И в феврале бывает лето, или Рыбалка по-тайски

И наступило лето! Резко, без предупреждений и переходов, без весны. После заснеженной Москвы это лето началось для меня ударом под дых кулаком удушливой азиатской жары в аэропорту Бангкока. Впереди две недели отдыха в Таиланде.
   Здравствуй, сезон открытой воды, как же я тебя заждался! Здравствуйте, радужные мечты о морской рыбалке без женских капризов в духе: «Надоела эта рыбалка, давайте купаться!». Кто был в Египте на так называемой морской рыбалке, тот меня поймёт…
   Родной туроператор соловьём заливается о турах, знакомящих с  красотами Таиланда. Но где же рыбалка? А нету! «Покатайтесь лучше на слоне, слоны - животные полезные!» Никто в этом и не сомневается…
   Ладно, будем изучать местный рынок туристических услуг. Вокруг отеля тайских турфирм не счесть. Цены радуют, резко отличаясь от отельных туров в меньшую сторону. Внимательно изучив предложение, выбрал для себя три тура: «Рыбалка на хищника»; «Рыбалка в озёрах»; «Морская рыбалка». В «Морской рыбалке» насторожило катание на «банане» и кормление обезьян. Боюсь, опасения по поводу увеселительной прогулки вместо рыбалки подтвердятся. Но, как говорится, будем посмотреть! Итак, о каждом туре по порядку.
                «Рыбалка на хищника».
   Минивэн забрал меня из отеля в шесть утра, на полчаса раньше оговоренного времени. Водила буквально выдернул из столовой. На ходу дожёвываю бутерброд. Из нашего отеля набралось трое любителей половить хищника. Прибыли на пирс, по пути собрав рыбаков из других отелей. Всего набралось двенадцать человек. У воды встречает гид Максим, подводит к двухэтажной шхуне, переделанной под рыбалку из парома в угоду туристам. В объёмном баке, встроенном в нижнюю палубу,  плещется наш сегодняшний живец – кальмары, пойманные этой ночью.
     Выходим в море, курс - на остров Ко Лан. За кормой в утренней дымке остаётся Паттайя. Кстати, оказывается, что в этом слове правильно делать ударение на последнюю букву.    
   По пути выясняем у гида, что же за рыба здесь водится. Видов великое множество, из наиболее запомнившихся - барракуда, макрель, морской сом, тунец.               
    Гид объясняет, что Сиамский залив для рыбы - то же самое, что пустыня для человека. Рыба держится в оазисах - коралловых рифах. Там обитает мелочь, за которой охотятся хищники.
   За разговорами доходим до места, встаём на якорь за островами. Размещаемся вдоль борта, разбираем мощные удилища с мультипликаторами, гид показывает, как правильно насаживать живого кальмара.
    Кальмар насаживается  на снасточку из трёх крючков и отправляется за борт. Выше живца метрах в трёх на резинке крепится грузило. Рыбалка идёт со дна. На первый взгляд всё просто.               
    Народ делится впечатлениями - и тут: «Есть поклёвка!». Зацеп… Гид с трудом пытается поднять что-то со дна. Кусок коралла. Досадно…  Но у поверхности этот кусок коралла оживает и начинает выкидывать коленца! Скат! Морское чудо-юдо с убийственным жалом на хвосте, ударом которого эта тварь может отправить на тот свет, с пятнистой спиной и  ртом, как будто заимствованным у чудовищ из фильмов ужасов.
   Выдернутый из своей стихии, скат пытается уколоть кого-нибудь жалом, выделывая акробатические номера на палубе. Наш капитан с помощью трубки и ножа лишает ската его смертоносного хвоста. Всё, можно фотографироваться! После фотосессии рыбину отправляют  в тазик подумать о своём поведении и ждать незавидной участи стать нашим сегодняшним обедом. Надо сказать, что в жареном виде этот разбойник был чудо как хорош
    Снимаемся с якоря. Следующая остановка, стоим прямо под островом. Тишина… Кэп ведёт шхуну к следующим кораллам. Тут дело пошло веселее. Кроме мощных «спинов» с живцами закидываем и обычные с наживкой из резаного кальмара. Подошла стайка рыбёшек канареечной раскраски. Гид назвал её «жёлтым полосатиком». Кроме того, клюнуло несколько рыбок покрупнее. На вопрос «Как зовётся этот рыб?», гид неизменно отвечал: «Окунь». Хотя рыбы были и красные, и чёрные, типа бычка. Видимо, различать по видам всякую шушеру мельче марлина и барракуды тут не принято.
     Поднимаем якоря и перебираемся в другое место. И тут я ощутил всё величие нашей  Родины. На глади моря покачивался белоснежный катер с гордой надписью во весь борт -«ТАГИЛ 1»! Видимо, и правда, «рулит»!
   Клёва нет, команда приглашает нас к обеденному столу. И тут замечаем, как на соседней шхуне возникает характерная суета. Есть! Тянут! Издали много не разобрать, но вытянули приличную серебристую рыбину типа тунца.
