Вирус мира

...Нет  существа  несчастнее  человека,  поскольку  все  остальные  животные   довольствуются  теми  пределами,   в  которые  их заключила  природа,  а        лишь  он один   пытается  раздвинуть границы  своего  жребия.
  Э.  Роттердамский.

Может  зажжем  свет?   По  ту  сторону  стекла  шумит  весна ,  жизнь идет своим "чередом", а по эту - слово, "вирус  современного мира",  нетерпимость! Слово это  содержало  в себе крик  "непонятых",  упавших  душ,  которым  нечем дышать  в  этом  желто  - сером мире   условностей. Оно  пришло вместе  с  Каином  и Авелем. А  мир  шумел, жужжал  и был  одновременно  и веселым  и угрюмым.  Разве  такое  возможно? 

-  Давай подумаем вместе.  Человек  видит в другом человеке  только то, общее, что связывает его со всеми, что  обьединяет  род  людской.  Но  постичь общее,  это не значит  понять  и принять в своем  ближнем то особенное, что  присуще  только  ему. Мы такие  разные, во всем:  взглядах,  суждениях,  отношениях к жизни,  мы  любим по - разному,  но обьединяет нас одно, как  когда - то заметил  К.  Маркс, шутя, человек  смотрит на другого человека, как  в зеркало, узнавая  там себя...

-  А  если не  узнает, он  другой?
-  Да,  другой,  этим  и интересен. "Лишь отнесясь  к человеку  Павлу,  как  к  себе  подобному,  человек  Петр  начинает  относиться  к себе,  как  к человеку".

Нетерпимость,  к  нашему  счастью, не  может "убить" покой  сегодняшнего дня, жизнь  отвергает  жестокость  и боль,  которую  она  выплескивает  на  "зачумленных",  "покинутых"  и  "непонятых"  людей.

Почему  то  сразу  возникла  ассоциация с картиной   М. Шагала "Над  городом".  Автопортрет художника, где он счастливый, парит вместе с женой  над "кособоким" городом.  Непонятый  "толпой"  художник:  свободный  и прекрасный полет молодой  четы  омрачает  беспомощность в их движениях, вызванная   темными, тоскливыми образами города. Художник  творит  вдохновенно,  сознательно,  в  избытке  чувств,  выражая свои  духовные  потребности, понимая  и воспринимая  все  в этом  грустном мире,  память о котором он   унесет  с собою  в  сердце.  Он   "не  разжигает  костров  нетерпимости",  в  этом  и заключается  его  великое  преимущество,  жизненная  сила,  духовное  начало!   И  он  "другой"!

Вы слышите: нескончаемый,  звенящий  людской  "вопль"  непонятых и отвергнутых...
В облаках  звенит "ах" - удивление  и боль  и мольба "Люди, остановитесь!". 
Белый ангел в "черных  тонах"? 

Гомонят  колокола:
Странника  Судьба  гнала...
Отказался  от  добра...Гомонят   колокола:
Не  стена  ему  нужна - 
Весь  простор и вся  страна... Е.  Портнягин.

Колокола  "гомонили"  предвещая  "воскресение  из  мертвых"  непонятых ,  гонимых,  обиженных  и  непризнанных...
И  вот ты  делаешь шаг... навстречу,  убирая с дороги   "ил"  предрассудков,  пелену  с  равнодушно -  слепых  глаз, шаг  сквозь мрак  непонимания...
Узнаем  друг  друга по  улыбке  и на  тебе "юности  белое  платье"  и не нужно  век  в черном доживать... Вступили,  под  купола,  что  в   тридевятом царстве.
Пришло  понимание:  человек понял  человека -  у вас  появилось  право  на  самоуважение! Каждая встреча   -  праздник, сюрприз!
Сделай  шаг!


Рецензии
Очень интересные суждения, наводят на мысль посмотреть человечеству на себя со стороны.
Спасибо большое!
С симпатией и теплом,

Вера Мазухина   01.09.2015 04:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.