Борьба, как искусство

Ссылки на версию книги с таблицами и схемами:
Примечание: Кто кем стал. Вова Соловьёв - работает в Налоговой инспекции (Мастер спорта России), Ефремов Андрей - начальник отделения железной дороги (Мастер спорта России), Ходыкин Виктор - служил в десанте, работает охранником (Мастер спорта России), выступает по Сумо и рукопашному бою, живёт в Находке, Заднепровский Олег - тайна для меня (Мастер спорта России), Тарасов Иван - закончил Хабаровский институт физкультуры, переехал жить в Калининград (Мастер спорта России), работает в детском доме и за символическую зарплату дополнительно тренерует своих воспитанников в греко-римской борьбе (оборудовал борцовский зал, устелил его двумя коврами, полученными в подарок лично от Александра Карелина!), увлекается тяжёлой атлетикой, Барахов Иван - работает тренером (Мастер спорта России)...

Виктору Ивановичу Пешкову, моему тренеру по борьбе и всем незаметным (и незаменимым) труженикам борьбы, а также моим благодарным ученикам я посвящаю эту книгу.
«Борьба, как искусство».
Для чего пишу её? Есть, что сказать – вот явная причина, а тайную мы откроем вместе с вами, когда дойдём до конца. Но! Того, что уже есть в наличии, с лихвой хватит, чтобы начать. И я начинаю.
 Когда мы делаем свой выбор в спорте и мотивируем, зачем мы в него пришли, то неизбежно строим планы, ставим перед собой задачи, прилагаем все возможные усилия для достижения поставленной цели и при первых успехах происходит более осознанное мотивирование на дальнейшее; мы укрепляем своей верой правильность сделанного выбора, а веру укрепляем трудом. Разумеется, у каждого это происходит по-разному в силу возраста, знаний и возможностей. Главное, не сдаваться сразу после первых неудач. В преодолении заключается первый навык для всех, переступивших порог спортивной секции.
 Обыватель, не задумываясь, скажет, что достижение победы является главным в спорте. Ради неё спортсмен выходит на ковёр, на беговую дорожку, на ринг, помост или приходит в плавательный бассейн. Это всё так! Но не меньшее, если не большее, значение имеет путь спортсмена, его убеждения, чувство патриотизма, его внутренний духовный мир. Кроме самой победы, такой желанной существует столько всего! Задачи есть на всех уровнях подготовки, соревновательной и после -  соревновательной деятельности, на всех этапах решаются свои задачи., а в совокупности составляют базу спортсмена. Спортсмен стремиться проявить себя наилучшим образом. И, если добивается победы, должен помнить, что Она (победа) – лишь звено в цепи совершенствования спортсмена и должна вести его к новым целям. Всегда надо видеть чуть дальше своего носа. Это может избавить от ошибок! Смысл у сиюминутного результата (победа в соревновании) должен быть с прицелом в будущее. Это касается профессиональных спортсменов, членов сборных края, области, страны. Это касается всех.  Для детей и юношей, чьё развитие продолжается, победа кажется важнейшей целью, но она не логична, не закономерна (и, именно по причине их не прекращающегося ни на секунду развития!), не обязательна. Здесь важнее поражение, потому что оно побуждает к самосовершенствованию. Спорт высших достижений и спорт, как таковой имеют существенные различия. Первый направлен на достижение конечного результата, целью второго – воспитание здорового поколения. Но это для воспитателей! А для самих спортсменов без вопросов; «Пришёл, увидел, победил!» Казалось бы, здесь можно и закончить книгу. На вопрос, для чего человек приходит в спорт, мы ответили. Но цель книги другая. Прояснить роль тренера в воспитательном процессе и привести любознательного читателя к осознанию, что Борьба – это искусство.

ДАЛЬШЕ РЕДАКТИРОВАТЬ ОТСЮДА:
 В книге я буду касаться истории борьбы и спорта вообще, технико – тактической подготовки детей и юношей, психологии борца, морально – волевых аспектов подготовки, мотивации, профилактики травматизма, о важности семьи, материальной базы, воспитательного процесса в его непрерывности, систематичности, расстановки приоритетов и д.р., а также открытий в области спортивной науки. Но, самое главное, я буду это говорить на конкретных примерах своих учеников, которым прививал творческое отношение к борьбе на ковре и в жизни. Только пронизанная творчеством, оплодотворённая им борьба может стать искусством и дать высший смысл победе!
 Академик Туманян Г.С. в своей Первой книге о спортивной борьбе (Пропедевтика) так пишет об Искусстве борьбы (цитата):
Искусство борьбы так же старо,
как само человечество. Являясь
составной частью общей культуры
народов, искусство борьбы было известно
еще древним шумерам, а это
ни много ни мало четыре тысячелетия
до новой эры. От шумеров
это искусство перешло к вавилонянам, а от них распространилось
по всему Средиземноморью. Существуют
три основные теории его
происхождения. В одной из них выделяется
ведущее значение культа
и религии, в другой — факт биологического
стремления человека к
движению, в третьей дается идеалистическое
философское толкование.
Предшественником спортивной
борьбы можно считать поведение
мужчин в примитивном обществе,
в котором сохранение
жизни нередко зависело от способности
оказывать сопротивление в
борьбе…
…Тысячи лет человечество ищет
чудесный эликсир жизни и молодости,
и уже тысячи лет он существует.
Это физическая культура
и спорт, дающие людям здоровье,
радость жизни, ощущение
ее полноты.
В двух древнейших памятниках
человечества — изобразительном
и письменном — борьба предстает
не только в виде поединков атлетов
со всевозможными, часто
фантастическими животными, не
только как поединок двух героев
(например, Одиссея и Аякса), но и
как необходимый элемент развитой
системы воспитания молодежи.
Любопытно, что у разных народов,
изолированных друг от друга, использовались
различные правила
борьбы, однако цель ее практически
всегда сводилась к изменению
положения партнера по отношению
к плоскости опоры, принуждению
его признать себя побежденным
или коснуться опорной поверхности
чем-либо, чаще всего спиной
("Спина сильнейшего не должна отряхиваться
после поединка" — народное
изречение). Это свидетельствует
о том, что искусство борьбы
человека с животным, которое
необходимо было лишить подвижности,
возникло раньше, чем борьба
как состязание человека с человеком.
Об этом говорят не только
памятники культуры, но и существующие
по сей день у многих
народов игры типа родео.
Сохранились предания, доказывающие,
что у ассирийцев, индусов,
китайцев, финикийцев и древних
египтян борьба была видом соревнований.
Эти первоначальные формы
борьбы встречаются еще и сегодня
у народов, которым присущ
первобытный образ жизни, таких,
как эскимосы, жители островов
южных морей, американские индейцы.
Борьба как соревнование, как
форма спортивной деятельности
может быть прослежена, начиная
с самого примитивного уровня общества…
…Можно предположить,
что борьба появилась в тот
период, когда человек понял, что
физическая сила, выносливость, отдельные
приемы единоборства помогают
ему сохранять жизнь иобеспечивать себя питанием. Накопленный
опыт передавался из
поколения в поколение, и со временем
борьба была осознана как самобытное
средство физического
развития человека и воспитания у
него ценных прикладных навыков…»

К вышесказанному трудно что – либо добавить, можно лишь на собственных примерах подтвердить или найти подтверждение на личном опыте тренерской работы. Но я ещё не раз прибегну к авторитетному мнению академика, чтобы укрепиться во мнениях или освободиться от догм, а может и подискутировать (заочно); почему бы и нет?!

Глава Первая.
История Борьбы.

С чего начинается история борьбы? Мы знаем, что греко-римская борьба раньше называлась и классической и (ещё раньше) французской. Мы знаем также, что во времена Российской Империи борьбу ходили смотреть люди в цирк, где выступали заезжые спортсмены; поединки были, из соображения зрелищности, срежесированы постановщиками программ. Но время от времени среди цирковых спортсменов стали появляться такие звёзды, как Иван Поддубный и Александр Засс (он, скорее силовой атлет). Стали проводиться Чемпионаты Мира, помосты (а раньше боролись не на ковре, а на деревянном помосте!) покорялись спортсменами и из нашей страны. Вот, что можно прочитать в Википедии (цитирую):

«В России до 1880-х годов борьбой в её французском варианте занимались лишь энтузиасты; кроме того борьба, как везде в Европе была частью цирковых представлений, где участвовали профессионалы. В цирках выступали такие знаменитые борцы, как Иван Заикин и Иван Поддубный. Борцы входили в состав цирковых трупп и размер их жалованья напрямую зависел от кассовых сборов, поэтому их поединки заранее были отрежиссированы и рассчитаны на зрелищность. Побеждали в них часто всевозможные «Синие» и «Красные Маски»…»

Но вот что стало с борьбой в наши дни! Конечно, она стала зрелищнее, стремительнее, правила изменились; всё ради зрителя! Конкуренция выросла. Но что-то и ушло безвозвратно! Личность борца, творческая его сущность, без которых борьба может умереть. Все молодцы. Как на подбор. Уровень подготовки запредельный. Только вот, все, как на одно лицо, и хмурые! Уходит праздник. Может быть, чаще надо обращаться к Истокам?  И черпать содержание там, в истории борьбы?
«Наиболее древние изображения
борцов относятся к VI—IV тысячелетиям
до н.э. и принадлежат
культуре Южного Двуречья (современный
Ирак)…
… До нас дошли многие памятники
изобразительного искусства
Древней Греции, на которых можно
видеть состязания борцов…
… Любопытно отметить, что
произведения изобразительного искусства
с борющимися подростками
были весьма распространены в
Древней Греции. О большой популярности
детской борьбы свидетельствует
также деятельность специальных
школ (палестр) в Греции и
участие детей в соревнованиях
олимпийцев, начиная с Игр 37
Олимпиады (632 г. до н.э.).
Однако борьба считалась не
вполне мирным занятием, особенно
панкратион (рис. 8), сочетающий
элементы бокса и кулачного
боя. Вследствие этого на Играх
Олимпиад, начиная с VII в. до н.э.
и вплоть до XVIII Олимпиады, атлеты
соревновались лишь в беге,
так как условием их проведения
было всеобщее перемирие…
… Среди авторов письменных источников,
характеризующих античную
борьбу, следует выделить Пин-
дара (IV в. до н.э.), Лукиана, Хелиа-
дора, Эмира, Филострата, Плутарха,
Платона. Нельзя не упомянуть бессмертную
поэму Гомера "Илиада"
(VIII в. до н.э.), в которой красочно
описан поединок Аякса и Одиссея.
Все это свидетельствует о том,
что в Древнем Мире борьба приравнивалась
к искусству и имела
широкое распространение. Ею занимались
и государственные деятели,
и полководцы, и ученые, и поэты…
… Древнегреческий философ Платон
(прежде его звали Аристоклом.
Новое имя — Платон, дословно
"широкий", ему дал борец Аристон
из Аргоса, который обучал его
борьбе) выступал на Истмийских
играх — третьем по значению
древнейшем спортивном празднике…» (Цитата «Пропедевтика» академик Туманян Г.С.)