   После обеда ложимся на обратный курс. Шхуну сопровождает стайка летучих рыбок, выпрыгивает из воды одинокий дельфин. А впереди ещё отдых и купание на пляже у кораллового рифа. Поверьте, никакого расстройства из-за отсутствия трофейных экземпляров. Сезон открыл, крючки в Сиамском заливе помочил, какую-никакую рыбу поймал. Как говорится, галочка поставлена!   
                «Рыбалка в озёрах».
  Вот это была настоящая рыбалка! С оторванными и погнутыми крючками,  с тем неповторимым ощущением на леске живой яростной тяжести, бьющейся за свою свободу!
   В местной турфирме заплатил за путёвку 1000 бат (в феврале 2011 года 1 бат был примерно равен 1 рублю). Сразу насторожила система штрафов: за оторванный крючок – 25 бат; за утащенную рыбой удочку - 300 бат.  «Ого, тут ещё и удочки утаскивают» - промелькнула восторженная мысль.
   Оказалось не «Ого!», а «Ого-го!», как говаривал Остап Бендер!
   Реальность превзошла все ожидания. Озеро – обычный «платник», с такими многие из нас близко знакомы. Навесы, удобный подход к воде. Как разъяснила нам реклама, в пруду обитает меконгская рыба-кот (Mekong giant catfish), её и  предлагалось ловить. По-нашему это меконгский сом.
   Выдали «поюзанные» спиннинги с убитой безынерционкой, ведро, пакет хлеба, какую-то местную добавку и ванильный ароматизатор. Три ингредиента размешиваются в ведре, полученная смесь используется сразу и как наживка, и как прикормка.
   Толстенная леска, пружинная кормушка на вертлюжках, к ней  сразу крепится поводок с сазаньим крючком. Всё просто.  В кормушку набивается смесь, там же маскируется крючок. Получается здоровенная блямба из прикормки со спрятанным внутри крючком.
   Послушал инструктора, насадил, забросил на середину пруда, жду. Жду 10 минут, 20 минут. Что-то не то…  Пригляделся, а  люди, оказывается,  кидают подальше. Забросил к другому берегу - и пошла потеха! Есть поклёвка! Не рыба-кот, а кабан какой-то! Этот здоровенный «поросёнок» завозился на крючке где-то у другого берега. Тяну…
   Тяну минут пять, после тяжесть резко пропадает. Тайцы узнают несколько новых для них русских народных словосочетаний. Крючок разогнут. Не беда, начало положено!
   Забрасываю, не проходит пяти минут - опять поклёвка. И опять крючок не выдерживает! Только на третий раз вываживаю рыбину.  На глаз около семи килограммов. У соседей обрывает снасть вместе с кормушкой.
   У меня опять поклёвка. Что-то упёрлось и бултыхается у противоположного берега. Тащу помаленьку, соседи фоткают. На этот раз повозиться пришлось подольше, но и «кошак» был под десять килограмм, а то и поболе. Проводим фотосессию и отпускаю рыбу на волю - таковы правила.
   Опять клюёт, подсекаю. После короткой борьбы рыбина утаскивает крючок на сувениры. Итого: три схода.
   Последняя рыба-кот, поработавшая фотомоделью,  на глазок была коло восьми килограммов. Рыбалка удалась! Отхватил адреналинчику через край, поводил «поросят» на леске! Только из-за этой рыбалки стоило сюда приехать.
                «Морская рыбалка».
   Прошла неделя. Загорал, купался, шарахался по Паттайе в поисках новых впечатлений, вгоняя в ступор интуристов сочетанием белой капитанской фуражки и обгорелого шнобеля. И вот наконец настал день «Х», который с утра как-то не задался. Прождал у отеля около часа. Оказалось, перепутали время. Бывает… По дороге мотор - чудо местного автопрома - пару раз чихнул, глумливо хрюкнул и заглох. «Бензин кончился», - подумал Штирлиц». Как в воду глядел: водила схватил пятилитровую бутылку и бодрой рысью выдвинулся в сторону ближайшей автозаправки. С горем пополам доехали до пирса.
   «Рыбалке пришёл северный пушной зверёк - песец!». Это была первая мысль после  того, как я увидел поджидающее нас средство передвижения. Вся верхняя палуба была заставлена шезлонгами, в которых с упоением натирала себя маслами прекрасная половина человечества. На корме гордо топорщился закреплённый у лестницы водный аттракцион системы «банан». Пучок удочек сиротливо пристроился в углу у камбуза. Не рыбалка, а очередная морская прогулка.
  Но всё оказалось не так плохо. После кормления мартышек на Острове обезьян капитан дал команду отойти от берега и встать  на якорь. Полдень, солнце в зените. Интересно, какой бешеный рыб будет клевать в такую жарищу?
      Ловить предлагалось со дна глубоко б/у удилищем с визжащей, как мартовская кошка, катушкой. На конце лески грузило, чуть повыше два поводка с крючками, вся эта оснастка крепится на вертлюжке. Как я понял, чем больше крючок, тем лучше. Наживка – резаный кальмар. Гид сказал: «Бросайте на дно и ждите». Но такая тактика успеха не принесла. Забегая вперёд скажу, что удилище надо постоянно поддёргивать, чтобы насадка находилась в движении.
