Рассвет

Оставалась пара часов до рассвета. Пара часов до того, как двери церкви будут распечатаны и жители городка ... смогут вернуться в свои дома. Эрик сидел на полу, прижавшись спиной к каменной стене, и гладил светлые волосы своей младшей сестры Кензи, что-то бормотавшей в беспокойном сне. В церкви стояла необычайная тишина, давившая на сотни людей, которые нашли в ней укрытие в эту слишком темную ночь. Из другой залы иногда раздавались крики раненых, но санитары и священники еле успевали менять повязки.
Рука Эрика машинально дернулась к шее, где обычно висел его талисман- небольшой кулон в виде натянутого лука со стрелой внутри треугольной рамки на тонкой серебряной цепочке. Эту безделушку случайно нашел старший брат Эрика Демиан и отдал младшему, как маленький подарок. С тех пор Эрик стал считать кулон своим талисманом и никогда не снимал его. До этого дня.
"Вампиры идут,"-с этими словами Демиан зашел в дом. Мама обронила кружку и та разлетелась на куски, но никому не было до этого дела, потому что вампиры идут. Мама засуетилась и стала собирать нужные вещи вместе с Кензи. Эрик пошел помогать брату собирать оружие.
В мрачной тишине юноши готовились идти на очередной бой с бледными монстрами, которые надвигались на город, чтобы принести смерть.
-Я пойду с тобой,- сказал Эрик наконец, хватая оставшийся арбалет.- Чарли уже дрался с вампирами, а я еще нет!
Демиан удивленно посмотрел на брата:
-Эрик,- он положил руки на плечи младшего,- ты не пойдешь со мной. Тебе всего лишь 13. Ты слишком молод. Отдай мне арбалет, ты пойдешь вместе со всеми в церковь, понял?
-Но я тоже хочу драться! Хочу защищать город вместе с вами! Я не слишком молод. Ты начал биться тоже в 13!
-Я начал тогда потому, что у нас не было другого выхода. А сейчас тебе не за чем рисковать своей жизнью, когда есть моя. Ты пойдешь с мамой и Кензи в церковь, хочешь ты этого или нет,- он хлопнул Эрика по плечу и направился к двери.
Тут Эрик ощутил странную тяжесть, поднимающуюся по горлу, словно рвота. Он чувствовал, случится что-то темное и страшное. Он окликнул брата, когда тот уже успел поставить ногу за порог:
-Демиан, постой!- Эрик подошел к брату и, немного поколебавшись, дернул цепочку на шее.- Вот, возьми его.
-Что? Нет, я не могу, Эрик. Это ведь твой талисман.
-Поэтому я и отдаю ее тебе. Я хочу, чтобы ты сегодня надел это. Пожалуйста, Дем!
Кивнув головой, Демиан взял цепочку с раскачивающимся на ней треугольником и надел на шею. Тут Эрик заключил брата в объятия и пробормотал:
-Береги себя, брат.
-Обязательно,- сказал Демиан в ответ и ушел.
Эрику не оставалось больше ничего, кроме как пойти с семьей в церковь. Всю ночь его терроризировала рвотная тяжесть, не давая сомкнуть глаз.
Два часа. Всего два часа до конца. Два часа, и эта чудовищная ночь закончится, и все вернется на круги своя еще на полгода, пока вампиры снова не придут. Люди начали потихоньку суетиться, чувствуя, что ужасам на улице пришел конец. Мама подошла к детям, чтобы разбудить их радостной новостью, что сейчас отец Филипп распечатает двери, и они все пойдут домой.
-Демиан верно очень устал, в прошлый раз он проспал почти сутки,- говорила мама, заплетая Кензи.- Мы сейчас придем и приготовим с тобой вкуснейший завтрак, да Кнопочка?
-Оладушки?
-Да, наши вкуснейшие оладушки, милая. Ты хочешь оладушек, сынок?
Эрик, всё ещё погружённый в свои мысли, не сразу понял, что мать обращается к нему. Он рассеяно кивнул в ответ и начал собирать вещи. Двери распечатали, и церковный холл залил яркий утренний свет. Людской поток хлынул наружу. Отец Филлип встал у дверей и желал всем выходящим доброго утра. Эрик оглядел жителей города. Все радовались, что эта страшная ночь пережита. Среди них почти не было мужчин, только старики, женщины и дети- все мужчины и юноши уходили на битву с вампирами. Никто их не заставлял- они лишь хотели защищать своих родных.
До дома Эрик с матерью и сестрой добирались в тишине. Он находился в отдалённом районе, где было меньше всего разрушений. Мать сразу же принялась за завтрак, а Кензи потащила брата убираться. Вскоре, когда дом наполнил манящий запах вкуснейших оладушек, с другого конца улицы потянулась вереница уставших мужчин и юношей, спешащих вернуться к своим семьям. Кензи сразу же побежала завтракать, а Эрику кусок в голо не лез. С каждой минутой он становился всё мрачней и угрюмей, будто на его плечи навалился тяжёлый груз. Мать же, оставив готовку, пошла к окну и стала смотреть в конец улицы, ожидая увидеть знакомую широкоплечую фигуру сына с растрёпанными золотистыми волосами.
Прошёл уже час, за ним ещё и ещё, но она всё не отходила от окна. Порой из её уст выходили еле слышные слова:
-Он придёт, обязательно придёт. Он не может не прийти.
Когда солнце начало клониться к закату, Эрик подошёл к матери и обнял её за плечи.
-Почему его ещё нет? Он же проголодался, наверное, как волк и устал. Бедный мой мальчик,- тихо прошептала мама,- Но он сейчас придёт, обязательно придёт.
-Он не придёт, мам,- эти слова, сказанные ровным тоном, вырвались из уст Эрика прежде, чем он смог о них подумать.
-Что, прости?
-Демиан не придёт,- теперь уже сознательно произнёс Эрик.
Мать непонимающе воззрилась на мальчика. В её глазах среди надежды и удивления на мгновение проскользнуло таившееся всё это время внутри отчаяние. Не дожидаясь ответа, Эрик отвернулся и пошёл в свою комнату. Теперь он понял, что значила та щемящая тяжесть. «Демиан не придёт». Эта мысль просто прижилась в его голове. Нет, она не горела красными буквами, напоминая о себе, словно болючая незаживающая рана. Она просто светилась мягко пульсирующей звёздочкой среди тысяч таких же в его голове.
В ту ночь Эрик впервые засыпал в пустой комнате, та же пустота поселилась в его душе.
Прошла уже неделя с той кровавой ночи. Жизнь вернулась на круги своя. Эрик начал потихоньку брать на себя обязанности брата. В первые дни огласили список погибших. Демиана в нём не было, как и ещё 2 парней, потому что их тела не были найдены, поэтому до определённого срока они считались пропавшими без вести. Но ещё ни один пропавший не возвращался домой.
Это была уже седьмая ночь, когда Эрик проваливался в глубокий сон без сновидений. Но в эту его разбудил негромкий шорох. Мальчик распахнул глаза и резко сел на кровати. Спросонья в темноте Эрик успел увидеть лишь нечёткий силуэт, исчезающий в открытом окне. Парень быстро вскочил с кровати и помчался к подоконнику, желая разглядеть ночного гостя, но тот оказался очень быстр. Грация и точность его движений выдала беглеца. Вампир.
Со вздохом сожаления Эрик отшатнулся от подоконника и услышал, как что-то небольшое упало на пол. Быстро пошарив руками в темноте, парень поднял на свет цепочку с раскачивающимся на ней треугольником. Вокруг цепочки был обмотан небольшой клочок бумаги. Развернув его, Эрик увидел лишь одно слово, написанное красивым почерком: «Прости».