А теперь будет уместно привести высказывание Аристотеля из его книги «Политика» о воспитании детей. Воспитатель Александра Македонского Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.) был учеником Платона, который, в свою очередь, учился у Сократа:

«Среди государств, которые в настоящее время очевидно прилагают все более забот о воспитании детей, некоторые стремятся выработать у них атлетическое телосложение и калечат фигуру детей, мешая естественному росту; лакедемоняне в такую ошибку не впали, зато постоянными тяжелыми упражнениями они делают детей звероподобными, как будто это более всего полезно для развития мужества. Однако, как на это часто указывалось, не следует направлять все свои заботы к одной, и преимущественно к этой, цели; впрочем, даже если они и стремятся только к этой цели, то во всяком случае ничего не достигают... Да и о самих лакедемонянах мы знаем, что, пока они ревностно занимались тяжелыми упражнениями, они превосходили прочих, а теперь и по части гимнастических состязаний, и в военных делах они уступают другим... Ведь ни волк, ни какой-либо другой дикий зверь не вступил бы в опасную борьбу ради прекрасного, но, скорее, только доблестный муж...»

В этих высказываниях знаменитого философа просматривается его забота и доброе, а главное, мудрое отношение к подрастающему поколению. Как будто и нет этой тьмы веков! Всегда ведь существовали взрослые наставники, которым было не безразлично, что будет после них. Будущее начинается сейчас.

Глава Вторая.
Анатомические особенности детей и юношей.

Детский организм (заслуженный тренер СССР А.М. Дякин, правда, говорит это в отношении подростков и юношей, а я сейчас пишу о детях), цитирую: «… нельзя рассматривать, как уменьшенную копию организма взрослого. Он отличается строением органов и систем, их функциональной деятельностью… Как известно, к занятиям борьбой привлекаются дети с 13-летнего возраста…»
 Я пришёл в секцию борьбы в этом возрасте, пришёл с одноклассниками. Нашим тренером стал Виктор Иванович Пешков. Мы тогда только что стали учиться в седьмом классе. В наше время (конец 20 – начало 21 века) ощутимо поменялось представление о том, с какого возраста ребёнка надо приводить в спортивную секцию. Значительно снизилась возрастная планка и возросли амбиции современных вундеркиндов (в боксе это Тайсон, в плавании Фэлпс, в гимнастике, фигурном катании, стрельбе, хоккее, футболе; везде появились свои «выскочки»). Юные дарования начинают теснить «старичков». И уже, чуть ли не с пяти лет мамаши (и отцы) потянули своих детей в секции (в противоположную от улиц сторону). Им бы ещё в куклы, солдатики играть! Но! «Время Вперёд!» Это ускорение жизни ощущается повсюду, вызывает в родителях тревогу. И эта тревога оправдана; с развитием научно-технического прогресса в компьютерный век, век грязных методов в политике руководителей ведущих стран, идёт война за души людей. Всё труднее оторвать ребёнка от монитора компьютера, ноутбука, айфона. Это напряжение передаётся от родителей детям, усугубляя ситуацию (дети ведь не ощущают, что становятся заложниками этих технологий; всё дальше от природы живой к природе вещей!), т.к. , на выходе из средней школы мы получаем каждого второго ребёнка, страдающего каким-либо заболеванием  (почки, сердце, зрение, плоскостопие, психические расстройства и т.д.).  Естественно желание родителей сохранить детей, уберечь их от всё возрастающих опасностей «цивилизации». Спорт – достойная ширма, за которую можно попытаться спрятаться. Лёгкий цинизм в моих словах объясняется просто – надо быть честным по отношению к самим себе и к своим детям. На пустом месте плоды не родятся! Нужны традиции! Если они забыты, их надо возродить! Это – корни нашего Дерева, без которых страна погибнет, не сразу, постепенно, в виде больного поколения, которое может придти на смену нам. И увести завтрашнюю Россию в никуда. Поэтому изучайте историю, берегите память славных наших предков, чествуйте ветеранов труда, войны, спорта, которые являются носителями наших традиций. Приобщайте своих детей к труду, развивайте в них чувство любви к Родине, показывайте на личном примере своё отношение ко всему вышеперечисленному, но самое основное – это свою любовь к ним, занимайтесь физическими упражнениями всей семьёй, поощряйте за успехи и не ругайте опрометчиво за промахи. Если ваш ребёнок обратил своё лицо в сторону определённого вида спорта, сделайте усилие над собой, дайте ему проявить инициативу, и только, если потребуется – вмешайтесь осторожно, посоветуйте с выбором (только, если потребуется!). И, когда выбор будет сделан, следуйте правилу сами и учите своих детей: «От простого – к сложному!» Не спеша и, как любил повторять мой брат: «Без излишнего фанатизма».
 Пусть следующая цитата вернёт читателя к теме нашей Второй главы: « Средний школьный возраст (12-15 лет) называют также переходным в связи со сложными процессами полового созревания, которое накладывает свои условия на отношение к спортсмену и на требования к его подготовке…» (А.М. Дякин), это имеет такое же значение в отношении детей; ведь у детей 5-9 лет в силу их возрастных особенностей, анатомического строения, физиологии и психологии точно также есть определённые рамки в спортивной подготовке, обусловленные этими возрастными особенностями. И пусть это лишь будущие чемпионы, но будущее начинается в настоящем! В моей практике (ещё с девяностых годов прошлого века) приводили родители ко мне деток пяти – шести лет. Зачастую, по стопам их старших братьев! Андрюша Ковалёв пяти лет и Андрюша Повилойть шести лет. Первый мальчик пластичный, «гутаперчивый» - как посадишь, так и сидит; хоть в продольный, хоть в поперечный шпагат; естественно, всё под контролем, в игровой манере (и мамочка рядом! Нечего бояться!); позы животных, повадки; обезьянки, медвежата, пауки, черепаха, кошки, тигры –всё шло в ход, чтобы увлечь и разбудить воображение!
 Андрей Повилойть отличается от своего товарища. Не такая широкая растяжка, гибкость, как у Ковалёва. Но это нормально; каждый человек индивидуален. И мы стали совместно с родителями искать пути развития всех основных качеств; попутно улучшили те же, растяжку и гибкость. Упражнения на ловкость и скорость заменили нам недостающие качества. Задача тренера заинтересовать и укрепить ученика в стремлении развивать свои способности. Опять скажу о растяжке – она не обязательна в своей максимальной выраженности для борца. Недостаток какого-то качества с лихвой компенсируется мышлением спортсмена и его умением распорядиться тем запасом, который у тебя есть в данный момент. Создаётся определённая база, закладываются с детства основы подготовки и соревновательной деятельности. К базовой подготовке я ещё вернусь. А на примере двух, подобных Повилойть и Ковалёву, вроде бы разных  детей, внимательный тренер увидит огромное поле для творчества! Например, один, наиболее гибкий первым освоит броски прогибом (в дальнейшем!), а второй более силовой и скоростной – броски через спину. Потом они (ведь визуальное соревнование между товарищами когда-нибудь начнётся обязательно! Одному захочется попробовать что-то другое, второму тоже!) начнут заимствовать друг у друга, пополняя свой арсенал.  Это будет обязательно, а пока их организмы растут и развиваются. Необходимо внимательно следить за любыми изменениями в настроении и их физическом состоянии.
 «.. Большие изменения происходят в мышечной массе тела. До восьми лет вес мышц составляет 27,7% общего веса тела, (в то время, как: Д- моё примечание) в 15 лет он равен 32,6%... Всё сказанное требует повседневного тщательного контроля со стороны педагога и врача.» (А.М. Дякин). Я могу лишь добавить – а, когда рядом не оказывается врача, а это есть «правило» для провинциальных населённых пунктов нашей необъятной Родины, то тренер (педагог) – он и врач, и папа с мамой!
 Когда я тренировался и готовился к соревнованиям под руководством моего наставника Пешкова Виктора Ивановича, медицинские осмотры, особенно в первые два года, были регулярными. Спортивный врач посещал наши тренировки, наблюдал за нами, опрашивал, осматривал, давал советы. Чтобы кого-то отстранил – не помню такого. После серьёзных травм – такое было. А, в основном, всегда совместно с тренером, родителями и спортсменом находились пути решения без ущерба для здоровья и тренировочного процесса. В крайнем случае, вырабатывался индивидуальный график тренировок и его придерживались. В совместной работе врача, тренера, родителей, если проводится она постоянно и систематически, прежде всего, заинтересован сам спортсмен. В пользу этого говорят его результаты.
Но! Повторяю, в моём случае такая идиллия продолжалась лишь первые два года. Потом врач уехал, и мы остались без попечения на некоторое время. Увы! Возможности у тренеров в провинции тогда (да и сейчас) невелики. Всё упирается в деньги. Врача найти не проблема, проблема – найти деньги на его содержание. И ещё, в те годы директором нашего спорткомплекса был Воронов. Он помогал борцам и всегда болел за нас. А, когда его не стало, новый директор не был так лоялен к нам, с нашим тренером у него не заладились отношения. И, вскоре нам было предложено подыскать другой зал; начались скитания и мытарства – то в зале штанги ютились, то в фойе за перегородкой, то велели перенести маты в подтребунное помещение. Все эти переезды вносили нестабильность и путаницу в тренировочный процесс. Две трети группы разошлись кто куда. Какой там врачебный контроль?! А как нужно было, чтобы по-человечески, увидим из следующей цитаты А.М. Дякина из методического пособия «Школа Борьбы». Заслуженный тренер СССР пишет о ломке организма в период полового созревания подростка. Примерно, такую же ломку получают все без исключения борцы во время подобных таким «переездам» преобразований: «… Значительные трудности возникают в работе педагога в период, когда его питомцы достигают полового созревания. Он характеризуется тем, что подросток, отличающийся ловкостью и высокой техникой, может внезапно терять лучшие свои качества, становиться некоординированным, быстро утомляться. Неправы тренеры, которые в этот период, не считаясь с физическими процессами полового созревания, увеличивают нагрузку. Это может не только пагубно отразиться на дальнейшем росте спортивного мастерства, но и привести к ухудшению состояния здоровья…».
 Во время этих испытаний переездами тот, кто оставался, приобретал необходимые качества выживания. Я укрепил свои тренерские наклонности (иногда приходилось замещать отсутствующего тренера); раньше, когда у нас был постоянный зал, я воспринимал эту нагрузку как игру, не зная, что из меня ещё получиться, потом, в известный период – я понял, что тренерство может стать моей будущей профессией. «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Верность этого утверждения мне приходилось не раз испытывать на себе.
 Постепенно, мы подошли к той части книги, где я хочу изложить своё видение воспитания спортсмена. Мы коснёмся технико-тактической подготовки, психологической и морально – волевой, специальной - для спортсменов высокого уровня подготовки и общей базовой для всех, с которой мы и начнём.
 При Спортклубе «Рефрижераторщик» вагонно-рефрижераторного депо станции Уссурийск я продолжил свою тренерскую практику (продолжил, т.к. началась она задолго до этого в «Спартаке»). Ответственный за классическую (теперь греко-римскую) борьбу в этом заведении был Носков Александр Прокопьевич, по совместительству председатель профсоюзного комитета. Он предложил мне свою группу тренировать.  Я согласился, т. к. тренироваться больше негде было. Условия в спорткомплексе ВРД были настолько хороши, что кроме тренерства я мог и свою форму поддерживать, а может и вернуться на борцовский ковёр. Работа оплачивалась. И я не увидел причин, по которым я должен был отказаться. Где-то в душе кошки всё же скребли: «Как там наш Виктор Иванович? Может быть, он нуждается во мне?» Перед принятием решения я видел его, был в его «новом» спортзале, где-то на окраине города в районе 24 школы. Зал маленький, маты старые, тренировки время от времени, он меня не звал. Все эти моменты я учитывал при своём принятии решения. Что было определяющим? Последнее – если бы он меня позвал, я, скорее всего, пошёл бы к нему. Ещё немного задержусь на этот участке повествования и забегу вперёд; Виктор Иванович, спустя несколько лет оказался рядом со мной, в одном зале, который мы с моими учениками облагораживали и создавали, поливая своим потом и кровью. И Виктор Иванович, и Сергей Владимирович Школа (тренер по дзюдо), и многие другие, о которых будет упомянуто здесь в дальнейшем (а более подробно рассказано в другом моём труде «Воспоминания»), пришли после нас. Своих первых учеников в 1990 году (которых до меня тренировал Носков А.П.) я помню, и в их числе:
Духов Сергей, Поречук Евгений, Дрозд Александр, Белозёров (?), братья Туроносовы Сергей и Алексей, Мамалыга Евгений, Попов Виталий, Письменюк Виталий Хромых Александр и др. Ими моя деятельная натура не ограничилась. В отличие от них, уже достаточно взрослых ребят, я набрал ещё две группы от 1 до 3 класса. Собственно говоря, с этого «самостоятельного» набора и началась моя самая настоящая тренерская работа. Сейчас я перечислю своих первенцев (может, кто-то среди них найдёт и себя!).
1991 год.
Бельтюков Николай, Сергунов Денис, Асташов Николай, Ефремов Андрей, Гриднев Николай, Капранов Владимир, Курносов Борис, Брунько Евгений, Кривков Владимир, Петров Руслан, Похилюк Антон, Пыжов Роман, Мулько Лилия, Шига Надежда, Мукашук Сеня, Фифилова Ольга, Панченко Юлия, Роговой Антон, Шелехов Евгений, Гаевская Наталья, Байдюк Елена, Каратаева Юлия, Штонько Андрей, Бондаренко Денис, Богданов Дмитрий, Ли Юрий, Савченко Саша, Кузнецов Сева, Зайцева Ольга, Венгров Евгений, Кокарева Наталья.
 Эти списки вскоре изменятся. Кто-то уйдёт, кто-то запишется. Будут и такие, кто уйдёт, а через год-два вернётся (Ефремов Андрей).
 Вставка (Придумать, где вставить этот мой тренерский опыт): Не стучи по ковру раньше времени чистую победу, даже, если она для тебя столь очевидна, а для судей нет! Ведь Белозёров мог тогда довести схватку до победы и стать единственным (таким долгожданным!) призёром на моих первых «тренерских» соревнованиях в Комсомольске на Амуре. Ах! Если бы не моя горячность!
 Перед ответственным шагом к тренерству, прежде, чем начать, я хорошо подумал, запасся книгами, журналами, собственными дневниками и ушёл во всё это с головой на несколько недель. На что в первую очередь я решил обратить внимание в тренерской работе? На самоподготовку, на теоретическую и мотивационную базу. Я ошибся лишь в одном, думал, что бескорыстный труд, через два года принёсший первые результаты будет само собой замечена и по справедливости оценена руководством. Я никогда не ставил перед собой отдельной (особой) цели – заслужить расположение начальства, считая это само собой разумеющимся. Главным для меня было – успехи детей, радость родителей за своих детей, собственное чувство удовлетворённости от своей работы. В этом, наверное кроется ошибка. Тренер – это не только воспитатель, это и стратег во взаимоотношениях с начальством, это и добытчик (сколько было разочарований от отсутствия материальной поддержки, а «клянчить» я так и не научился). Я как та обезьяна из известного анегдота, которая не могла «разорваться на две половины», чтобы определиться – кто она – умная или красивая! Но эти трудности были ещё далеко. И хорошо, что я о них не знал! В то время я увлекался восточными техниками для укрепления тела, духа, для морально-волевой устойчивости и особого психологического настроя: ушу, философия кёкусинкай (Масутацу Ояма) и айкидо (Марихеи Уесиба), индийская пранаяма, философия Рамакришны и его ученика Вивекананды (книга Ромена Роллана), хатха и раджа йога, философия Конфуция. Это не позволило мне отклониться. Итак, я поверил в себя и бросился, горячая голова, в это море «без страха и упрёка». В помощь была взята духовная часть Востока (мы имеем к Нему отношение, хотя наш Восток и Дальний!), традиции, технико-тактическая база нашего вида спорта и собственный опыт. Вот моя «идеология».

