Осень на Рузе

   Осень для меня – это время рыбалок на Рузе, а точнее, на Рузском водохранилище.
Вот и сейчас внедорожник Димана бодро бежит по Минке,  любуюсь природой и предвкушаю встречу с Михалычем, начальником рыболовной базы в Акатово.    
   Вспоминается прошлый октябрь. Было уже холодно, ночью заморозки, на воде образовывался ледок. Рыбачил я тогда прямо около базы, в небольшом заливчике, в который впадает ручей. Воды было на удивление много, необычно для осени. Сначала пробовал на любимый Меппс №3 с серебристым лепестком и красными точками, потом акустический Блю Фокс №4 с желтым лепестком, красными точками и кислотным оранжевым тельцем-шумелкой. Ни потычки.  Решил поставить подаренный  в Финляндии воблер RAPALA UL CRANK 3.  Этот воблерок чуть побольше двухрублёвой монетки ну очень окуням глянулся. Пошла потеха! Видел, как полосатый провожает его до лодки, не успевает атаковать и разочарованно скрывается в глубине.
   Поднял настроение тогда местный котофей. Технично снял с шампура кусок шашлыка, но отделался устным внушением. Кошек я люблю, повезло серому. Мурлыка провожал нашу лодку, намекая на долю в улове. И, конечно, получил свою дань, когда мы вернулись на базу после рыбалки.   Подъезжаем. За год, что я не был тут, заасфальтировали съезд к базе. И вот, наконец, шлагбаум! Что-то не так…  Нет лодочного сарая и навеса.
   Здороваемся с Михалычем, приглашаем на шашлыки. Вот за шашлыками-то Михалыч нам и поведал, что у базы новые хозяева, завод МиГ её продал. Сарай и навес сломали, лодок осталось совсем мало.
  Неспешно течёт разговор в приятной компании. Михалыч рассказывает, что рыбалка плохая, из водохранилища спустили много воды. Советует плыть на затопленную дорогу, говорит, что это 700 метров от базы, ориентироваться надо на остатки кирпичной кладки на острове - развалины разрушенной церкви.
   Утром выходим на воду, Михалыч выделил лодку из скромных запасов. Лодка вёсельная, без мотора. На берегу столпотворение из желающих порыбачить, выгружают из авто привезённые «резинки». С тех пор, как на Рузском водохранилище разрешили ходить под мотором, это место пользуется чрезвычайной популярностью. Воды действительно ушло много. Напротив Овсяников всплыли два острова, в тот район и решаем идти.
   Затопленную дорогу найти оказалось не сложно: прямо над ней рядком выстроились лодки спиннингистов. Заходим сначала в залив у деревни Овсяники, пытаемся побросать воблеры. В заливе такой же рыбацкий муравейник. Наблюдаем, как трактор пытается вытянуть джип из воды. Порвали два троса, но выволокли.  Дно вязкое, очень много внедорожников садится намертво. Люди надеются на проходимость своего авто, пытаются спустить лодку на воду, заехав с прицепом в водоём, а зря!  Местные трактористы в выходные без подработки не остаются.

    Перемещаемся к рыбачащим над затопленной дорогой.  Безрезультатно полощем приманки, не срабатывают даже хвалёные финские воблеры. Да и у других рыболовов активности не замечено.
   Погода прекрасная, градусов под двадцать. Решаем поплыть на противоположный берег за грибами, а по дороге забросить блёсны за борт. Типа, русский троллинг-дорожка. Сажусь на вёсла, Диман на корме с двумя спиннингами. У него серебристая вертушка, я же ставлю своего прошлогоднего «душителя окуней», воблерок RAPALA UL CRANK 3 с серебристым брюшком, желтыми боками и чёрной спинкой. И ведь сработал же! Даже в бесклёвье полосатик на него польстился.
  Набрали на жарёху опят, троллингуем потихоньку вдоль берега. Привлекают внимание плиты, идущие из кустов к воде, при нормальном уровне водохранилища и не сразу заметишь. Плиты выводят на причал, заросший кустами и травой. С берега его совершенно не видно. Столбик с надписью «Охраняемая зона» разжигает неуёмное любопытство.  Выбираемся на берег и идём глубже в лес, выходим на дорогу. Зрелище тоже сюрреалистическое: асфальтированная дорога  времён СССР, с бордюром, ведёт в никуда, обрывается прямо среди леса. Асфальт зарос мхом, тут и там сквозь него пробиваются юные деревца.
   Решаем углубиться в лес, поднимаемся к вершине холма, на которой открывается интересная картина. Прямо «Сталкер» какой-то: за колючей проволокой пятиэтажное здание зияет слепыми окнами, вышка с прожектором, открытые канализационные колодцы, ангары без ворот. Кругом тишина и запустение, молодой лес захватывает территорию непонятного объекта. Заходим в здание. Такое впечатление, что оно покинуто совсем недавно. Лифтовые шахты зияют провалами, из окон открывается вид на внутренний двор, уже изрядно заросший березняком. И никаких следов деятельности человека, нет надписей на стенах, которые так любят оставлять юные вандалы.
   Пейзаж навевает грустные мысли о величии СССР.
     Погружённые в себя, каждый со своими думами возвращаемся к лодке, безуспешно пытаемся рыбачить.  Солнышко печёт по-летнему,  решаюсь искупаться. Водичка бодрит, но терпимая. Так что есть личный рекорд – последнее купание 20 сентября.
    Вечером Диман готовит жареную картошку с грибами, уплетаем её под рюмочку со вчерашним шашлыком. Болят мозоли на руках от вёсел, но это такие мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое получаешь от рыбалки здесь, на Рузе.


Рецензии
Честно говоря, я не понял. Извините. Это какие-то путевые заметки, а не рассказ. Странно.

Слава Чупров   23.06.2019 16:33     Заявить о нарушении