Кузнецов Сергей Алексеевич

Родился  24  декабря  1912  года  в  городе  Саратов  Саратовской  области  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  июня  1932  года. 
Окончил  военную  школу  морских  летчиков  им.  Сталина  в  1933  году.
Окончил  курсы  командиров  звеньев  в  1934  году.
В  1936  году  присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  должности  командира  звена  40-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  мая  по  29  сентября  1937  года  в  качестве  пилота,  командира  звена  1-й  эскадрильи  истребителей  И-16.

     «…Безупречное  владение  техникой  пилотирования  было  первейшим  требованием  при  отборе  советских  летчиков.  Да  и  испанские  авиаторы  в  своем  летном  мастерстве  росли  час  от  часу.  Я  вспоминаю  тех  молодых  парней,  с  которыми  Сергей  Кузнецов  прилетел  на  наш  аэродром.  Все  они,  закончив  летную  школу  в  Советском  Союзе,  прибыли  на  базу  республиканской  авиации  в  Алькала-де-Энарес,  неподалеку  от  Мадрида.  Для  того,  чтобы  оттуда  добраться  до  Сантандера,  надо  пересечь  всю  страну,  пролететь  примерно  350  километров,  из  них  более  200  над  территорией,  занятой  мятежниками.  На  это  мог  отважиться  не  всякий…
     С  Сергеем  Кузнецовым  нас  связывала  давняя  крепкая  дружба:  мы  знали  друг  друга  до  Испании.  Он  был  прекрасным  летчиком,  и  меня  нисколько  не  удивило,  когда  испанцы  с  восторгом  рассказали,  с  каким  мастерством  Сергей  посадил  свой  И-16,  лавируя  между  воронками  от  бомб,  изрывшими  весь  аэродром,  и  потом  руководил  посадкой  каждого  из  молодых  летчиков.  Все  приземлились  благополучно…» 
     (Из  книги  «Мы  -  интернационалисты»)

Всего  в  Испании  произвел  несколько  десятков  боевых  вылетов,  в  групповом  бою  сбил  1  истребитель.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  Киевском  военном  округе.
26  октября  1937  года  присвоено  звание  капитана.
29  апреля  1939  года  присвоено  звание  майора.
30  апреля  1941  года  был  назначен  на  должность  инспектора  по  технике  пилотирования  ВВС  Киевского  военного  округа. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года.
Продолжал  служить  в  должности  инспектора  по  технике  пилотирования  ВВС  Киевского  военного  округа.
Пропал  без  вести  в  июне  1941  года.

Список  известных  воздушных  побед  С.  А.  Кузнецова:
12.10.1937     1/3     Ме-109          Хихон                в  составе  звена

Награжден  орденом  Ленина*  (03.11.1937).

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  № 3539.


Рецензии
ВШМЛ им. Сталина - 1933
Курсы командиров звеньев - 1934
лейтенант - 1936
капитан - 26.10.37. (внеочередное)
майор - 29.04.39.
С 30.04.1941. - инспектор по технике пилотирования ВВС КОВО (!)

Орден Ленина №3539
С ув. Павел

Павел Селезнев   16.09.2021 19:05     Заявить о нарушении
Павел, очередное спасибо за помощь!
С уважением,

Олег Каминский   17.09.2021 07:39   Заявить о нарушении