       Минут 20 без поклёвок. Дело пошло на лад после того, как за борт выбросили отходы со стола. Прикормка, однако. Первой попалась фугу. Ядовитая рыба, деликатес японской кухни. Сами японцы доверяют готовить её  только тем поварам, которые прошли специальное обучение. Потом попались несколько морских окуней и клёв затих. У меня пусто.
   Отходим мористее. Сильное течение относит наживку далеко от борта. Сосед вытаскивает жёлтого полосатика. Таких я ловил на первой своей тайской рыбалке. Видимо, подошла стайка. Рыбёшки садятся на крючки сразу по две.  У меня кто-то сжирает наживку, народ бодренько таскает морских окуней. Вот и я сподобился, вытаскиваю жёлтого полосатика чуть побольше таракана. Отпускаю к мамке и тут же забрасываю снасть снова. Есть! Кто-то упирается! На этот раз мне достаётся сибас. В ведро его! 
   Клёв идёт по всему кораблю. Разноцветные морские окуни, бычки, жёлтые полосатики. Вот девушка вытаскивает сибаса, вот сосед вылавливает чёрного бычка, местное название которого «буба». Говорят, что очень вкусный.
   Не обходится и без курьёзов. Несколько раз цепляем леску рыбаков с противоположного борта, вызывая там переполох и отчаянные крики: «Что-то крупное попалось!». Ага, счаз!
   Маленькая девочка подходит и начинает рассказывать мне, как нужно ловить рыбу. Внимательно слушаю и поддакиваю. Сосед прячет улыбку. Рыбачка растёт!
  Вылавливаю ещё несколько жёлтых полосатиков. Время близится к обеду. Весь улов - на жарёху. Жареная рыба в сочетании с креветками превосходно пошла под холодненькое местное пиво!
   В общем и целом, рыбалка удалась. Крупной рыбы никто не поймал, но зато ладошечная рыбёха клевала весело и бойко. Плюс ко всему море и солнце. А в Москве ещё зима и ночью обещали минус двадцать…
   На обратном пути заходим на пляж. Плыву с маской у прибрежных камней и замечаю парный патруль барракуд килограмма под три каждая. К себе не подпускают, охотятся! Как говорится, «рыба здесь есть, ловить её надо уметь»!
    Вот такими были  три мои тайские рыбалки. В каждой присутствовала своя неповторимая изюминка, каждая по-своему хороша.
   Эти заметки я пишу сразу после приезда в отель, в шезлонге у бассейна.  Пытаюсь передать на бумаге свои ощущения, пока не потускнели впечатления и яркие краски воспоминаний не поблекли, размытые информационным потоком. Это потом, в слякотной мартовской Москве, я буду набивать текст на компе, пытаясь разобрать свои закорючки, сделанные простым карандашом на листе фирменной отельной бумаги. А перед глазами на экране монитора вместо сухих строчек Ворда сказочными миражами  будут вставать пальмы, солнце, море и озорные загорелые девчонки в бикини…
    И напоследок несколько практических советов тем, кто захочет посетить Паттайю. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?
   Сразу же уберите в укромное место свою российскую сим-карту. Купите «симку» местного оператора. Звонок домой обойдётся Вам в 4 бата за минуту ( в феврале 2011года 1 бат примерно равнялся одному рублю). 100 бат на телефоне мне хватило на весь отдых.
   Если везёте с собой доллары, то берите купюры по 50 и 100 долларов. От номинала купюры зависит курс обмена.
   Торгуйтесь, цену можно сильно сбить.
   По приезду сразу не бросайтесь покупать на пляже или у отеля понравившиеся Вам товары. Поверьте, потом Вы их найдёте раза в три дешевле. Для покупок советую прокатиться на Ночной рынок (Night market). Работает вечером с пятницы по воскресенье. Цены - сущие копейки.
   Шезлонги на пляже платные. Купите за 100 бат в местной лавке специальный коврик и ходите на пляж бесплатно. Этот коврик пригодится Вам и для ночных романтических посиделок на морском берегу.
    Покупайте напитки в магазине и потом идите с ними на пляж. Сэкономите раза в полтора.
   У отельного гида путёвки на экскурсии всегда дороже, а качество  сопоставимо с местными турагентствами.
    Очень часто можно слышать предупреждение о том, что не нужно покупать местную еду у торговцев на улице. На моих глазах ещё никто от этого не умер. Дёшево и вкусно.
   Во многие крупные магазины Вы можете доехать бесплатно. Для этого нужно позвонить и заказать транспорт. Ответят по-русски. Чтобы узнать телефоны, возьмите русскоязычную карту Паттайи, которые бесплатно лежат  практически около каждого крупного магазина или турагентства.


Рецензии
Покрутилась среди рыбаков )) и получила огромное удовольствие от рассказов-репортажей! Спасибо, Андрей )

Нина Брагина   31.10.2017 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв!

Рыбаков Андрей Станиславович   07.11.2017 14:34   Заявить о нарушении