План-конспект первого урока по классической борьбе для учащихся первого года обучения.


Вставка первой таблицы.

Планирование моего первого и последующих занятий с детьми я продолжу перечислением основных базовых упражнений.
1. Спортивные игры.
Баскетбол, волейбол, ручной мяч, футбол и др.
Двусторонние игры по упрощённым правилам.
Игры с переноской груза, прыжками, бегом, упражнениями на равновесие, элементами спортивных игр и комбинированных эстафет, прыжки через скамейку.

2. Кувырки.
а) Основная стойка. Приседая, выполнить кувырок вперёд и прыжок вверх.
б) О. ст. Прыжок вверх. Приземляясь, согнуть ноги до положения упора присев и выполнить кувырок вперёд.
в) О. ст. Прыжок вверх с поворотом налево (направо), с поворотом на 180, 270, 360 градусов. Приземляясь, прийти в упор присев с последующим кувырком вперёд.
г) О. ст. Кувырок вперёд. Во время кувырка скрестить ноги, встать с поворотом кругом.
д) О. ст. Длинный кувырок вперёд с обеих ног (руки становятся далеко, но фазы полёта нет).
е) О. ст. Длинный кувырок через натянутую верёвку или планку.
ж) О. ст. Кувырок прыжком (есть фаза полёта) с одной и двух ног.
з) Кувырки вперёд из стоек (на кистях, на предплечьях, на голове).
и) Кувырки в парах, кувырок броском.

3. Специальные игры.
а) Играющие по двое лежат вплотную боком друг к другу. По сигналу надо утвердиться на партнёре.
б) Выталкивание из круга в плечи. Исходное положение: Два игрока входят в круг, кладут руки один другому на плечи и отставляют для упора одну ногу. Выполнение:
По сигналу начинается единоборство. Каждый старается, упираясь в плечи противника, вытолкнуть его из круга. Побеждает тот, кому это удалось.
в) «Петушиный бой», «Конный бой».
г) Борьба за захват туловища, рук, ног, шеи. Выполнение:
Каждому из играющих в парах необходимо первым захватить обеими руками заранее обусловленную часть тела.
д) «Стенка на стенку». Исх. Положение:
Играющие делятся на две равные команды и соединяют под плечи руки в замок. Выполнение:
По команде попытаться вытолкнуть друг друга за линию поражения. Упражнение выполняется, как грудью, так и спиной.

А после  урока я разбирал ошибки. В дальнейшем это стало традицией.

Ошибки Первого и второго урока (видимо, не уложился с моим планом в один урок!):
Слишком явно хочу быть понятым, услышанным, навязываю своё слишком явно, не хватает принципиальности и твёрдости.
Путь исправления: Совершенно спокойно, не обращая внимания на посторонние вещи, провожу впредь свой план. Знать себе, что всё это в их же интересах. Мягкость убрать. Вместо неё строгость и (в меру) требовательность.
P.S. Перед занятием ярче планировать то, что хочешь добиться, наглядно и образно доводить Это до занимающихся!

План-конспект второго урока по классической борьбе для учащихся первого года обучения.


План-конспект третьего урока по классической борьбе для учащихся первого года обучения.


Сейчас очень важная часть книги, хотя и «нудная»! Это важно для тех, кто хочет понять, из чего рождается тренировочный процесс. Это «Организация и планирование учебных занятий». Я не вспомню сейчас, откуда я взял эти «рекомендации». Более 20 лет прошло! Наверное из разных источников; из методичек, спортивных журналов, книг, учебных пособий, брошюр и т.д. Всё это я собрал в одном месте в своём журнале тренировок и предлагаю вам для ознакомления.

Организация и планирование учебных занятий.

