Честь имею! Часть 25 Бои за город Владикавказ

                Бои за город Орджоникидз (Владикавказ)

После убытия курсантского полка на фронт приказом командующего СКВО за счет оставшегося личного состава и поступившего пополнения училище было вновь сформировано. Его восстановление было поручено бывшему заместителю начальника училища по строевой части полковнику В.А. Свидницкому. До этого он зарекомендовал себя как энергичный, грамотный и волевой командир, имевший боевой опыт, награжденный в годы Гражданской войны орденом Красного Знамени. Заместителем начальника училища по строевой части стал майор Радевич, начальником учебного отдела — подполковник Рыловлов, начальником материально-технического обеспечения — майор Бригадир, начальником политотдела училища — старший батальонный комиссар Миронов.
Уже к концу июля 1942 г. было набрано 2500 курсантов, в основном из числа гражданской молодежи, окончившей средние школы и училище, приступило к работе по подготовке командиров для действующей армии. У оставшейся в училище части курсантов были приняты экзамены. Приказом командующего Северо-Кавказского военного округа им было присвоено воинское звание «лейтенант», и они были направлены на фронт.
В это время немецко-фашистские захватчики рвались к г. Орджоникидзе с целью прорыва к грозненской нефти и в Закавказье. Имея колоссальное преимущество над войсками Северо-Кавказского, а впоследствии Закавказского фронта, в личном составе и технике, фашистское командование планировало взять Орджоникидзе 6 августа, Грозный — 8 августа, Баку — 15 сентября. Но благодаря упорному сопротивлению частей и соединений Красной армии эти планы были сорваны. Недовольный медленными темпами продвижения войск, А. Гитлер 10 сентября сменил командующего группой армий «А» фельдмаршала Листа на фельдмаршала Клейста.
В связи с приближением немецких войск к Орджоникидзе училищу было приказано передислоцироваться в Грузию, в г. Лагодехи. 9 августа оно туда убыло, где вскоре возобновились занятия, которые в условиях горной местности длились по 15—16 часов в сутки.
В эти дни газета «Правда» пророчески писала: «Сейчас внимание нашего народа, народов всего мира обращено к Кавказу... Гитлеровские разбойники вырвались на просторы Северного Кавказа, рвутся к горам. Но пусть знают, Кавказ был всегда страной сильных и смелых народов, что здесь в борьбе за независимость народы рождали бесстрашных бойцов, что трусость здесь слыла позорным преступлением.
Братья! Враг должен быть остановлен и разгромлен! Не отступать! Бить врага и истощать его силы!.. Никогда не станут рабами гордые народы Кавказа! (Городу Орджоникидзе — 200 лет..., с. 9.)
Одновременно областной комитет партии и СНК СО АССР обратились с воззванием к трудящимся республики, в котором говорилось: «Умрем, но не отдадим Северный Кавказ и г. Орджоникидзе на поругание и разграбление врага».
Вскоре по приказу командования Закавказского фронта один батальон училища был возвращен обратно в Орджоникидзе и вошел в 113-ю курсантскую стрелковую бригаду, в составе которой участвовал в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Орджоникидзе.
В октябре 1942 г. еще один курсантский батальон училища был влит в 164-ю курсантскую бригаду. Эта бригада в составе 10-го стрелкового корпуса, 4-й армии в конце октября — ноябре 1942 г. героически сражалась с немецко-фашистскими захватчиками на территории Северной Осетии.
Но, несмотря на полное преимущество в живой силе и технике, в октябре 1942 г. немецкие войска были остановлены на рубеже Нальчик — Моздок, и все их усилия прорваться к Орджоникидзе и Грозному через Эльхотовские ворота и г. Малгобек натолкнулись на упорное сопротивление советских войск. Тогда они, воспользовавшись тем, что направление Нальчик — Алагир — Орджоникидзе прикрывалось ослабленной 37-й армией, а основные силы Красной армии были сосредоточены на Моздокском и Малгобекском направлениях, создав трехкратное превосходство в людях, одиннадцатикратное — в орудиях и минометах и абсолютное в танках, главный удар нанесли здесь. При этом они в первую очередь надежды возлагали на пробивную мощь 13-й и 23-й танковых дивизии, насчитывавших до 200 танков.
Утром 25 октября до 100 самолетов противника нанесли мощные бомбовые удары по растянутым на 130 километров частям 37-й армии, не имевшей на вооружении ни одного танка, должного инженерного оборудования и не ожидавшей наступления противника. Положение усугублялось отсутствием резервов у армии и тем, что в результате бомбовых ударов ее штаб практически прекратил существование, и управление войсками было нарушено. Только за первый день боев противник углубился в нашу оборону на 20 километров.
