Пеструшка

     Большая пёстрая курица, с огромным удовольствием, разгребала лапами землю возле смородины. Под кустом было много вкусных жуков и гусениц. В соседский сад она заглядывала каждый день и хозяйкино «цыпа, цыпа…» её не волновало. Пусть клюют её глупые подруги невкусное просо, когда в саду есть райское наслаждение. Вот и сейчас, она не обратила внимания на хозяйкин зов.
Утро было ясное и тёплое, в комнате, где спала Танюшка, окно было открыто. Летние каникулы внучка всегда проводила в деревне. Себя она считала взрослой, так как перешла во второй класс.
Бабушка Лида только что приготовила завтрак,
   
 – Танечка, вставай, завтрак готов! Твои друзья-мальчишки ушли давно на рыбалку и уже возвращаются с уловом. Позавтракаем, да нам надо идти в сад собирать клубнику, пока солнце не в зените. Пойду, прикрою подворотню доской. Дружок уже прогулялся, не ровен час, курица забежит.

Но, тут донёсся голос бабушки Лизы – соседки по двору:
 
    – Опять нет Пеструшки! Лидия Александровна, пусть Танечка посмотрит, не гуляет ли она в вашем саду?
После завтрака, взяв небольшой прутик, Танюшка отправилась в сад.
Но, Пеструшка была умная курица, увидев девочку, она спряталась за смородину и стала выжидать, когда та уйдёт. Только рыжий хвост курицы торчал в просвете, и внучка легко заметила проказницу.

Погнав курицу к воротам, Танюшка увидела, что подворотня прикрыта небольшой доской. Находчивая курица быстро сообразила, что надо делать – она отодвинула лапой доску и шмыгнула на улицу.
Бабушка Лида, увидев эту картину, приговаривала:
 
    – А ведь, Пеструшка-то соображает.
Шли дни, и вот как-то, раз соседка пожаловалась бабушке,

     – Пропала моя Пеструшка, не могу найти её, наверно собаки растерзали.

     – Да и я её в саду не видела, – сочувствовала бабушка Лида.

Настало время собирать смородину. Взяв лукошко, бабушка с внучкой отправились в сад. Смородины было много, она росла рядами возле забора. Выбрав самый одарённый куст, внучка нагнулась, и приподняла ветки, но тут она увидел курицу, сидящую на яйцах,

     – Бабушка, иди скорей, нашлась Пеструшка! – кричала внучка.
Бабушка Лида осторожно отвела внучку в сторону, а сама пошла к соседке. Обратно они возвращались вдвоём, с широкой корзиной.

Бабушка Лиза осторожно перенесла курицу вместе с яйцами в корзину. Пеструшка не сопротивлялась, только квохтала, как бы ворча, что её потревожили. Скоро появились цыплята, все они были рыжие, как Пеструшка.
Через несколько дней бабушка Лида увидела курицу с цыплятами в своём саду, но прогонять её не стала.

Рисунок мой (акварель)


Рецензии
Добрый день, Оля! Да, хитрая Пеструшка. А ведь почему-то некоторые наседки заводить гнездо и откладывать яйца где-то в укромном уголке. где бы их никто не видел и не тревожил, и пропадают надолго, а потом появляются с целым выводком цыплят.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   30.08.2022 09:30     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю Вас за прочтение и добрый отзыв!
У птиц и животных иногда проявляется первобытный инстинкт - спрятать будущее потомство в тайном месте.
Удачи, Вам!
С уважением и теплом, Ольга.

Ольга Суслова   30.08.2022 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.