Спортивные успехи приходят в результате обучения и постоянных тренировок.
 Обучение – это передача знаний, выработка умений и привитие навыков.
 Тренировка – процесс совершенствования техники, тактики, физических и морально-волевых качеств, направленных на достижение наивысших результатов в соревнованиях..
 .. Искусство обучения зависит во многом от педагогического такта тренера и преподавателя. В меру строгость и в то же время требовательность, стремление выработать у ребят сознательность и активность, раскрыть перед ними перспективу спортивного совершенствования, пути и средства к достижению поставленной цели – вот главные качества, которыми должны обладать как тренеры, так и преподаватели.
 Обучение и тренировка в спортивной борьбе строятся на основе дидактических принципов советской педагогики: сознательности, активности, систематичности, наглядности, доступности, прочности, которые тесно связаны друг с другом.
 Принцип систематичности. Предусматривает плановое и регулярное проведение учебно-тренировочных занятий на высоком  научно-методическом уровне.
 В основе этого принципа – постепенное и последовательное изучение техники и тактики борьбы. Новый программный материал должен осваиваться на хорошо освоенном пройденном материале и способствовать его закреплению и совершенствованию.
.. Чтобы повышать тренированность борца, от занятия к занятию следует постепенно и волнообразно увеличивать объём тренировочной работы и повышать её интенсивность.
 Принцип наглядности. Наглядное обучение даёт ясное представление об изучаемом техническом или тактическом действии и облегчает его усвоение. Само наблюдение за показом заставляет занимающихся как бы проделывать действие мысленно вслед за показывающим.
.. Показ должен быть точным, так как занимающиеся стараются скопировать показанное.
Показывать можно по-разному – в зависимости от поставленной задачи. Если нужно создать у занимающихся полное представление о структуре приёма, то приём демонстрируется в целом. Если техническое действие изучается в стойке, то вначале преподаватель выполняет его из статического положения, а затем, передвигаясь по ковру.
В наглядном обучении важную роль играет правильная терминология. Перед изучением нового приёма преподаватель называет его и этим вызывает у занимающихся определённые представления, которые уточняются и подкрепляются практическим показом. Запоминая названия изучаемых приёмов и структуру их, учащиеся постепенно усваивают терминологию технических действий и в дальнейшем могут выполнить новый приём без показа, по названию.
 Принцип доступности. ..Доступность изучаемого материала повышает качество его усвоения и интерес к занятиям, пробуждает творческую активность. Если же изучаемый материал не доступен занимающимся, то у них появляется неуверенность в своих способностях, безразличие, они слабо усваивают материал. В процессе обучения и тренировки необходим индивидуальный подход к каждому занимающемуся, преподаватель не должен опережать их развитие. Недоступность изучаемого упражнения, технического действия зависит от различных причин: от общего слабого физического развития, от недостаточного развития силы, быстроты, гибкости, от непоследовательности преподавателя, от неправильного составления пар и т. д.
 Метод слова. Пользуясь этим методом, преподаватель объясняет изучаемый материал, даёт занимающимся различные указания, распоряжения, команды. Здесь можно выделить: Рассказ или лекция – используется для изучения теории борьбы (история, правила, судейство, основы техники и тактики, гигиена, самоконтроль и т. п.), беседа – проводится при  разборе соревнований, составлении индивидуальных планов тренировок и т. д.
 P.S. Обучение должно быть лаконичным.

Методические указания к проведению секционной работы.

Необходимо, чтобы все занимающиеся были вовлечены в полезную работу в течении всего урока. Для этого надо:
1). Стараться затрачивать немного времени на объяснение изучаемого материала;
2). Изучать различные специальные упражнения групповым методом;
3). При проведении тренировочных схваток давать борцам индивидуальные задания.
 При планировании тренировочной нагрузки, которая должна повышаться от занятия к занятию, преподаватель обязан учитывать учебную (и производственную) нагрузку своих спортсменов. Если спортсмен на производстве, дома, в школе (и т. п.) выполняет физическую работу, то для него нагрузка на тренировочном занятии должна быть ниже, чем для тех, кто не занимается физической (и умственной, если такая изматывает нервную систему) работой. Нагрузку для борца можно снизить, уменьшив число повторений в упражнениях во время тренировки.
 Все учебно-тренировочные и вольные схватки на занятиях нужно вести в быстром темпе, максимально используя различные технико-тактические действия (если тренер не ставит одну из специальных задач; например, работать вполсилы, на 80% и т. д. – прим. автора:  Д.). Особое внимание занимающиеся должны уделять совершенствованию тех действий и приёмов, тех комбинаций, с помощью которых они добиваются победы.
 Заключительная часть урока обычно длится около 15 минут. Её задача – привести организм борцов в относительно спокойное состояние. Заканчивая занятие, тренер подводит итоги секционной работы.

Здесь я сделаю некоторое отступление от «методической» части моего повествования. Разумеется, сейчас в 21 веке существует большое количество самой разнообразной и научно обоснованной специальной литературы для борцов. Я здесь привожу, в основном, те материалы, которые мне помогли в своё время. А с современной литературой я предлагаю моему терпеливому читателю самому познакомиться, благо скачать в интернете можно практически любую книгу. Лирическое своё отступление заканчиваю на этот раз, и пойдём дальше.
 Итак:
 
Некоторые определения понятий и терминов классической (греко-римской: Д.) борьбы.

Техника борьбы – это совокупность разрешённых правилами действий (приёмов, защит, контрприёмов), используемых борцом для достижения победы.
Стойка – исходное положение, из которого борец начинает борьбу. Стойка бывает высокая и низкая, на дальней, средней и ближней дистанциях (разумеется, вариантов наклона туловища, выставленных рук, положений ног и т. п. может быть несколько: Д.)
Партер – исх. Положение, при котором борец стоит на коленях, упирается в ковёр кистями рук или предплечьями.
Мост – положение, при котором борец, прогнувшись спиной к ковру, упирается в ковёр головой и расставленными в стороны ступнями.
Полумост – положение, при котором борец, находясь спиной к ковру или уходя с моста, касается одним плечом ковра.
Захват – это действие, при помощи которого борец руками удерживает противника с целью атаки или защиты.
Приёмы – действия (захваты в сочетании с различными движениями), приводящие к получению преимущества, к победе. Они включают: переводы, сбивания, перевороты и броски.
Комбинация –  тактическое использование техники борьбы, соединение нескольких действий борцов в определённом порядке (вызов – приём – контрприём, приём нападения – защита – приём нападения и т. д.) в единое целое с целью лучшего осуществления атаки.
   
Обучение приёмам классической борьбы.

Атакующее техническое действие, при помощи которого борец добивается победы или преимущества над соперником принято называть приёмом.
Контрприём – это ответный приём на приём противника.
Защита – действие борца, препятствующее выполнению приёма (контрприёма).
В зависимости от характера выполнения все приёмы делятся на переводы, броски, сваливания, перевороты, удержания, уходы с моста и выходы наверх. Помимо этого, к технике относятся основные положения, захваты, дистанции и способы передвижения по ковру.
 Главным в обучении технике борьбы является формирование соответствующих навыков. Это достигается последовательным переходом от сравнительно лёгких условий выполнения приёма к сложным условиям схватки.
Наиболее правильной и современной является та техника, которая строится с учётом индивидуальных особенностей спортсмена и обеспечивает наивысший спортивный результат. Овладевая техникой, спортсмен несколько изменяет её, приспосабливая к своим индивидуальным особенностям. В связи с этим к существующим способам проведения приёмов следует относиться творчески, совершенствовать и развивать, а не сводить к слепому копированию техники лучших борцов.
 … Исправлять ошибки нужно сразу же, как только они появляются, устраняя в первую очередь главные причины их возникновения. Одновременно исправлять несколько ошибок нецелесообразно, ибо занимающимся трудно сосредоточить внимание на различных действиях.  Устранив существенные ошибки, следует  перейти к более мелким, которые не мешают, в основном, правильному выполнению изучаемого технического действия.
Важно прививать занимающимся умение контролировать свои действия при выполнении приёмов, защит, контрприёмов, комбинаций. С этой целью тренер должен иногда ставить перед ними задачу: определить, допустил ли учащийся ошибку при выполнении приёма, или нет.
 Не следует особенно часто прерывать занятия для исправления ошибок, ибо это утомляет учащихся, они привыкают к замечаниям тренера и начинают недостаточно внимательно реагировать на них.
 Не следует слишком долго задерживаться на изучении какого-либо приёма, ибо это отрицательно скажется на освоении последующих технических действий. Например, если длительное время изучать в стойке перевод в партер  с одним каким-либо захватом, то занимающиеся превосходно овладевают этим приёмом и будут применять его в различных схватках. Изучив структуру следующего приёма из этой группы, учащиеся в учебно-тренировочных и вольных схватках всё же будут преимущественно пользоваться первым приёмом. Потребуется значительное усилие, чтобы научить занимающихся не пренебрегать и остальными приёмами и применять их в поединках.

Технико-тактическая подготовка борца.

