Мясо

1.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. А где камамбер???!

Марина Васильевна выкладывает на огромный стеклянный стол покупки из целлофанового пакета с надписью «Азбука вкуса».

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (Григорию, тихо). Не обращай внимания. Она сегодня не в духе.
ГРИГОРИЙ (громко, из прихожей). Не было камамбера.

МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Надо было в «Гурмэ» заехать! (поймав взглядом стоящего у зеркала мужа). А ты почему без галстука?

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ. Надену, когда прилечу.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Ты не прилетишь, если не повяжешь галстук. (Григорию). Немедленно езжай в «Глобус Гурмэ» за камамбером. Даю час! (Мужу.) Надень галстук, если не хочешь, чтобы самолёт разбился.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ. Глупости. (Григорию шёпотом). Денег хватило?

Игорь Владимирович протягивает Григорию пятитысячную купюру.

ГРИГОРИЙ. Спасибо.

Григорий уходит.

МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Когда же вы начнёте меня слушать!

Игорь Владимировича надевает дорогие туфли, помогая себе ложечкой.

2.
Марина Васильевна в халатике сушит волосы огромным феном. Звонок в дверь.

МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Не прошло и года.

Она открывает дверь, впускает Григория.

МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Ну что, нашел камамбер?
ГРИГОРИЙ. Ага.

Григорий достаёт из пакета камамбер.

МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Ну, вот, а говорил, нет. Садись за стол, Маша приготовила ужин.
ГРИГОРИЙ. Спасибо. Но я пойду. Вот сдача.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Садись, я сказала. Жаркое. Пальчики оближешь.
ГРИГОРИЙ. Я не ем мясо.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Почему? Коровок жалко?
ГРИГОРИЙ. Нет. Просто не ем и все. Целый год. И мне уже не хочется.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Что ж ты тогда ешь? Шоколадные батончики? Овсянку?
ГРИГОРИЙ. Есть много вкусной вегетарианской еды.
МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Дурак. Не будешь есть мясо, станешь импотентом в тридцать лет.
ГРИГОРИЙ. Марина Васильевна…
МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Ладно, это всё философские беседы. Пойдем наверх.

Она развязывает пояс на халатике.

ГРИГОРИЙ. У меня есть девушка.

Марина Васильевна разражается хохотом. Делает шаг к Григорию и даёт ему пощёчину.
 
МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Марш за мной. Наверху есть чипсы.

Она скидывает халат, оказывается голой. Поднимается по лестнице на второй этаж.

Григорий срывается с места и, схватив в руки белые кроссовки, убегает из огромного дома босиком.

Марина Васильевна оборачивается.

МАРИНА ВАСИЛЬЕВНА. Когда же вы все начнёте меня слушать!

3.
За окном стемнело. Григорий ужинает у себя дома на кухне. Поливает спагетти кетчупом. На холодильнике работает маленький телевизор.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ИЗ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ. И только что мы получили свежую уточненную информацию с места катастрофы в аэропорте Лондона, где потерпел крушение частный самолёт известного бизнесмена Игоря Белова.

Григорий встаёт с тарелкой спагетти перед телевизором.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ИЗ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ. Все пассажиры, включая членов экипажа, самого Игоря Белова и двух его спутников погибли.

Григорий роняет тарелку со спагетти на пол.

Отшвырнув ногой осколки тарелки со спагетти, Григорий открывает дверцу холодильника и судорожно вытаскивает из него всё содержимое – сплошь вегетарианские продукты. Бросает всё на пол. Затем открывает и вытаскивает всё из морозилки.

Наконец, находит в глубине морозилки пакетик с маленьким обледеневшим куском мяса.

Григорий очищает кусок мяса от налипшего целлофана, бросает мясо на сковородку, льёт подсолнечное мясо, зажигает газ.

Мясо на сковороде начинает таять и шипеть.


Рецензии