Командование группы армий «А» доносило в ставку Гитлера: «В районе 1-й танковой армии наступление на г. Нальчик, по-видимому, застало противника врасплох. Нами созданы предпосылки, для окружения 4 дивизий противника. Он оттеснен в горы. Открываются широкие перспективы для продвижения на юг и восток на г. Орджоникидзе».
Непосредственно для захвата г. Орджоникидзе командование вермахта сосредоточило две танковые и одну горно-стрелковую дивизию, 10 батальонов и дивизионов специального назначения. Развивая успех, они к 1 ноября вышли на рубеж Ардон — Фиагдон — Дзуарикау. Остатки 37-й армии разрозненно отошли в горы и держали оборону против превосходящих сил противника. Уже к вечеру 1 ноября противник занял г. Алагир и подверг массированной бомбардировке г. Орджоникидзе и его окрестности, в результате чего погибли начальник штаба Закавказского фронта генерал-лейтенант П.И. Бородин, член Военного совета фронта А.Н. Саджая, народный комиссар внутренних дел СО АССР А.С. Заделава. Бомбардировки и обстрел города дальнобойной артиллерией продолжались и в последующие дни как днем, так и ночью. Только за первые три дня осады города было совершен 21 налет авиации противника.
2 ноября 1942 г. командующий группой «А» барон фон Клейст, опьяненный военными успехами, в результате которых за семь дней удалось пройти почти 200 километров, подписал приказ: «С Богом — на штурм! Судьба Орджоникидзе решена!» В планы гитлеровцев входило провести свой военный парад на площади Свободы 7 ноября.
Руководствуясь ими, 2 ноября противник силами до 100 танков прорвал внешний обвод Орджоникидзевского укрепленного района на участке селения Фиагдон — Дзуарикау, форсировал р. Гизельдон у станицы Архонской и вышел в район села Гизель. Тактика его была апробирована ранее и не раз приносила успех. В первом эшелоне атакующих, как правило, двигалось до 100 танков, группами по 20—30 машин, далее основные силы 13-й и 23-й танковых дивизий.
Применяя ее, он захватил селения Нижняя Саниба и Гизель, вклинившись в боевые порядки нашей обороны на 20—25 километров в глубину и 4 километра в ширину. Отдельные его подразделения и разведка достигли окраин города. Дальнобойная артиллерия вела обстрел северо-западных окраин города, авиация волнами от 15 до 35 самолетов непрерывно бомбила боевые порядки 9-й армии, оборонявшей столицу Северной Осетии. Гитлеровцы готовились взять его с ходу и продолжить наступление на города Грозный и Тбилиси. Многим из них за горными хребтами уже мерещилась Индия. Так, пленный солдат 50-го пехотного полка в этом был совершенно уверен: «Вот он, Владикавказ, а там еще один рывок — и под ногами Индия! И всё! Конец войне!» — писал он домой. Но защитники города стояли насмерть, выигрывая драгоценное время для подхода подкреплений.
В связи с обострением оперативной обстановки 2 ноября самолетом в Орджоникидзе прибыл командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В. Тюленев, который находился здесь до завершения операции. Он, изучив обстановку, принял решительные меры к ее улучшению. С этой целью сюда в срочном порядке перебрасывались наиболее боеспособное объединение — 10-й гвардейский стрелковый корпус в составе четырех воздушно-десантных бригад и 3-й танковой бригады.
Подразделения училища принимали участие в боях у селений Эльхотово и Майрамадаг.
Бои за Орджоникидзе занимают ключевое положение в битве за Кавказ. Наши войска и местное население сражались героически. Неприступной стеной встали они у станицы Вознесеновской, в селе Малгобек, у Владикавказа и в селе Майрамадаг, у Суарского ущелья, Дигорского перевала и у Эльхотовских ворот... На долгих пять месяцев они сковали превосходящие силы противника. Здесь враг был обескровлен и ему был нанесен сокрушительный удар.
О его стратегической важности говорит и то, что в период боев между руководителем советского государства и Великобритании по этому поводу велась интенсивная переписка. Так, в одном из посланий И.В. Сталина премьер-министру У. Черчиллю 14 ноября 1942 г. говорилось: «В последние дни удалось приостановить продвижение немцев под Владикавказом (Орджоникидзе) и стабилизировать положение. Владикавказ в наших руках и, как мне кажется, останется у нас...»
О масштабах развернувшегося сражения красноречиво говорят цифры. С обеих сторон в боях участвовало около 75 тысяч человек, 300 орудий, 200 танков, 150 минометов. При этом немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение. Только в боях за овладение Орджоникидзевским укрепленным районом противник потерял более 40 тысяч человек.
Английская «Таймс», отдавая должное мужеству и героизму советских солдат, с надеждой подчеркивала: «...Советская контратака, проведенная в районе г. Владикавказа, являлась столь мощной, что повлекла за собой в дальнейшем более крупные события». Так оно и оказалось на самом деле. Потом был Сталинград и изгнание немецких войск с Кавказа.


Рецензии