Глава 7

   Саша очнулась в уже знакомой постели в дедушкином доме. Она лежала прямо в одежде: в своей куртке и теплых сапогах. Как она очутилась дома? Голова раскалывалась от боли, казалось, еще чуть-чуть и она просто лопнет, как грецкий орех под ударом молотка. В горле подташнивало, ужасно хотелось пить. С трудом разлепив глаза, девушка тут же вздрогнула от ужасного холода. Конечности онемели, и она еле-еле умудрилась пошевелить рукой, что доставило ей резкую боль. Неужели, сломана?

   Она совершенно не помнила, что с ней произошло. Вплоть после того момента, как она оказалась в лесу и поняла, что заблудилась, память будто стерло. Саша вспомнила, как она пыталась найти, откуда ведет кровавый след Шерхана, как пошел снег, как кто-то следил за ней из чащи, а затем… просто черный провал.

   - Дедушка? – Саша сделала жалкую попытку позвать Николая Харитоновича – а вдруг он наконец-то вернулся домой, ведь кто-то же вытащил ее из леса, но вместо голоса из ее уст вырвался лишь слабый стон. Никто не слышал ее, лишь ветер, завывая, вместе с крупицами снега залетал сквозь приоткрытую дверь в дом.

   Саша с усилием поднялась с кровати, невольно вскрикнув от боли, и наощупь, в полутьме, потянулась к выключателю. Он слабо щелкнул, но комната продолжала оставаться темной. Похоже, генератор выделывается. Такое уже происходило, и чтобы наладить свет, нужно было спуститься в погреб. Вокруг было темно хоть глаз выколи, но Саша точно помнила, что видела в одном из ящиков на кухне старую керосиновую лампу. Медленно перебирая затекшими ногами, в которых, казалось, покалывали сотни тончайших иголочек, спотыкаясь в темноте, она все же добрела до кухни. Лампа действительно находилась здесь. Саша поднесла трепещущий язычок пламени к фитилю, и через секунду слабоватый свет озарил комнату, отбрасывая на стены вокруг причудливые тени. Девушка прищурилась, даже такой тусклый свет вызывал режущую боль в воспаленных глазах.

   Обстановка с утра, когда она покидала дом, совершенно не изменилась, вещи были нетронуты. Сколько времени прошло с тех пор, Саша не знала, и лишь поглядев на часы, обнаружила, что стрелки неумолимо близились к полуночи.

   Как странно – входная дверь была чуть приоткрыта, как будто кто-то побывал в доме. А может, этот кто-то до сих пор здесь? При этой мысли девушку передернуло. Да что же происходит в этом гребанном поселке?

   На улице было холодно, как никогда, казалось, что дыхание заледеневает прямо на губах, а ветер практически сбивал с ног, отчаянно кружа в воздухе миллиарды колючих снежинок. Началась метель, в такую погоду было опасно вообще высовывать нос на улицу, но другого выбора у Саши не было.
 
   Деревянную дверь погреба блокировал массивный амбарный замок, с которого свисала остроконечная сосулька.

   - Вот черт! Этого еще не хватало! – Выругалась Саша. Где же искать ключи? Но тут же вспомнила: должно быть, они в той связке, которую дед оставил ей. Саша четко помнила, что ключи были при ней, но вот как она попала в дом? Или ее кто-то принес? А вдруг дедушка жив, но по каким-то причинам вынужден скрываться? А что, если это он дотащил ее до дома?

   Малюсенькая надежда вспыхнула в мозгу, и Саша зацепилась за нее, как утопающий за соломинку. Совершенно забыв о боли в голове, она начала судорожно шарить по карманам. Замерзшие пальцы отказывались слушаться, но Саше все равно удалось нащупать содержимое. Полупустая пачка сигарет, мобильный, несколько мятых сторублевок, золоченая зажигалка с гравировкой – подарок Никиты… Это было все. Все, кроме ключей. Ринувшись в дом, Саша осветила комнату тусклым светом лампы. Слава Богу, вот они, аккуратно лежат на комоде! Кто их положил сюда?