Большинство технических действий и элементов в борьбе построено на принципе выведения противника из равновесия (сбивания, переводы, сваливания и пр.). для проведения этих приёмов благоприятными будут позы, при которых противник имеет меньшую устойчивость. Способы, посредством которых создаются благоприятные условия для проведения технических действий – это угроза, сковывание, выведение из равновесия, вызов и т. д.
Угроза – это способ тактической подготовки, в результате которого борец вынуждает противника прибегать к защите, способствующей проведению задуманных приёмов и комбинаций, а также контрприёмов.
Сковывание – способ тактической подготовки, направленный на ограничение противника в свободе действий, благодаря чему можно добиваться победы.
Выведение из равновесия – даёт борцу преимущество в использовании дополнительных возможностей для проведения нужных приёмов и достижения желаемого результата. Реагируя на толчок, рывок или отведение, атакуемый ослабляет внимание и подвергается заблуждению об истинных намерениях нападающего.
Вызов – позволяет борцу вызывать противника на активные действия, способствующие выполнению намеченных контрприёмов и захватов. Среди способов тактической подготовки благоприятных условий вызов занимает одно из ведущих мест, особенно в единоборстве с противником, который, боясь соперника, уклоняется от активных действий и уходит в защиту. В качестве средств для осуществления вызова используется: ложные позы (положения) тела, передвижение  с демонстрацией усталости, провокации различного рода и артистизма. В зависимости о того, какой реакции нужно добиться, борец, осуществляя вызов, умышленно принимает положение, удобное для соответствующих действий, и как только последует ответная реакция, тут же реализует замысел, опережая действия соперника. Во всех случаях, применяя вызов, нужно действовать искусно, чтобы противник не мог замаскировать своих истинных намерений. Бывает так, что он очень внимательно и недоверчиво относится к вызову. В таких случаях не следует пользоваться первой робкой попыткой противника среагировать на вызов, а нужно снять настороженность, продемонстрировав свою собственную боязнь (уйти в защиту). И лишь через некоторое время снова, как бы невзначай, повторить вызов. Иногда необходимо два-три тактических повторения, чтобы противник увлёкся и поверил.
Повторная атака – это способ тактической подготовки, при котором борец несколько раз повторяет одно и то же действие. Причём все попытки, кроме последней, ложные. Немалую роль в успехе такой атаки играет неожиданность.
 В зависимости от действий, характеризующих тактическое поведение борца в схватке, принято различать следующие основные виды тактики:
 Наступательная – заключается в высокой активности борца. Для неё характерны: средняя непринуждённая стойка, свободная манера борьбы; комбинационные действия, состоящие из различных тактических манёвров, сочетающихся с реальными попытками выполнить свои излюбленные приёмы, контрприёмы. Этот вид тактики подразделяется на тактику непрерывных и эпизодических атак. При тактике непрерывных атак борец, захватив инициативу, ведёт схватку в высоком темпе, постоянно обостряя борьбу, и, идя на разумный риск, стремится атаковать противника, искусно сочетая ложные действия с истинными намерениями провести свои излюбленные приёмы. Постоянно атаковать – это не значит безрассудно напирать на противника.
Во время эпизодических атак борец наступает через отдельные интервалы. В промежутках между атаками он внимательно следит за противником, маневрирует, осуществляет те или иные ложные захваты, умышленно демонстрируя отказ от активной борьбы, выполняя тактические действия, которые отвлекают внимание и усыпляют бдительность. И, лишь выбрав удобный момент, борец внезапно атакует.
 Контратакующая тактика – заключается в том, что борец строит схватку на встречных и ответных контратаках, используя благоприятные моменты. Такая тактика особенно эффективна против противника, уступающего в быстроте, стремящегося постепенно и эпизодически атаковать. Для борца, пользующегося такой тактикой, очень важно применять такие защиты, которые создавали бы предпосылки для проведения контрприёмов.
 Оборонительная (выжидательная) тактика – в этом случае борец сосредотачивает всё своё внимание на защите, не проявляет активности в схватке и предпринимает попытку атаковать противника лишь в том случае, если тот допускает ошибку… Она применяется в течении короткого отрезка схватки, чтобы восстановить силы и с новой энергией атаковать противника или вызвать его на активные действия, заставить раскрыться. Прибегнуть к оборонительной тактике можно и в том случае, если применяемая в самом начале схватки наступательная тактика настораживает противника, и он уходит в глухую защиту или, когда противник опасен на первых минутах борьбы.

План схватки с незнакомым противником.
План схватки с незнакомым противником намечается незадолго до выхода на ковёр и строится на основе своей физической, тактической, технической и волевой подготовки, а также конкретно сложившейся обстановки соревнования. Сопоставляя свои данные с особенностями соперника, можно наметить план борьбы. Например, обнаружив, что противник медлителен, борец, обладающий большей быстротой, делает ставку на опережение его действий своими приёмами и контрприёмами. При плохой координации действий противника в быстро меняющейся обстановке, борец постарается использовать своё преимущество в ловкости. Перед выходом на ковёр борец должен ясно представлять себе конечную цель схватки. Так, в поединке с относительно слабым соперником борец ставит целью достижение чистой победы; с сильным – возможно ограничится победой по очкам.
 Маневрирование в борьбе – это осмысленные передвижения спортсмена по ковру (перемещения туловища, движения руками, ногами, смена захватов). Эти действия (каждое в отдельности и в сочетании между собой) служат для решения различных тактических задач. Так, например, сочетая маневрирование со сковыванием, можно ограничить активные действия противника, снизить темп схватки, избежать неожиданных атак.
Ведение схватки в высоком темпе целесообразно планировать хорошо подготовленному, выносливому борцу при встрече с противником, не обладающему достаточной выносливостью, но имеющим превосходство в силе и технике. Взяв на вооружение высокий темп, следует помнить, что он не должен превышать способности борца ориентироваться в обстановке быстрых перемен. Всякое перемещение по ковру, всякое изменение позы и переход от одного действия к другому должны быть целесообразными. Планируя ведение борьбы в той или иной стойке, нужно учитывать, из какой стойки удобнее проводить намеченные приёмы.
 Учебные и учебно-тренировочные схватки в отличие от вольных схваток условны, ибо, включая их в урок, преподаватель указывает, в каком  положении  и сколько времени должна проводиться схватка, какие технические и тактические действия занимающиеся должны совершенствовать, какого характера должна быть схватка и т. д.  В начале первого этапа обучения и тренировки, когда занимающиеся ещё недостаточно укрепили мышцы шеи, им не следует становиться на мост во время учебных схваток. Изучаемые и совершенствуемые комбинации приёмов борьбы в стойке нужно выполнять с партнёром в различных условиях, а также часто имитировать их в подготовительной или основной части урока. Борец должен уметь передвигаться по ковру с партнёром в различных направлениях при наличии захвата и без него, чтобы выбрать удобный момент для выполнения задуманного технического действия, сближаясь с противником или отходя от него. Обучение правильному маневрированию позволяет развить у борцов чувство площади ковра.
 Что же нужно знать о противнике, чтобы составить заранее тактический план ведения схватки (при подготовке к соревнованиям спортсмену следует совершенствоваться по нескольким тактическим планам одновременно)? Прежде всего, какой тактике в борьбе он придерживается (наступательной, активно-оборонительной или сочетает их), где лучше борется – в партере или в стойке, какие применяет защитные, атакующие и контратакующие действия, какими тактическими действиями пользуется, в каком темпе ведёт схватку, каковы его волевые качества, какого роста и т. п.
 
Подготовка к соревнованиям.

Она направлена на то, чтобы борец успешно подготовил себя к участию в конкретных соревнованиях. Продолжительность предсоревновательного этапа зависит от индивидуальных особенностей борца, от масштаба соревнований и условий их проведения, от задач, которые ставит перед собой борец. В среднем, непосредственная подготовка к соревнованиям продолжается 30-35 дней. Основные задачи этого этапа: достижение высокой специальной работоспособности; совершенствование мастерства ведения схваток с учётом конкретных противников в соревнованиях; дальнейшее закрепление излюбленной техники и тактики, развитие специальных физических и волевых качеств; приведение веса к норме.
За несколько минут, а иногда и за несколько часов до соревнований у спортсменов наблюдается возбуждённое состояние – «стартовая лихорадка». Уровень стартового состояния можно регулировать разминкой. Чтобы избежать перевозбуждения, спортсмену не следует всё время сидеть в зале и следить за ходом соревнования. Ему нужно просматривать схватки своих противников, а остальное время (ожидая очередной схватки) находиться на свежем воздухе или в раздевалке, и, если необходимо, отдыхать лёжа.
 Если борец (в результате жеребьёвки) узнаёт с утра, что он в течение данного дня соревнований не будет иметь ни одной схватки, то ему необходимо провести с кем-либо из борцов схватку в стойке без бросков, которая поможет ему поддержать организм в определённом тонусе.
 Участников соревнований, не занявших призовых мест, необходимо убедить в том, что при серьёзной, настойчивой и упорной работе каждый из них сможет добиться успехов в предстоящих соревнованиях.

О правилах соревнований по греко-римской борьбе я сейчас говорить не буду. О них в отдельной главе с комментариями экспертов, судий и действующих спортсменов. Вернусь к Планам-конспектам уроков Первого, а дальше второго и третьего года обучения с комментариями и выводами того времени и нынешним видением проделанной некогда работы. Будет интересно моим ученикам прочитать о себе; характеристики, показатели и замечания. Не все уроки приведу, а выборочно – те, которые посчитаю чем-либо отличными и в какой-то степени судьбоносными для развития школы борьбы, как я её вижу.
Пятый урок первого года обучения (порядковое число имеет относительное значение, т. к. и пятый, и любой другой урок, могут быть поделены на части и «растянуты» во времени на несколько уроков) интересен фактическим содержанием. Поэтому не буду приводить его план-конспект, а перейду сразу к выводам (фактическому содержанию):

Фактический урок №5.

Ставилась задача подвести борцов к новому приёму «Нырок». Задача выполнена. Хорошо удалась первая часть (разминка, подводящие упражнения – подбрасывания и мельница (ношение партнёра своего на плечах)), повторение было несколько скомкано. Из нового успел показать только контрприём от перевода. Провели схватки. Обнаружилось, что ученики в партере делают мало приёмов. Провёл отжимания, растяжки. В заключительной части поиграли в футбол. (Повторение сильно затянул по времени. Кроме того, я много внимания уделил «сачкам», отвлекался от основной работы, часто одёргивал или останавливал отрабатывающих  для объяснения. Вывод – надо больше давать самостоятельности и вмешиваться в крайнем случае. Ярче формулировать задачу в самом начале.)

Фактический урок №6.

Разминка прошла активно, увлечённо. Хотя ещё много пустот. Но! Это пройдёт, когда я ближе познакомлюсь с ними. Метод, когда вначале я объяснял новый приём (а потом только было повторение пройденного и упражнения на выносливость и силу, координацию и пр.), оправдал себя. Лучше усваивался материал! В схватках три человека использовали «нырок». Некоторая неразбериха произошла, когда я дал задание вставать на мост у стены. И восстановление я упустил. В конце мы пошли на  тренажёры и там, перед упражнениями рассматривали журнал про «качков». Образовалась очередь! Выполнили все намеченные задания. Завтра я с учениками и ученицами иду гулять. Что бы такое придумать интересное?

Фактический урок №7.

Ставилась задача провести активную разминку, хорошо разогреться и подготовиться к выполнению мостовых движений. А потом разучить новый приём Сваливание. Повторить перевод рывком за руку, статически и в движении, нырок и защиты. Это всё проделано. Схватки, которые я намечал, пришлось отменить из-за плохой дисциплины, не было «подбрасываний» (я за ноги выдёргивал в этом упражнении борца вверх, тот должен при этом встать на ноги из положения «лёжа на спине, ноги под 90 градусов вверх»), зато я показал им перекат, объяснил движения вперёд-назад на мосту. В заключении, кто-то играл в футбол, кто-то в теннис. Такой «разброд» нежелателен в первый год обучения (минус дисциплине). Потом в тренажёрном зале я показывал нашим спортсменкам базовые упражнения с гантелями и на снарядах (доска, перекладина, скамейка и пр.)
 Тренировка состоялась по времени, но не по содержанию! Я научил использовать нижнее дыхание. Но оценка всё равно: ТРИ.

Фактический урок №8.

