Недетские игры. Гл. 6 Белая полоса

Гл. 6 Белая полоса

А потом в жизни Светы наступила светлая полоса. Да что там – ослепительно белая! Сначала она выиграла районную олимпиаду по литературе. А для нее это много значило. Но потом случилось событие, которое полностью затмило первое. К ней подошел Вен, который в последние годы едва удостаивал невзрачную соседку дежурным «привет» и заговорил. Сам! Первый! Она плохо сознавала значение его слов, кажется, он поздравлял ее с победой, вслушивалась в его голос, впитывала глазами слегка смущенную улыбку. А после он предложил пойти вечером на дискотеку. Вместе. Заикаясь, она спросила:
- А… Юля?
- А что Юля? Мы расстались, - небрежно бросил Вен. - Так  я зайду в девять?

Мимо как раз проходили его друзья: Лешка Пеньков и Арик Мкртчан, и, увидев его, разговаривающим со Светой, с какой-то подковыркой, как ей показалось, поздоровались:
- Привет, Венька, не мешаем?
Она поморщилась. Веном он был только в ее мечтах. Но разве можно его – такого – Венькой во всеуслышание?
Она очень переживала по поводу дискотеки: что надеть, как себя вести. Она совсем не умела танцевать, и у нее не было никакой особо модной одежды. Спросила у одноклассницы, которая могла сойти за подругу – Ани Морунько. Та посоветовал джинсы и какую-нибудь обтягивающую кофточку. Но на всякий случай Света решила посоветоваться еще и с мамой, и та забраковала Анин вариант:

- Какие тебе джинсы и кофточка на танцах? Аня тебя дурой хочет выставить, простушкой. Будет со стороны смотреть и хихикать. Она же завидует тебе просто. Ты лучше надеть платье, в котором на олимпиаду ездила.

После такой отповеди в сторону Ани нечего было и думать следовать ее советам. И Свете пришлось идти в платье – в строгую клетку, с однотонным синим воротничком.
Вен окинул ее взглядом, в котором Свете почудилась насмешка, и она только хотела спросить, не сбегать ей переодеться, но глаза его уже потеплели, а на губах появилась улыбка:

- Хорошо выглядишь!
- Правда? – окончательно смутилась Света.
- Правда. В платье. Такая женственная.
Она совсем смешалась, и до начала танцев не проронила ни слова. Вен тоже не рвался вести беседы. Войдя в полутемное здание местного ДК, где по выходным проходили дискотеки, Света поняла, что нужно было слушать подругу. Большинство девушек пришли в джинсах или в обтягивающих мини-юбках, и она в своем клетчатом платье смотрелась как белая ворона.
- Пить будешь? – спросил Вен, когда к ним подошла небольшая компания из ребят и девчонок.
- Нет, - испуганно замотала головой Света
- Ну как хочешь.

Он потянулся к бутылке «Давай сюда, Серый!» - и сделал несколько глотков, отправив после них в рот ментоловую жвачку. Света чувствовала себя совсем чужой, ежилась под взглядами девушек, в которых видела или придумывала насмешку. Парни на нее вообще не смотрели, и это тоже было обидно.

А Вен уже тянул ее в круг – ну, давай, потанцуем. Она не знала, что делать, неловко переступала с ноги на ногу, пытаясь повторять движения за другими девушками и готова была расплакаться от собственной неуклюжести. Хорошо, что Вен не смотрел на нее в это время. Он зажигал с парнями в центре кружка что-то вроде брейка с элементами русского народного, лихо отплясывал вприсядку,  даром, что играла попса. Периодически ребята выходили, и каждый раз после возвращения от Вена с новой силой пахло табаком, алкоголем и ментолом. Света уже хотела тихонечко уйти, но тут заиграл медляк и… Вен пригласил ее. Точнее просто взял за руку и притянул к себе, без всяких лишних слов.

Она в первый раз в жизни так близко прижималась к кому-то. Возможно, когда-то в детстве ее обнимала мать – но Света об этом уже не помнила. Суровая она женщина – Маргарита, лишний раз не приласкает, чтобы не распустить дочку. Не избаловать. И вот сейчас – так близко. И не просто кто-нибудь. Вен! Горячий. С запахом дешевых сигарет и водки, которые ей казались сейчас безумно приятными, мужественными. Света вдруг забыла о том, что она в нелепом деловом платье, что она скованная и некрасивая, что девочки смотрят на нее полупрезрительно. Пусть. Точнее – все равно. После медляка она отошла в сторону и больше не пыталась стать своей в кружке танцующих. А когда вновь заиграла медленная музыка, Вен опять подошел, и она уже отнеслась к этому шагу как к должному. Теперь она с удовольствием ловила завистливые злые взгляды девушек. Вен тоже заметил, и предупредил, нагнувшись к самому уху – смотри одна на улицу не уходи (ух, как ее пробрало от этого шепота – не от слов – от голоса). Она кивнула – и опять отошла к старой полуободранной колонне, так как музыка заиграла быстрее.

После третьего танца Вен предложил «Может быть, уже домой пойдем?» и она с радостью и облегчением согласилась.

http://www.proza.ru/2015/06/20/634


Рецензии
Доброе утро, Оксаночка! Какие перемены! И девочку видим уже другой. И эти злые завистливые взгляды...

Мирослава Завьялова   19.08.2020 06:13     Заявить о нарушении
Здравствуй
Да, немного нужно в этом возрасте, чувства кипят, а тут еще и принц из фантазий

Оксана Куправа   19.08.2020 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.