   Схватив ключи, девушка выбежала обратно на мороз. Так и есть, один из ключей в точности подходил к замку, висевшему на двери погреба, но все же открыть его было настоящей проблемой – он порядком замерз. Обжигая руки, Саша поднесла зажигалку к замку, пытаясь растопить лед, но пламя «автогена» было слишком слабым. «Сейчас бы огнемет не помешал!» - Промелькнула в голове Саши глупая мысль. Конечно, такого оборудования она не имела, к тому же таким способом она рисковала спалить пол-погреба, но тут же в голову пришла альтернативная идея. В доме должен был оставаться керосин, и Саша, рыская по ящикам, нашла зеленый бутыль с этой неприятно пахнущей жидкостью. Намотав на кочергу старую тряпку, которая, когда-то, по всей вероятности, являлась носовым платком деда, девушка пропитала ее керосином и подожгла. Тряпка моментально вспыхнула. Держа этот самодельный факел впереди себя, девушка вернулась к закрытой двери погреба и поднесла пламя к замку. Он начал оттаивать, маленькие капельки потекли вниз и вскоре ключ щелкнул в замке и повернулся.

   В погребе было темно, словно в могиле, и практически так же холодно, как и на улице. Спустившись по хлипким деревянным ступенькам вниз, девушка осветила помещение. Здесь был настоящий рай на случай голодовки – полки ломились от огромного количества банок и склянок с соленьями, засушенная до состояния окаменелости, рыба свисала связками с потолка, а в углу располагались мешки с картошкой и другими овощами, половина из которых уже давно сгнила. На верхней полке лежали десятки толстых коробков спичек советского образца и несколько связок свечей. В углу стояли две, наполненные практически до краев, бочки с чистой холодной водой. Когда же дед успел сделать все эти запасы? Такое впечатление, что он готовился к ядерной войне. Да уж, с чем с чем, а вот с едой проблем точно не будет. К ее великому удивлению, здесь же Саша обнаружила полностью оборудованное спальное место – полосатый матрас, накрытый сверху парой теплых одеял. Такое впечатление, что кто-то ночевал здесь какое-то время. Дедушка жил один, стало быть, это его «ложе». Но зачем ему спать в холодном, неуютном погребе? Хм, это было более чем странно.

   Генератор находился в другой стороне, справа от входа, но рубильник включения-выключения застрял и ни в какую не хотел поддаваться. Около десяти минут прошло в тщетных попытках дернуть его на себя, и в конце-концов, это получилось – дом моментально озарился светом. Теперь можно было и осмотреться.

   Заперев погреб, Саша вошла в дом и крепко закрыла за собой входную дверь. Признаков присутствия посторонних в жилище не наблюдалось, но на всякий случай, девушка все же бегло прошлась по комнатам. На полу около дивана все так же лежал израненный Шерхан, умоляющим взглядом смотря на Сашу. Бинты на его теле затвердели от засохшей на них крови, но к счастью, пес оказался сильнее, чем думала девушка – он был жив.

   - Подожди, песик, сейчас я накормлю тебя. – Засуетилась Саша. Следовало разжечь потухшую печь, чтобы согреться. Внутри еще оставалась зола, и девушка пошевелила ее кочергой. Угли уже остыли, но через несколько минут, когда Саша снова разожгла их, они продолжили излучать тепло. Некоторое время девушка просто сидела около печи, уставившись на огонь и разогревая покрасневшие руки, и вскоре к ним начала возвращаться былая чувствительность.

   Саша открыла дверцу буфета, и, пытаясь дотянуться до пакета с гречневой крупой, тут же брезгливо одернула руку – тонкая липкая паутина мешала ей. Тут же, прямо посередине расположился хозяин данного сооружения – небольшой светлый паучок – видимо, дед давно не открывал этот ящик. Смахнув паучка тряпкой, девушка извлекла наружу пакет с крупой, засыпав  часть в железный котелок, и залила сверху водой. Она намеревалась накормить пса кашей, которую он очень любил.

   Шерхан отворачивался от еды, зато с жадностью набросился на миску с водой, принесенную Сашей, и долго пил, утоляя жажду и разбрызгивая вокруг себя капельки живительной влаги. Это было хорошим знаком, возможно, здоровье животного пойдет на поправку.

   Поглядев в пыльное зеркало на свое помятое отражение, Саша ужаснулась, не узнав себя. Волосы спутались, под покрасневшими от недосыпания глазами залегли темные тени, а на затылке нащупывалась крупная шишка, как будто кто-то действительно хорошенько врезал девушке по голове тупым тяжелым предметом. Оторвав от козырька крыши пару увесистых сосулек, Саша приложила их к ушибленному затылку. Что же случилось с ней в тот момент, когда напрочь отшибло память?

