21. русская резьба. черновик, корнев. и

+ тот же рисунок.

Теперь совсем о,  Запутанный, но сейчас я тебя распутаю.
Если с Розетками Ты и сам разберешься, то вырезать Рамку из Треугольников Ты не сможешь! А это проще чем Репный Пар! Этот секрет я назвал принцип ПРУЖИНА. И Старые и старинные резчики его знали, а я что то ВНЯТНОЙ ссылки на это не встречал в статьях по геометрической резьбе.
1. и так РЕЗЧИК НЕ ДУМАЕТ! То есть я думаю, когда режу, какая, например, сегодня погода, не проехать ли на лыжах или велосипеде, может даже, что сменить в компьютерном блоке, если деньги не куда девать, но не ДУМАЮ как резать!
2. И Так Сколышек никогда не ЧЕРТИТСЯ. То есть не нужно проводить две параллельные лини на расстоянии 5 – 6 мм и Рисовать, Е, моЕ не Мое! Тут Важен глазомер и умение вырезать примерно 100 Сколышков примерно за полчаса. А вы Видели Какие Сколышки режут Подростки, если перевести на человеческий рост, думаете от 1.72 до 1.75!! От КАРЛИКА ДО ВЕЛИКАНА. Лучше уж не резать вовсе.
3. Что касается Сколышка, то Второй ряд Сколышков даст новый элемент Веревочка.
Не режьте ее Слишком близко, будет резьба Крошится, толщина Веревочки, обычно 4 – 6 мм и зависит от РАЗМЕРОВ ДОСКИ. ЕЩЕ ПОВТОРЮ РАЗМЕР ЭЛЕМЕНТА ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА ПОДЕЛКИ. Через чур Крупный элемент смотрится хуже!. ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ РАЗМЕР ЭЛЕМЕНТА для поделки. Это постигается многими вырезанными изделиями. Так что ГЛУПО писать: проведите две Параллельные лини на расстоянии, а расстояние между ними зависит от ТВЕРДОСТИ заготовки и ЕЕ РАЗМЕРА. Я начинаю резать всегда с РУКОЯТКИ! Сразу Видно, КАКОЙ РАЗМЕР ЭЛЕМЕНТА! А если вырезать на самой плоскости доски скажем Треугольник, а после окажется, что заготовка слишком Твердая, то ТЫ НЕДОРЕЖЕШЬ ЭЛЕМЕНТЫ. И будет НЕПРОРЕЗ! А Элементы должны резаться до конца, СХОДЯСЬ ГРАНЯМИ.
4. Принцип ПРУЖИНКА. В начале Ты намучаешься, о НЕ намученный. Смотри. На большой длине, или ширине нужно вырезать скажем РОВНО 22 Треугольника, чтоб Змейка в Замке повернула. С линейкой трудно! Не легко разделить линию скажем 175 мм на 22 части! По этому делится на глаз отрезок, а НЕ НА ЧАСТИ НАПРИМЕР ДЛИНОЙ 11 мм. Из опыта и зная из какой древесины доска НА ГЛАЗ делится ОТРЕЗОК. Если остается КОРОТКИЙ отрезок, то СТИРАЕТСЯ  5 –6 линий и они делятся вновь! Муторно!

ПРИНЦИП ПРУЖИНЫ!
Смотри. В виде с боку пружина это ведь ТРЕУГОЛЬНИК, а ПРУЖИНУ легко растянуть!
По этому ВСЕДА почти применяли резчики в древности РАВНОСТОРОННИЙ,  треугольник. Теперь, если нарисовать две линии в углах, там где будет Замок, то нужно просто нарисовать два этих Треугольника и Замок готов. А это на фрагменте слева внизу нарисовано. После опять же на глаз чертятся РАВНОСТОРОННИЕ Треугольники.
Сколышки – режутся на глаз, то есть не чертятся
Равносторонние Треугольники чертятся, но на глаз. Это на рисунке фрагмент А и он может быть выполнен как ТРЕУГОЛЬНИКАМИ, ТАК И СКОЛЫШКАМИ. Попробуй начать резьбу с этой, действительно старой доски! Все ж 12 век, а доска покрытая после морилкой, ПОД СТАРИНУ и ЧУТЬ пройдя по граням наждачной бумагой, это что то!
На 100% мне не удалось все Элементы определить и последний совет.
Не пытайся, это не копия картины, где все тик в тик! Это Импровизация:И не считай, например, сколько Треугольников в ряду! Не важно! Все зависит ОТ ДЛИНЫ И ШИРИНЫ заготовки!
Я никогда не резал доску размером например: 187х223 мм, а ИМЕННО С ЭТОГО И начинается резьба в статьях в Интернет! Если у тебя заготовка уже чем 200 мм, то ТЕБЕ всего лишь придется пустить по периметру на ОДНУ Змейку меньше. Ну и ПУСТЬ ОНА ОДНА ТАМ И ПОЛЗАЕТ, А МОЖНО И ТРИ ЗМЕЙКИ И ОДНУ ВЕРЕВОЧКУ ПУСТИТЬ!
Да пусть они там запутаются! Вот это и есть ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ.

РЕЖЬ И НЕ ДУМАЙ!! Корнев. И.


Рецензии