***
Голова вампирши, отсечённая от тела, с глухим стуком упала на землю.
-А ведь ты была красавицей,- тяжело дыша, пробормотал Эрик.- Если б не твоя крышесносная жажда крови раз в пару месяцев, я бы позвал тебя на свидание.
Немного отдышавшись, мужчина осмотрелся в поисках ножа и уцелевших кольев. Нож оказался безнадёжно потерян, но пара кольев вернулась в арсенал. Эрик пнул голову подальше от тела, чтобы не произошло никаких непредвиденных обстоятельств, и развернулся, чтобы уйти прочь. Как только он сделал шагов десять, сзади на него что-то быстро налетело и повалило наземь. Очередной вампир. Мысленно ругаясь, Эрик приложил все оставшиеся силы, чтобы перевернуться. Этот кровопийца оказался куда сильнее предыдущей девушки и крепко вжимал мужчину в землю. Эрику всё же удалось изловчиться и ударить локтём противника по лицу, а затем повалить его на спину. Вампир взвыл от боли, приземляясь - нож всё же не так уж и безнадёжно потерялся. Эрик быстро перекатился, оседлал пыхтящего человека и занёс руку, сжимающую кол. Но тут вместо того, чтобы смотреть, куда бить, мужчина поднял взгляд на лицо, и рука, дрогнув, вонзилась в плечо.
Словно ток пробежал по телу Эрика. Он узнал эти растрёпанные волосы, высокие скулы, сломанный нос, даже в глазах, имевших теперь неестественно багровый оттенок, было то знакомое и родное, что Эрик потерял 15 лет назад. Демиан ничуть не изменился за это время, разве что сейчас его красивое лицо было искажено жаждой крови.
Воспользовавшись замешательством и промахом Эрика, Демиан перекатился, вытащил дерево из плеча и собрался разодрать глотку брату.
-Нет!- закричал Эрик, выхватывая второй кол.
Звук его голоса словно отрезвил вампира, и злобная гримаса сменилась удивлением:
-Эрик?
Эрик без труда снова спихнул Демиана на землю и во второй раз нанёс кол над его сердцем. Его рука задержалась в воздухе чуть дольше, чем нужно, и уже не смогла опуститься. Тяжело дыша, мужчина прошептал:
-Нет. Не могу.
Багровые глаза Демиана сверлили Эрика, но тот не смел в них смотреть. Занесённая рука начала дрожать, и кол грозил вывалиться из обессилевших пальцев.
-Пожалуйста,- хриплый голос заставил Эрика взглянуть в глаза брата.
Он увидел муку и огромную боль, а ещё желание, чтобы страдания прекратились. Эрик покрепче зажал кол, собирая силы.
-Пожалуйста,- повторил Демиан.
Сжав челюсти, Эрик с силой опустил руку и вонзил кол в самое сердце. Глаза Демиана остекленели, а рука, сжимавшая плечо брата, упала на землю. Пошатываясь, Эрик поднялся и не стал даже искать оружие. Он развернулся и пошёл прочь от тела брата. Прямо ему в лицо светили первые лучи солнца…


Рецензии