   «Нужно ехать в полицию и во всем разобраться!» - Другого выхода Саша не видела. Девушке повезло, что Володька оставил ей записку с номером телефона, по которому она могла связаться с ним. Но это она сделает уже утром, сейчас же следовало немного отдохнуть после всего произошедшего.

   В доме заметно потеплело – печь работала безотказно, обогревая хижину.

   - Спи, Шерхан. Хороший мальчик. – Саша погладила собаку и легла в постель, моментально отключившись, как только ее многострадальная голова коснулась мягкой подушки.

   Проснувшись на рассвете от жуткого чувства голода, Саша решила наведаться в магазинчик, который, если ей не изменяет память, находился неподалеку от дедушкиного дома. Это был единственный источник провизии в этом Богом забытом месте, и один раз в неделю сюда поставляли продукты: из районного центра приезжала машина, груженная товарами. Наспех собравшись, Саша вышла из дома. На улице снова валил снег, казалось, ему не будет ни конца ни края. Магазинчик находился прямо при въезде в поселок, с другой стороны от того места, где Саша проезжала с Володькой.

   Это был обычный жилой домишко, перед входом которого висела проржавевшая вывеска с надписью «Продукты», вероятно, его владелец обладал скудной фантазией. Еще издалека увидев намертво заколоченные досками окна, Саша поняла, что здесь все вымерли, как мамонты. Подойдя ближе, она постучала в деревянные двери, так, для вида, хотя было и так понятно, что магазин не работает. На двери болталась табличка: «Извините, мы закрыты», а кто-то, видно шутки ради, приписал ниже красной краской, словно кровью: «Навсегда». При виде этой запустелости Саше стало жутко. Как же так, жителей оставили без провизии? Да что, черт возьми, происходит в этом проклятом месте? Обойдя магазин со всех сторон, девушка увидела стоявший поодаль автомобиль, почти полностью засыпанный снегом. Вернее, автомобилем это трудно было назвать, так – один ржавый каркас, видимо, хозяин магазина уже давно покинул поселок, а все запчасти из машины растаскали местные, не чистые на руку «мастера».

   Что ж, оставалось возвращаться обратно. Конечно, в таком случае, можно было слазить в погреб и перехватить что-то из дедушкиных запасов, но сначала нужно было наконец-то позвонить домой – сколько ж можно уже мучить Никиту.

   Саша закурила и достала из кармана мобильный, с радостью заметив, что на дисплее в левом верхнем углу появилось одно деление. Значит, она все же сможет дозвониться. Набрав знакомый номер, она слушала долгие гудки. Никто не брал трубку, неужели, муж обиделся? «Ладно, ну и черт с тобой, позже перезвоню!» - Еще раз пошарив в кармане, Саша извлекла оттуда смятую бумажку с номером Володьки. Девушка нажала несколько кнопочек, но телефон как назло, отказывался работать – связь снова исчезла. Саша раздраженно выругалась и выбросила окурок в сугроб. Несколько раз она снова пыталась позвонить, и лишь с -надцатой попытки ей это все же удалось.

   - Алло? – Пробасили в трубке.

   - Володя, это я, Саша, помните, вы отвозили меня в Вайда-губу? – На радостях прокричала девушка.

   - Помню, прекрасная леди, отчего ж нет. – Конечно, таксист запомнил девушку, не часто попадаются симпатичные клиентки со столь необычными просьбами, к тому же еще и не скупившиеся в финансовом плане.

   - Володя, у меня к вам есть просьба. Скажите, вы сможете отвезти меня в райотдел в Печенгу? Это срочно. – «Ну же! Пожалуйста, соглашайся!» - отчаянно думала про себя Саша.

   - …огода не летная… - Голос Володьки куда-то пропадал, так что было слышно только отрывки слов, - … огу, тольк … иже к вечеру…

   - Что? Володя, вы пропадаете! Я вас очень плохо слышу! – Саша пыталась разобрать то, что говорит ей таксист, но его голос отдалялся. – Пожалуйста, это срочно! Здесь творится что-то странное! Мне угрожает опасность!

   - …орошо,  …езжаю… – Похоже, Володька услышал ее.

   - Спасибо! Жду!

   Слава Богу, он согласился! Мобильный запиликал и потух, по всей видимости, села батарея. Вовремя же она дозвонилась до Володьки!

   Саша закурила еще одну сигарету и пошла по направлению к дому. Володька приедет часа через три, как минимум, ведь путь от Мурманска до Вайда-губы неблизкий, и за это время Саша намеревалась спуститься в погреб и худо-бедно перекусить.

