Колесников Константин Ильич

Родился  21  мая  1908  года  в  селе  Воронеж,  ныне  пгт  Шосткинского  района  Сумской  области  (Украина)*  в  семье  железнодорожника.  Русский.  Окончил  школу  ФЗУ  в  Брянске.  Работал  слесарем  в  железнодорожном  депо  станции  Брянск. 
В  РККА  с  1927  года. 
В  1928  году  окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  ВВС,  в  1930  году  -  Борисоглебскую  военную  школу  лётчиков. 
Служил  в  истребительной  авиации  лётчиком,  командиром  звена. 
В  звании  капитана  командовал  отрядом  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  12  мая  1937  года  в  качестве  командира  отряда,  командира  1-й  эскадрильи  истребителей  И-16,  командира  группы. 
Имел  псевдоним  «Костя».

     «…Замечательным  летчиком  и  человеком  был  наш  комэск  Константин  Ильич  Колесников.  Опытный,  волевой  и  бесстрашный  командир,  он  в  начале  30-х  годов  удостоился  высокого  доверия  народа  -  был  избран  членом  ЦИК  СССР.  Мне  посчастливилось  служить  под  его  началом  еще  до  испанских  событий  -  в  107-й  авиационной  эскадрилье  одного  из  авиасоединений,  учиться  у  Константина  Ильича  летному  мастерству,  быть  у  него  ведомым.
    С  ним  вместе  летали  мы  и  в  небе  Испании.  Я  имел  возможность  убедиться,  что  и  воздушным  бойцом  был  наш  комэск  первоклассным.  Если  он  вел  эскадрилью  в  бой,  то  всегда  атаковал  врага  первым  и  никогда  не  сворачивал  с  курса.
     Так  было  и  в  бою  над  Толедо.  Наша  девятка  И-16  встретилась  с  15 «юнкерсами»,  шедшими  на  бомбежку  под  прикрытием  12  истребителей  -  «хейнкелей»  и  «фиатов».
    -  Атаковать!  -  просигналил  Колесников  и  по  своему  обыкновению  первым  ринулся  на  фашистов.    
     Атака  комэска  была  успешной:  «юнкерс»,  дымя,  пошел  к  земле.  В  этом  неравном  бою  наши  три  звена  сбили  два  бомбардировщика  и  три  истребителя.
     Константин  Ильич  превосходно  воевал  и  старался  использовать  каждый  воздушный  бой  для  совершенствования  тактики  нашей  эскадрильи.  Серьезно  занимался  он  вопросами  построения  самолетов  в  бою,  взаимодействия,  сопровождения  бомбардировщиков.       
     Все  мы  многим  обязаны  этому  замечательному  командиру-воспитателю,  удостоенному  за  свои  боевые  дела  в  Испании  звания  Героя  Советского  Союза.  Каждый  из  нас,  его  воспитанников,  не  раз  вспоминал  Константина  Ильича  в  годы  Великой  Отечественной  войны.  Как  пригодилось  бы  там  его  великолепное  мастерство!  Но,  увы,  наш  командир  и  друг  остался  навеки  лежать  в  земле  Испании…»
     (Из  книги  «Вместе  с  патриотами  Испании»)

Всего  в  Испании  произвел  несколько  десятков  боевых  вылетов,  сбил  7  самолетов  (4  лично  и  3  в  группе).
По  другим  данным  сбил  12  самолетов  (4  лично  и  8  в  группе). 
12  мая  1937  года  при  посадке  на  аэродром  Аликанте  у  его  самолета  отвалилась  левая  консоль.  Истребитель  задел  плоскостью  верхушку  оливкового  дерева,  потерял  скорость  и  врезался  в  бугор.  Летчик  погиб  и  был  похоронен  в  городе  Альбасете  (Испания).   

Список  известных  воздушных  побед  К.  И.  Колесникова: 
25.11.1936     1/3     Ю-52                Мадрид                в  составе  звена   
06.12.1936     1        Хе-51                Мадрид                лично   
16.12.1936     2        Хе-51                Мадрид                лично   
00.00.1937     1        Ю-52                Толедо                лично

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  4  июля  1937  года,  за  мужество  и  героизм,  Константину  Ильичу  Колесникову  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза.

Награжден  орденом  Ленина  (04.07.1937),  орденом  Красного  Знамени  (02.01.1937).

Примечание:
*     По  другим  данным  -  в  селе  Младеновка  Рыльского  Курской  области  (Россия).


Рецензии