Последний день отпуска

    Вот и заканчивается отпуск, пролетел-промелькнул незаметно, прошелестел листками календаря. Остаётся последний день, надо провести его с пользой. Итак, поехали!
   Цель -  пруд в деревне Романцево.
   Объект: карась.
   Миссия - с удовольствием провести последний день отпуска.
   «Вооружение»:
   * лёгкое - удилище 4 метра с проводочной катушкой, поводок 0,1 мм, крючок Kamatsu №12;
   * среднее - удилище 4,5 метра с безынерционкой и скользящим поплавком, оборудованное для дальнего заброса, поводок 0,12 мм, крючок Kamatsu №12;
   * тяжёлое - две донки (мини-«телескопы» с лёгкими безынерционками  Cobra), по два поводка 0,18 мм на каждой, крючки Kamatsu № 8 и №10, колокольчики из латунной ружейной гильзы.
   «Боеприпасы»: навозный червь, опарыш, манка, тесто, кукуруза, белый хлеб с чесноком.
   Метеосводка: облачно с прояснениями,  давление 738 мм ртутного столба, ветер южный, 5.0 м/с, влажность 67%, +19 °C.
   Вечер накануне  занят приготовлениями: мну тесто, настраиваю снасти. За всеми манипуляциями внимательно наблюдают мои кошки. Следят, хвостатые, чтобы хозяин ничего не напортачил. И вот удочки в чехле, рюкзак с сапогами в коридоре, будильник - на 5 часов.
   Автобус подошёл по расписанию, через 15 минут уже на лесной тропинке. Птички поют, взлетают прямо из-под ног, кукушка отсчитывает года. Что-то мало мне отмерила, подруга! А ведь и не скажешь, что нахожусь сейчас в городе-герое Москве. Столица, опровергнув поговорку, что Москва не резиновая, расширилась практически до Калужской области, поглотив и мой городок Троицк, и все мои любимые рыбацкие места.
   Город Москва, деревня Романцево – звучит как-то странновато.
   По свежеуложенному асфальту (столица!) подхожу к пруду, устраиваюсь  у трубы для сброса воды. Пруд встретил меня космами тумана над водой  и единственным рыболовом, что сразу насторожило. Обычно здесь многолюдно. Разбираю снасти, а рыбак тем временем вытаскивает карасика. Тут же к нему направляется местный котофей, трётся о ноги, забирается на колени и замирает, пригревшись. Кошки здесь – обычное дело. Стараюсь подкармливать их по мере возможности, при наличии улова. Странно ещё, что гуси плавают по своим гусиным делам на дальнем конце пруда, обычно они по поплавкам «топчутся».
   Первым делом забрасываю донки, свою «дальнобойную артиллерию». На одну насаживаю червей и опарышей, на другую тесто и кукурузу. Тесто у меня специальное, карасиное. Замешиваю муку с яйцом, мёдом, молотым печеньем, добавляю подсолнечного масла. Сам бы съел!
   На средней дистанции выступает удочка для дальнего заброса с манкой на крючке. Манка тоже не проста: развожу её на пиве. Вычитал рецепт на одном из рыбацких форумов, хорошая насадка для карповых.
   А у берега ловлю своей любимицей, насаживаю хлеб, натёртый чесноком. Прикармливаю кукурузой и катышками теста.
   Сижу, обложившись снастями, как оккупант. Глухо, лишь колокольчики тихонько потренькивают. То ли мелочь пробует насадку, то ли карась задевает за леску чешуйчатым золотистым боком.
       Над головой потрескивают провода ЛЭП, лягушки выводят рулады, солнышко ощутимо нагревает спину. И вот колокольчик на одной из донок  нет, не зазвенел, а немного присел и мелко-мелко задрожал. Не стал дожидаться более внятной поклёвки, подсекаю и чувствую, что леску повело в сторону. Есть карась! Польстился на бондюэльку.
   Перезабросил донку, гляжу, а мой поплавок на дальней дистанции отмечает осторожную поклёвку. Значит, манку любишь? Ну-ну!
   Справа от меня, под нависшими над водой кронами деревьев, обосновался подошедший рыболов. Ему же забрасывать будет неудобно! А рыбак достаёт… удочку с боковым кивком. В первый раз вижу, чтобы такой ловили карасей. На мормышку насаживает корочку белого хлеба. Подхожу, разговорились. Рассказывает, что уже лет двадцать ловит так не только карасей, но и язей, голавлей и даже карпов. Правда, с последними возникают проблемы при вываживании. Век живи, век учись!
  Сосед ловит на свою удочку с кивком несколько карасей, а я смотрю на поплавки. Вот один чуть приседает, хватаю удочку. И в этот момент второй поплавок повело в сторону - вторую удочку в другую руку! За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь: обозреваю чистые крючки…
  Пруд постепенно пустеет. Бесклёвье, рыбачкИ потянулись по домам. Время близится к обеду, начинаю собираться и я. Хочу отпустить свой единственный трофей, но он не вынес тягот заключения. Отдаю уснувшего карася рыбакам-таджикам, показываю  по их просьбе устройство донки. В благодарность таджики поведали мне, что вчера тут хорошо половили, аж по три карася на брата! Ну что же, как говорится, хорошо клюёт вчера и завтра.
   Кстати, небольшое отступление на тему возвращения пойманной рыбы в родную стихию. В рыболовной периодике и на форумах в интернете идёт горячая полемика о том, стоит ли отпускать пойманную рыбу или нет. Существует мнение, что отпущенная рыба после травмы крючком  болеет, не питается и вскоре умирает. На пруду в Романцево со мной произошёл удивительный случай. Давно, ещё в пору юности, поймал я здесь приличного карася. Всем хорош, но только не было у него одного глаза. Пожалел я увечного, отпустил. Но не прошло и десяти минут, как этот одноглазый снова бился у меня на крючке! От судьбы не уйдёшь – отправился на сковородку. Так что, думаю, не так уж и болезненно для рыбы ранение крючком.
    Солнце в зените, бреду тихонько  к автобусной остановке. Вот такой он выдался, последний день моего отпуска: карася поймал, к природе приобщился, подышал у пруда свежим воздухом. Да и время, проведённое на рыбалке, Бог не засчитывает в счёт жизни, не так ли, соратники-рыболовы?


Рецензии