   К радости Саши, Шерхан встретил ее слабым повиливанием хвоста. За ночь пес выхлебал всю воду, и девушка подлила ему еще, а затем сменила повязку на чистую. Ранения начинали затягиваться, но снимая старые бинты, Саша нечаянно задела одну из ран, содрав корочку, так что она снова начала кровоточить.

   - Ничего, малыш, потерпи еще немного, скоро ты поправишься. Но для этого тебе надо покушать! – Саша попыталась пододвинуть миску с кашей поближе к носу животного, но Шерхан снова отвернулся, явно не желая есть.

   Снова битый час провозившись с замком, Саша спустилась в погреб. Полки были совершенно чистыми, как будто здесь недавно протирали пыль. Взяв в руки ближайшую жестянку, это была банка сардин, Саша поглядела на срок годности, с удивлением заметив, что консервы свежие. Девушка захватила с собой четыре таких банки, а также трехлитровый бутыль соленых огурцов и несколько засушенных морских окуней. Этого должно было хватить им с Шерханом, чтобы прокормиться пару дней, остальное же можно докупить в Печенге. Таща за собой тяжелую корзину, Саша уже собиралась подниматься наверх, как вдруг дверь погреба с шумом захлопнулась, оставив ее в кромешной тьме.

   - Эй! – Саша из всех сил дернула дверь на себя, но она не поддавалась. -Что случилось? Кто здесь? Выпустите меня! Если это шутка, то совсем не смешная!
 
   Девушка начинала злиться, дергая дверь, но ее попытки были тщетны. Кто закрыл ее здесь? Саша была просто шокирована происходящим, что-то слишком много странного в последнее время: вчера кто-то помог ей выбраться из леса, сегодня этот кто-то (а может, это и есть один и тот же человек), закрывает ее в погребе… Кому это нужно и зачем? А главное, где дедушка?

   - Ээээй! Да выпустите же меня, кто-нибудь! – Саша кричала изо всех сил, до боли в горле, но все бесполезно – дверь все так же была заперта. Девушке вдруг с ужасом начало казаться, что стены двигаются ей навстречу, сжимаются, и через несколько минут раздавят ее, как букашку. Приступ клаустрофобии напомнил о детстве…

   …Мама Саши погибла в автокатастрофе очень давно, когда девочке не было и трех лет, а через пару годков отец привел в дом другую жену – склочную и противную женщину. Она сразу невзлюбила маленькую Сашу, и когда мужа не было дома, всегда старалась чем-то задеть и уколоть малышку. А когда девочка случайно разбила ее хрустальный сервиз, мачеха разозлилась не на шутку. В тот вечер она закрыла девочку в старом платяном шкафу, который пока пустовал – семья собиралась покупать новый, а выбросить этот на помойку руки не доходили. Шкаф насквозь провонял нафталином и другими химическими средствами против моли, так что сидеть там и вдыхать эту гадость было занятием не из приятных.

   - Посиди и подумай над своим поведением! – Кричала мачеха. – А если ты нажалуешься отцу, то сильно пожалеешь! – Пригрозила она. – В таком случае я запру тебя там навечно!

   Малышка сидела ни жива не мертва, а из глаз беззвучно капали слезы. Мало того, что она боялась темноты, ей казалось, что страшные монстры бесшумно наблюдают за ней и ждут удобного момента, чтобы наброситься, к тому же мачеха уехала в маникюрный салон, покинув дом, и девочка осталась совсем одна… Она просидела в шкафу несколько часов, пятилетней Сашеньке было очень страшно и нестерпимо хотелось в туалет… Позже эти наказания повторялись с регулярной точностью, причем вскоре для этого уже не требовалась особая причина – мачеха могла наказать девочку из-за любой мелочи. К тому же она нагнетала атмосферу, рассказывая девочке о «чудовище из шкафа». Об этих наказаниях Саша так и не осмелилась рассказать отцу.

   Так она заработала клаустрофобию – боязнь замкнутого пространства. Повзрослев, она вроде бы избавилась от этого страха, но теперь, спустя столько лет, он снова дал о себе знать. Девушка понимала, что темнота ей не враг, а закрытого пространства не стоит опасаться, но ничего не могла с собой поделать. Это было за гранью сознания, неподвластно ее воле и разуму…

   Саша опустилась на холодный земляной пол, обхватив голову ладонями. Сколько она так просидела – час или два? И лишь только шум подъезжающей машины заставил ее подняться. Звук мотора заглох, похоже, машина остановилась у дома. Неужели, это Володька?