Задачу выполнил. Активно размялись. Остановились на перекате и на мостовых упражнениях. Изучали новый приём: Переворот захватом руки на ключ. Повторили перевод рывком за руку, нырок, сваливание. В схватках применяли изученные приёмы (в партере опять приёмов мало). Вместо «конного боя» провёл «петушиный». Занимались на  тренажёрах, записали фактическую работу в спортивные тетради. Я озадачил их, сказав, что на 10-ой тренировке будет зачёт, и дал задания на дом: мостовые движения.
 Тренировка удалась по времени и по содержанию (не связано ли это с тем, что утренней беготни сегодня не было?! Я пришёл раньше.). Сегодня я был достаточно настойчив и требователен. Пожалуй, так надо и дальше.

Фактический урок №9.

С задачей справились. Говорили о предупреждении травматизма, провели активную разминку, проходили в «ламбаде» под стойкой, кувырки выполняли в различных вариантах, проработали мост. Повторили захват «на ключ». Изучили контрприём бросок за себя. Изучили бросок за локти. Провели учебные схватки по две минуты с судейством самих ребят (судили, Дима Шарыпов, Саша Наумкин и Олеся Козыревская). В тренажёрном зале с увлечением занимались скакалкой, боксёрской грушей, Ушу, общей физической подготовкой, беседовали, рассматривали спортивные журналы. Тренировка удалась по времени. Была компактной и содержательной. Оцениваю себя на Четыре.
 Надо тщательнее подбирать пары. Достойно вести себя с нарушителями, объявлять им о своём решении и делать соответствующую запись в спортивный дневник (тетрадь).

Второй год обучения.

На втором году обучения я предварительно запланировал:
Урок 1. Обучить самостоятельной разминке, повторить контрприёмы, защиты, переводы в партер, небольшие по времени фрагменты учебно-тренировочных схваток (до 2 минут в каждом отрезке).
Урок 2. Повторить ещё раз переводы (рывком за руку); из статического положения (сначала с колен, потом в стойке) и в движении, контрприёмы от переводов, защиты, рычаг и переворот. Борьба 2х2 мин.
Урок 3. Повторить защиты, контрприёмы, нырок с колен, со стойки. Борьба 2х2.
Урок 4. Повторить приём подрыв дальней руки, контрприём от него. Освоить защиту. Закрепить приём забеганием с захватом шеи из-под плеча в партере и лёжа. Борьба 2х2. Дополнительно уход с моста забеганием при удержании партнёром в обе стороны.
Урок 5. Имитировать бросок через спину захватом руки и шеи партнёра с колен и со стойки, изучить перевод рывком с захватом шеи и плеч сверху. Борьба 2х2.
Урок 6. Повторить контрприём и сам приём – захват руки на ключ. Освоить приём бросок через спину захватом руки и шеи с колен. Борьба 2х2.
Урок 7. Разучить бросок через спину со стойки (без сопротивления). Повторить защиту, контрприём , сам приём – бедро и кочерга с колен, поработать над переворотами в партере (+ броски за локти). Тренировочные схватки по три минуты.
Урок 8. Повторить приём броском через спину (кочергу) с колен, с захватом рук и шеи. Изучить в партере переворот зубочисткой. Борьба 2х2.
Урок 9. Повторить сваливание, защиту, контрприём, приём перевод рывком с захватом шеи и плеча сверху под себя, обучить как поднимать противника из партера. Борьба 2х2.
Урок 10. Повторить бросок через спину с захватом руки и шеи, кочергу (+ защиту и контрприём), бросок через бедро из-под руки. Оценить усвоение приёмов и выполнение подводящих (специальных) упражнений (имитаций и пр.).
Примечание: Ещё раз хочу заострить внимание читателя на  том, что в году, естественно, проводится больше , чем десять уроков. Это происходит не только потому, что каждый из десяти уроков может быть продублирован (и не один раз), но и растянут на несколько занятий каждый; на одном приёме может пройти более половины урока (при условии, что разминка будет объёмной и содержательной, заминка (тоже, что и разминка, но в конце урока) тоже, возможна теоретическая часть и пр.). Я пояснил это так подробно, чтобы больше к таким «пояснениям» не возвращаться.

Третий год обучения.

Урок 1. Повторить захваты рук, освобождения от захватов; бросок через спину с чучелом, а затем с партнёром. Повторить забегания на мосту в обе стороны.
Урок 2. Повторить перевод в партер рывком за руку и нырком под руку; контрприём и приём переворот способом рычаг в партере. Освоить переворот накатом с захватом туловища партнёра, а также приём-переворот обратным захватом туловища.
Урок 3. Повторить защиту, контрприём, приём-переворот захватом шеи из-под плеча; защиту, контрприём, приём-подрыв руки, бросок за себя выседом. Борьба 2х2.
Урок 4. Повторить контрприём, защиту, приём-захватом руки на ключ, бросок за локти, обратный. В стойке – выталкивание из круга. Короткие схватки по 1 минуте.
Урок 5. Повторить приём-захват руки на ключ, забегание на мосту, уход с моста после бедра, отработать защиты и освобождения от захватов, подводящих к приёмам группы бросков через спину. Повторить переворот накатом. Борьба 2х2.
Урок 6. Повторить защиту, контрприём, приём-переворот забеганием (зубочистку). Разучить защиту от проходов корпус, контрприём, приём-бросок прогибом через сторону (лево-право). Борьба 2х2.
Урок 7. Повторить приём-накат в партере с захватом туловища, приём-бросок прогибом чучела (имитации, подседы, подбивы, те же элементы (подготовку с партнёром). Изучить приём-скрутку с петли. Выталкивания из круга с распределением усилий от 30 до 80 %.
Урок 8. Повторить имитацию броска прогибом (чучела) – все элементы, приём-скрутка с петли, изучить по элементам:  подготовки, взятия захвата, уплотнения, вставления ноги, затягивания, скручивания, туширования и пр. Отработать вертушку.
Урок 9. Повторить скручивания, кочергу. Повторить переворот накатом, выполнить как вариант с приподниманием над ковром (зародыш наката из стойки). Повторить прогиб с чучелом и переворот обратным. Борьба 2х2.
Урок 10. Повторить скрутку с петли, бедро, накат с подъёмом. Реализовать их в учебных схватках 3х3.

Требования к учащимся:
 Второй год обучения. – Знать основы самоконтроля при занятиях борьбой. Уход с моста забеганием при удержании партнёром в обе стороны с неполным и полным сопротивлением. Знать перевороты забеганием к голове (зубочистка, печать и пр.) и от головы с захватом руки на ключ. Изучить броски через спину и одну-две комбинации. Знать основы физической подготовки.
 Третий год обучения. – Знать правила соревнований и принять участие в судействе. Уметь показать основные приёмы борьбы в стойке и партере: кочерга, бедро, сваливание, скручивание, прогиб (влево-вправо), переводы, посадки, нырки, скрутки, задний бросок, бросок обратным хватом, бросок накатом, переворот накатом, переворот за локти, на ключ, рычаг, подрыв, зубочистка, печать,
лампочка, обратный. Проверять тетради и дневники (умение составлять самостоятельные планы, вести наблюдения за собой и соперниками).

Когда проходит первый год обучения и приходится подводить итоги, - не всё нравится и устраивает не всё! Не все одинаково способны и, поэтому не усвоили материал. В таком случае, перевод в следующую возрастную группу осуществляем условно, с оговоркой, что занимающиеся будут трудиться и наверстают упущенное. Здесь тренер обязан составить совместно с учеником индивидуальный план, разработать систему подготовки и помогать в его реализации; главное, чтобы этот план был осуществим и не казался «глыбой неподъёмной»! Во второй год (а тем более, в каждый из последующих) содержание тренировки, её интенсивность, способы достижения поставленных задач, объёмы тренировок, специальные задачи - будут подвержены динамике; надо помнить о цикличности подготовки; в определённые периоды её интенсивность возрастает, в другие же – падает, компенсация этих условных «спадов» осуществляется за счёт специальных задач - варьирование объёмов, содержания, сочетания теории и практики, изучения тактики и пр. Всё подчиняется, графику подготовки к основным стартам и личному самочувствию ученика.
Во второй год обучения я стал вводить в тренировки элементы  круговой тренировки. Например, термин «круговая разминка» заключает в себе групповое выполнение ряда заранее оговоренных упражнений по «станциям»; после трёх кругов бега занимающиеся подходят к первой станции и выполняют прыжки с отталкиванием двумя ногами на скамейку (с пола на скамейку и обратно), далее пробежка (может быть теперь на какой-то временной отрезок, скажем, пять минут, затем «вторая станция», где предлагается выполнить вставание на мост у стены 10 раз опуститься руками по стене и подняться аналогично, используя перебирание рук по стене. Затем бег пять минут и «третья станция» где каждый берёт по себе партнёра на плечи и несёт полкруга, затем смена. И следующий беговой фрагмент; на этот раз, можно бег разнообразить (часть времени пробежать спиной, часть с вращением вокруг своей оси влево-вправо). Далее «четвёртая станция», где спортсменам будет предложено прокачать пресс; садимся на пол – ноги убираем под опору и осуществляем подъём и опускание туловища с удержанием рук у головы (можно делать с разворотами корпуса влево-вправо; это укрепляет рёберные мышцы), далее бег, где будем чередовать спокойный бег с ускорениями. А потом (пусть на этот раз лишь «пять станций», т. к. количество станций можно выбирать произвольно на усмотрение преподавателя) «пятая станция», где будет предложено выполнить подтягивание на перекладине (когда спортсмены станут более тренированы, упражнения можно делать с отягощениями, заменять более сложными, требующими большой силы, координации и т. п.).
 На своём первом занятии второго года обучения я сказал речь: « Я бы хотел, чтобы каждый из вас определил для себя зачем ему занятия борьбой. Это хорошо, что вы решили заниматься спортом, но вы должны ставить себе более конкретную цель, раз пришли на второй год занятий. Например, кто-то хочет быть прославленным Чемпионом, а кто-то научиться приёмам, чтобы противостоять хулиганам, защищать слабых, служить в армии. И та, и другая цель достойные! Главное – быть мотивированным и целеустремлённым. Для достижения своей цели надо учиться преодолевать трудности, укреплять волю, повышать дисциплинированность, добросовестно тренироваться, с полной самоотдачей и воспитывать свой характер. С Богом!»
 А чтобы тренировки проходили не буднично, а празднично, я придумал «Рейтинг Гиннеса» - система начисления баллов за успехи в тренировках, соревнованиях, культурных мероприятиях. Против каждой фамилии в журнале на отдельном листе я в течении года вёл подсчёт. А потом на заключительном занятии в конце года я озвучивал результаты, проводил награждения, говорил напутствия. Это всегда усиливало стремление детей к развитию, поднимало мотивацию и привлекало новых талантливы ребят.

