пригодилось в дальнейшей службе, и уже находясь на «гражданке». Когда он оставался за комбрига, в части всегда шла планомерно боевая подготовка и служба, ни когда не было авралов или паники перед приездом высоких чинов. Кстати, когда он очередной раз остался за командира произошёл курьёзный случай. В марте 1993 новый комбриг полковник Мурсков Игорь Борисович, сменивший на этой должности полковника Масалитина М.П., убыл за семьёй в Марьину Горку, Белоруссия. Как писал ранее, весь личный состав был задействован на строительстве и благоустройстве, в том числе и начальники служб. Каждый офицер имел и выполнял конкретную задачу, но был такой капитан Морозов начальник вооружения части, который упорно «сидел на стакане». В этой ситуации и речи не могло быть о допуске его к оружию и боеприпасам. Невмержицкий Н.И. отстранил Морозова от должности и приказал ему оборудовать в части мусоросборник. На удивление, поставленная задача была выполнена. По другому не могло и быть, когда Николай Иванович отдавал распоряжения ни у кого и мысли не возникало не выполнить его приказ. Просто стыдно было подвести уважаемого всеми замкомбрига. Когда прибыл Мурсков И.Б., он сразу собрал на совещание командиров отрядов и начальников служб, чтобы заслушать доклады о проделанной работе во время его отсутствия. Дошла очередь до начальника вооружения. Морозов бодро доложил, что им построен мусоросборник, а от должности был отстранён. В кабинете комбрига установилась минутная тишина. Полковник Мурсков И.Б. некоторое время переваривал услышанное, после чего произнёс: «Видимо, это будет основное Ваше предназначение на «гражданке». Мало кто смог сдержать смех, некоторые даже сползли под стол. Вскоре нерадивый капитан был уволен из армии.
  О Николае Ивановиче хотелось бы добавить, что он всегда мог из кучи поставленных задач определить приоритеты, всегда был спокоен, выдержан, уверенным в своих действиях и эта уверенность передавалась окружающим. Не зря, знающие полковника Невмержицкого Н.И.,  сравнивали его с офицером белой гвардии. Был лидером среди сослуживцев, к примеру, во время проведения проверки по физической подготовке первым подходил строевым шагом к перекладине, выполнял норматив на «отлично», докладывал, становился в строй и после этого своими руками вправлял правую ключицу, которая периодически выходила из сустава при нагрузке (последствие ранения). Всегда имел успех, казалось бы, уже в безвыходной ситуации. Полагаю эти морально-деловые качества, помогли ему в тот январский день 1993-его одержать успех в переговорах с грузинскими боевиками и вывести колонну с Кавказа без потерь.

12 июня 2015 г.


Рецензии
Прочла с интересом.Горжусь тем, что знакома с Вами лично.

Работать под началом умного руководителя-одно удовольствие. Служить не приходилось.
Желаю успехов,семейного благополучия!

(Могу похвалиться-получила приз и диплом за третье место в номинации литературные произведения любительские работы в конкурсе ЗССо "Камертон" 2015
за "Не жаль пути пройденного" и "От Сталинграда до БУргаса")

Альбина Билык   14.06.2015 10:19     Заявить о нарушении
Альбина Андреевна, большое спасибо за добрые слова! Искренне рад Вашим успехам и наградам. Тоже с большим интересом и удовольствием прочитал Ваши произведения. Огромный привет Виталию Фёдоровичу!

Владимир Гуров 2   15.06.2015 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.