   - Эй! Помогите! – Саша заорала что есть силы и снова начала тарабанить кулаками в дверь, сбивая костяшки до крови. – Я здесь, в погребе, вытащите меня! Володя, вы слышите?

   В салоне «Нивы» громко работала магнитола, из недр которой вырывались какие-то народные напевы. Расслабленно покуривая папиросу, таксист Володька медленно, с наслаждением выдыхал из легких едкий дым. Докурив, он поглядел в сторону дома и нажал на клаксон, мол, вот он я, леди! Карету вызывали? Машина издала пронзительный пиликающий звук, но прошло минут пять, а из дома так никто и не вышел. В чем же дело?

   - Эх, ну что за леди? Избалованная москвичка! Сама вызвала меня, сказала срочно, а теперь выходить не торопится! Так ведь за простой машины еще издержки придется платить… - Пробурчал себе под нос Володька и, приглушив музыку, трусцой побежал к дому, по-утиному вжав голову в плечи от холода. Что и говорить, в машине было намного уютнее, чем на улице.

   Дверь хижины была приоткрыта, но мужчина не торопился заходить внутрь, а вместо этого деликатно постучал костяшкой пальца по деревянной лутке.

   - Леди, вы дома? – Ответом было молчание, как вдруг мужчина услышал слабый крик, доносившийся откуда-то слева, со стороны погреба.

   - Володя, помогите! – Это был голос Саши. – Скорее, сюда!

   Мужчина подскочил к погребу. Так и есть, звук слышался оттуда, а дверь отчаянно дергалась, но не поддавалась – в железные кольца вместо замка был воткнут металлический прут, мешая девушке выбраться.

   - Сейчас, одну минуточку! Я оcвобожу тебя, красавица! – Крякнул Володька и с усилием попытался вытащить прут из двери, но он накрепко застрял и не поддавался.
 
   - Что там такое, Володь? – Встревоженно спросила Саша. Она уже немного успокоилась – все самое страшное осталось позади, теперь ее вытащат.

   - Эээ, кажется, тебя кто-то закрыл. – Озадаченно хмыкнул таксист. – Здесь в двери торчит какой-то дрын, и я не могу его вытянуть. Мне нужна кувалда или что-то в этом роде.

   - Посмотрите в доме! – Крикнула Саша. Ну и дела! Кто-то попросту решил убить ее, заживо замуровав в этом погребе, и если бы она не успела позвонить Володьке, то пиши пропало – так бы и осталась здесь навечно. Кому это нужно? Может, тому, кто убил дедушку? «Нет! Не может быть! Дедушка жив!» - Саша прогнала прочь пугающую мысль, сама не заметив, что рассуждает вслух.

   - Что? – Переспросил Володька.

   - Ничего. Говорю, поищите в доме какой-нибудь инструмент. – Повторила Саша.

   - Понял, не дурак. – С удивительной для его комплекции ловкостью мужчина умчался в дом и спустя несколько минут вернулся, держа в руках молоток. Сразу же после первого удара палка, словно пуля, выпущенная из ружья, с металлическим стуком вылетела из замка и дверь погреба распахнулась.

   От неожиданности Саша, которая до этого стояла, прислонившись к двери, упала прямо в объятия Володьки.

   - Огромное вам спасибо! Если бы не вы… - Сейчас этот улыбчивый краснощекий мужчина показался ей ни менее чем благородным рыцарем.

   - Хм… - Володька озадаченно почесал лысину. - Ты лучше поведай мне, кому ты так насолила? Иль сама умудрилась себя запереть? – Попытался пошутить он. – Ладно, айда в машину! По дороге расскажешь.

   Они направились к автомобилю, как вдруг оба замерли как вкопанные, а через секунду Володька уже орал благим матом:

   - Это еще что за хренотень? Какая с…ка это сделала?
 
   Лобовое стекло «Нивы» было полностью залито ярко-красной краской. Потеки краски стекали тоненькими струйками по капоту машины и капали в снег, оставляя в нем глубокие дорожки. Слева, прямо на водительской дверце было четко выведено два слова: «не езжай!»

   - О, Господи! – Саша в ужасе прикрыла рот ладошкой и округлила глаза. – Кажется, я уже видела где-то подобную краску!..


Рецензии
Анна! Ну, как же это здорово! Я не доживу до следующей главы, наверно, сгорю от любопытства.. Вы чУдно пишете!

Кейт Андерсенн   13.06.2015 04:11     Заявить о нарушении