План спортивных и культурных мероприятий до конца учебного года 1992 (март – май)


Урок № 3 (фактически) – Ставилась задача провести круговую разминку, самостоятельную разминку, специальные упражнения, повторить нырок и ключ (с защитой и контрприёмами). Плюс к этому была задача объяснить тактическую целесообразность (и наполнение) готовить и проводить нырок после такой подготовки. Потом схватки были, потом я провёл зачёт УФП (? РАСШИФРОВАТЬ), потом играли в регби и в конце – навыки расслабления в шавасане. Задача была выполнима! Тренировка получилась по времени и по содержанию за немногим исключением; не сделали пять повторных вставаний на мост и пришлось выгнать двоих. Оценка «Хорошо».
Урок №7 (фактически); – Задача выполнена с малым исключением. В конце тренировки я «разошёлся», но взял себя в руки. После первой утренней тренировки осталось три человека (Даша Цахоева, Олеся Козыревская и Костя Малвинский). Я разрешил им посмотреть мою собственную тренировку. Они молодцы, никак не мешали мне, проявляли интерес к упражнениям (пытались подражать).
Тренировка (по совокупности их тренировки и моей!) на Четыре с минусом.
На следующем уроке (№8) я проводил классификационные соревнования среди начинающих по борьбе на первенство Спортклуба «Рефрижераторщик». Несколько человек выполнили норматив Второго юношеского разряда. Для этого надо было одержать десять побед над новичками, или пять побед над второразрядниками. Т.к. начинали некоторые гораздо раньше до известного дня, то одних соревнований им было достаточно для набирания нужного количества побед, а главное – приобрести соревновательный опыт, подготовить себя для более ответственных стартов и почувствовать уверенность в своих силах.

Тренировка № 1. Третий год обучения.

Назвать занятие уроком на третьем году язык не поворачивается! Это действительно тренировка, напряжённая и целенаправленная. Я приведу эту первую тренировку на третьем году обучения целиком:


Фактически задача первого занятия на третьем году обучения выполнена, за малым исключением. И пришло только семь человек. Несколько обескуражило! Но! Заниматься было просторно. Поэтому от количества и объёмов мы с занимающимися плавно отошли и сделали акцент на качестве. Поэтому и оценка хорошая!
Далее последовало несколько аналогичных тренировок. На четвёртом занятии мной был замечен повышенный эмоциональный фон. Пришлось применить «силу» и волевым решением прекратить бесконтрольную растрату энергии. Впредь при повышенной возбудимости и потерей дисциплины надо применить способ снижения количества повторений. Лучше чаще переключаться (желательно, на более простое упражнение), чем идти напролом в угоду «намеченному плану». Такие перепады настроение и ослабление дисциплины говорят о перетренированости или завышенной сложности предлагаемого упражнения (приёма). Нужно упростить задачу или провести игру, что успокоит и займёт всё внимание учащихся.
На пятом занятии у меня отличился Денис Кульчицкий; выполнил упражнение для пресса в количестве 51 раз. Я похвалил его сдержанно и пожал ему руку. На шестом занятии я, хотя и выполнил задачу на тренировку, но по окончании у меня сильно разболелась голова. Что же, и такое случается (я не железный, хотя и волевой! Шутка!). Далее в том же ключе проводились тренировки, набиралась спортивная форма и формировался основной состав сборной нашего клуба для выступления в предстоящих соревнованиях. Вот перечень упражнений, которые мы использовали в своих тренировочных занятиях.

Физическая подготовка борцов.

1. Прыжки боком через гимнастическую скамейку: оценка  - количество раз за 10 секунд.
2. Отжимание в упоре лёжа.
3. То же, но с подниманием ноги в момент сгибания или выпрямления рук.
4. Приседания на одной ноге с помощью партнёра, держась за его руку (а затем без помощи).
5. Отжимание в упоре лёжа с хлопками под собой (1-2).
6. Стойка ноги врозь, лицом друг к другу на расстоянии полшага, руки в стороны ладонями вниз; первый накладывает свои кисти на кисти партнёра и нажимает, стараясь их опустить, а тот сопротивляется. Затем второй поднимает руки, а первый сопротивляется. То же самое с разведением рук в стороны.
7. Вытягивания. Партнёры вытягивают друг друга поочерёдно, обхватив сзади за туловище.
8. Растягивания. Партнёры, сцепившись руками (спинами друг к другу), поочерёдно облокачиваются на спину друг друга, один, как бы подцепляет тазом другого и вытянув его себе на спину, встряхивает. Потом смена.
9. Приседания с партнёром.
    10. Подскоки с партнёром.
    11. Борьба за предмет («отними»).
    12. Выталкивания (из круга).
    13. Затаскивания (в круг).
    14. Не пускание в свою зону.
    15. Отрыв противника от опоры (усложнить, пронеся за         линию).
    16. Зайти за спину партнёра любым способом.
    17. Лёжа лицом вниз в упоре на руках и боком друг к другу по сигналу стараться провести удержание соперника. То же из положения лёжа на спине.
    18. Лёгкая атлетика, спортивные игры (регби по упрощённым правилам, футбол и пр.), акробатика (кувырки через голову, кувырки через правое-левое плечо, кувырок назад, кувырок через партнёра со страховкой, переворот через партнёра с помощью руки спиной, переворот подъём разгибом через партнёра, с ковра (с рук или плеч), колесо, рандат, фляг, сальто), специальные упражнения ( Встав на мост, из положения спиной к ковру выполнять движения вперёд назад с поворотом головы влево и вправо., провести забегания вокруг головы в обе стороны, выполнить вставания на мост со стойки с последующим уходом влево и вправо), плавание, походы и дыхательные упражнения.

Классификационные соревнования в апреле 1992 года (привожу свои записи):

На взвешивание пришли
1. Лебедев 26 кг.
2. Бойцов 29, 700
3. Волчков 29
4. Кульчицкий 32
5. Гайдайчук 29, 500
6. Бурдуков 32
7. Зырянов 31, 200
8. Мельницкий 28
9. Дубоделов 39, 700
    10.Лавренчук 40
    11. Шарыпов 37, 700
    12. Беляев 40
    13. Наумкин 55
    14. Шастин 30, 400

Соревнования я проводил в четырёх весовых категориях. До 30 кг., 32, до 40, Свыше 40.
До 30 кг. Победу одержал Максим Волчков, второе место занял Дима Бойцов, а третье Саша Гайдайчук. В весе 32 кг. чемпионом стал Кульчицкий Денис, вторым призёром Бурдуков Сергей, третьим Шастин Андрей. В весовой категории до 40 кг. выиграл Дубоделов Роман, второе место занял Шарыпов Дмитрий, а на третьем месте Лавренчук Саша. В абсолютной весовой категории над Романом Дубоделовым одержал победу Наумкин Александр и стал чемпионом. Я так торжественно об этом пишу! Ведь это одни из первых соревнований в их жизни! И они запомнятся на всю жизнь! Так и у меня должно быть на страницах – на всю Жизнь! Сколько будет соревнований, но «как лодку назовёшь, так она и поплывёт!»

Итоговые соревнования в 1992 году.

Они проходили в пяти весовых категориях: 28, 30, 32, до 38, 40 и свыше.
Участники: 
28 кг. - Лобанов, Иванов, Пинчук.
30 кг. - Огнев, Бойцов, Гайдайчук, Шастин.
32 кг. – Давыденко, Цыганок, Бурдуков, Барбокадзе.
До 38 кг. – Яковлев, Шарыпов, Зиновьев, Дубоделов, Стыцюк.
40 кг. и свыше – Лавренчук, Губанов, Наумкин.
Итого 19 человек.
28 кг. призёры в нисходящем порядке: Лобанов Алексей наш гость из группы Носкова А.П. (Александр Прокопьевич возобновил тренировки и, по-моему занимался с Алексеем в интернате) занял первое место и стал примером для подражания; динамично боролся и эффектно проводил приёмы, выиграл убедительно. Второй Пинчук Юра, третий Иванов Кирилл. 30 кг по порядку – Шастин Андрей, Гайдайчук Александр, Бойцов Дмитрий (третий). 32 кг. – Давыденко Михаил, Барбокадзе Тимур, Цыганок Олег. До 38 кг. – Дубоделов Роман, Стыцюк Юрий, Шарыпов Дмитрий. Свыше 40 кг. – Наумкин Александр, Лавренчук Александр, Губанов Юрий.
По итогам года ребята продвинулись к своей начальной квалификации ко Второму юношескому разряду!
 Далее я приведу свою запись из рабочего журнала, который мне всегда был и «рабочим журналом» и записной книжкой, где я делал нужные мне пометки:
 Детей я отпустил до 1 августа (1992 года), а 2 августа мы предполагаем уже поехать на море. Моя задача узнать можно ли ехать в Андреевку. Если да, то заблаговременно забронировать 15 билетов. 1 августа встречаемся и обговариваем сколько и чего берём. Я смотрю, сколько пришло человек и в этот же (или на следующий) день выкупаю нужное число билетов и говорю сколько нужно взять с собой денег. Как я помню, поехало несколько человек: Саша Наумкин, его двоюродный брат Дима Шарыпов, Саша Лавренчук с сестрой, родители и друзья (две взрослых семьи). Отдыхали мы на Рязановке. Это 151 км. по Хасанской железнодорожной ветке.
  Далее я приведу список тех, кто пришёл ко мне заниматься на следующий учебный 1992 – 1993 гг. Сделаю это опять в виде таблицы. А потом расскажу о первых соревнованиях в том же году, которые мы провели 3 ноября. А затем приведу таблицу «Рейтинга», которую вёл с этого года постоянно, используя метод подсчёта очков для поощрения преуспевших по итогам года. Это создавало здоровую конкуренцию внутри секции и стимулировало к дальнейшим успехам, т. к. не ограничивало кругозор занимающихся на сиюминутных достижениях (например, в соревнованиях), а развивало стайерские качества и нацеливало, так сказать, «на перспективу».

Итак, на соревнованиях 3 ноября 1992 года участвовало 17 человек. В весе 30 кг. в первом круге встретились Лобанов (+) Рой (-). Первый выиграл чисто на туше. Вторая пара Берташев – Шафоростов (Берташев выиграл чисто, далее будет «ч.+»), третья пара Бойцов (ч.+) – Тарасов (ч.-), Сорокин был свободен. В весе 32 кг. первая пара Бурдуков (ч.-) – Гайдайчук (ч.+), Городецкий свободен. В 35 кг. Зуев чисто выиграл у Барахова. В 38 кг. Михалкин по очкам выиграл Овчинникова (5:2). Свыше 41 кг. Наумкин (ч.+) – Лавренчук (ч.-). Дубоделов свободен. Второй круг: 30 кг. Лобанов (ч.+) – Сорокин (ч.-), Шафоростов (ч.+) – Рой (ч.-), Берташев (ч.+) – Тарасов (ч.-), Бойцов свободен. Вес св.41 кг. Дубоделов (+) – Лавренчук (-). Третий круг: 30 кг. Бойцов (-, по балам) – Сорокин (+ по балам), Лобанов (ч.+) – Шафоростов (ч.-), Берташев свободен. Вес св. 41 кг. Наумкин (+ по балам) – Дубоделов (- по балам). Четвёртый круг 30 кг. Берташев (+ по балам) – Сорокин (- по балам), Бойцов (- по балам) – Лобанов (+ 3:1). В финале за первое-второе место в 30 кг. встретились Берташев и Лобанов. Чемпионом стал со счётом 2:0 Виталий Берташев. Вторым Алексей Лобанов. Третьим Игорь Сорокин. В 32 кг. первый Гайдайчук, второй Бурдуков, третий Городецкий. В 35 кг. Первый Зуев, второй Барахов. В 38 кг. первый Михалкин Кирилл, второй Овчинников Дмитрий. Свыше 41 кг. первый Наумкин Александр, второй Дубоделов Роман, третий Лавренчук Александр.

Список занимающихся в 1992 – 1993 гг.

Фамилия, Имя Место проживания
Давыденко Миша
Барбокадзе Тимур
Губанов Юрий
Цыганок Олег
Яковлев Игорь
Дубоделов Роман
Купцов Евгений
Иванов Евгений
Ананченко Денис
Ненашев Сергей
Цырибко Юрий
Овчинников Дмитрий
Бойцов Дмитрий
Гайдайчук Александр
Лавренчук Александр
Наумкин Александр
Шарыпов Дмитрий
Михалкин Кирилл
Зуев Евгений
Ухваткин Максим
Смаков Максим
Тарасов Иван
Шафоростов Геннадий
Кульчицкий Денис
Волчков Максим
Городецкий Александр
Городецкая Людмила
Барахов Иван
Сорокин Игорь
Бурдуков Сергей
Берташев Виталий
Вельчицкий Вадим
Рой Роман
Гвозденко Алексей
Стыцюк Юрий
Лобанов Алексей

Сейчас я хочу процитировать (достаточно большой кусок текста) высказывание основателя кёкусинкай каратэ Масутацу Оямы, которые помогали мне и моим ученикам в тренировках и соревнованиях, а сейчас помогают в жизни.

«Духовные аспекты. Психологический настрой.

Неверный психологический настрой часто не позволяет использовать даже самые совершенные технические навыки. Основными врагами (ученика: Д.) являются волнение, недостаточная гибкость ума и несобранность. В реальном поединке, когда жизнь или смерть зависят от непоколебимого спокойствия, нелегко поддерживать душевное равновесие, как, впрочем, и в других обстоятельствах, связанных с огромной ответственностью, когда возможность предстоящего позора или просто страх сковывают сердце…
 На крупных соревнованиях или турнирах устанавливаются и побиваются многие рекорды. Спортсмены готовятся таким образом, что их физическая форма приходит в оптимальное состояние, а возбуждение в этот важный день стимулирует спортсмена, приводя его к успеху. Но в равной степени оно может привести и к тяжёлым неудачам в тех случаях, когда налицо пренебрежение правильностью движений, излишняя озабоченность противником и, как результат, потеря привычного душевного равновесия.
 Начинающий должен всегда быть силён духом. В обычной жизни и тренировочном зале ему необходимо воспринимать каждое задание и каждого противника без страха. По мере совершенствования он будет овладевать способностью отвлекаться от своего душевного состояния и тогда только достигнет своей цели. Под «отвлечением от душевного состояния» я подразумеваю способность сопротивляться отчаянью, свободно и естественно использовать свои духовные силы для того, чтобы максимально использовать все возможности своего тела. Знаменитый японский фехтовальщик Каминзуми Исеноками утверждал, что залог успеха в поединке заключается в отвлечении от душевного состояния и способности полностью довериться телу. Это означает позволить рукам и ногам действовать естественно в любых условиях вместо того, чтобы уделять много внимания планам и стратегии.
Такие великие мастера, как Каминзуми, в результате интенсивных тренировок выработали такой ясный спокойный душевный настрой, что в своей незамутнённости становились подобны роднику, а их тело было способно на интуитивные действия.
… Самоконтроль необходим, но есть и другой важный фактор – полное равновесие, гармония. Ни одна из частей тела не должна быть более развита, чем остальные. Избыточное локальное (общее: Д.) развитие замедляет движения и снижает эффективность атак и блоков. Аналогичным образом сильный упор на выполнение какого-то одного движения нарушает обычную последовательность действий и рождает чувство неуверенности. Даже при простейшем движении в работу включаются многие органы и части тела. К примеру, произнося слово, мы пользуемся десятком мышц гортани. Если какая-нибудь из них функционирует неверно, речь нарушается. Для более полного раскрытия моей точки зрения позволю себе привести один пример. Сжимая кулак и вкладывая в него всю силу, попытайтесь согнуть эту руку внутрь в области запястья. Вы не сможете этого сделать, потому что кулак, предплечье и плечо перенапряжены. Разожмите кулак – вы легко сможете согнуть запястье ровно настолько, насколько вам это необходимо. Этот опыт может быть приложим и для дзюдо: если вы крепко захватываете рукав соперника и вкладываете в захват всю силу, ваша рука и плечо теряют способность свободно двигаться. И в результате ваши бёдра и ступни не в состоянии быстро выполнять команды. Тело, заторможенное перенапряжением кисти и руки, не сможет уйти от атаки противника и, как следствие, это сделает невозможным проведение эффективной контратаки. Всё это происходит вследствие того, что ваше внимание сконцентрировалось на одной части тела в ущерб всем остальным.
 Сохранение контроля над сознанием на тренировках поможет вам мягко и естественно вкладывать силу в движение, как в бытовых ситуациях, так и на состязаниях. При идеальном духовном равновесии достигается гармония во всей Вселенной, что ставит каратэ ближе всех видов боевых искусств к философии Дзен-буддизма.

Искусство взгляда»…
Здесь я сделаю маленькое отступление, чтобы заострить важность момента, о котором я буду сейчас писать словами Оямы. На «Искусстве взгляда» мы останавливались с моими учениками подробно и в тренировках, и в соревнованиях, проверяли действенность. И что же?! Работает! И ещё как работает! В чём секрет? С каждым отдельным учеником Он имеет свои нюансы, т. к. у каждого человека свой характер и темперамент; правильно выбрать место для настроя, стиль общения с соперником (до схватки), и постоянная концентрация (степень концентрации варьируется самим учеником) и, конечно, техника «взгляда» и всего того, что ему должно сопутствовать; всё это в совокупности даёт нужный результат, так или иначе!

«Искусство взгляда.     М. Ояма.

Объект, на который направлен взгляд человека, всегда неразрывно связан с его психическим настроем. Поэтому, когда начинающий ученик слишком фиксирует свой взгляд на руках, глазах противника, он тем самым сковывает свои движения, концентрируя всё своё внимание на одной точке, и, таким образом, ввергая себя в состояние, подобное самогипнозу. Другими словами, его сознание «остановилось» в одном месте. Лучше всего устремить свой взор вдаль, так как наблюдение только за ногой, которой противник наносит удар, отвлечёт всё ваше внимание и приведёт к тому, что вы не заметите его следующее движение. А это в свою очередь позволит сопернику использовать всё его техническое мастерство. В таких случаях будет намного лучше, если вы позволите его первой атаке просто «скользнуть» по вашему сознанию, поймёте её цель и затем блокируете её или ответите контратакой.
 Я обычно держу глаза полуприкрытыми и слежу за всеми движениями и даже посылами противника к движению, поскольку подобно тому, как маленькая диафрагма позволяет получить чёткие, ясные фотографии, так и полузакрытые глаза способствуют поддержанию душевного равновесия и дают чёткое представление о происходящем.
.. Обращая ваш взгляд в глаза противнику, вы можете внести смятение в его сознание и испугать его, поскольку чётко направленный, но одновременно не выражающий никаких чувств взгляд вызывает у соперника крайне неприятное ощущение. Если глаза противника широко открыты, то ваши полуприкрытые глаза будут сковывать работу его сознания и в конечном итоге ограничивать свободу его действий. Начинающие часто обнаруживают, что в поединке с более опытным противником их тело становится закрепощённым и малоподвижным. Это происходит потому, что неправильная постановка взгляда нарушает их душевное равновесие, сбивает дыхание и фиксирует внимание на одной точке…
Фехтовальщики и лазутчики древности тренировались в способности угадывать намерения своих противников и использовать собственный взгляд для того, чтобы лишить противника половины его боевой силы. Говоря современным языком, эти люди развивали гипнотические способности. Использование этих способностей в современных спортивных состязаниях напоминает нам, сколь важно было это искусство в прошлом, когда поединки шли не на жизнь, а на смерть.
 .. Очень важно помнить, что основной и первейшей целью искусства взгляда является не гипнотизирование противника, а одновременный контроль всех его предполагаемых действий, чтобы, таким образом, обеспечить себе возможность атаковать первым. Конечно, взгляд иногда может оказать гипнотическое воздействие, но это не происходит постоянно...
 .. Отрывок из книги «пяти кругов» (Горин-но-се) Миямото Мусаси, одного из самых известных японских фехтовальщиков на мечах, должен объяснить истинное значение искусства взгляда. То, что высказывал этот великий мастер, имеет огромное значение для современных последователей:
« С древних времён нас учили многим способам слежения взглядом за противником, но в настоящее время применяется прямой взгляд в лицо противника, сужение глаз больше обычного и сохранение спокойного взгляда. Глазные яблоки не должны двигаться, чтобы видеть находящегося поблизости противника так, будто он располагается в небольшом отдалении. Такой взгляд вполне позволяет следить за техникой противника и видеть, что происходит вокруг вас. Воин должен всегда видеть отдалённые предметы, как если бы они были близлежащими, а близко расположенные, как если бы они были отдалёнными. Он должен знать всё о мече противника, даже не глядя на него.»
Даже блеск глаз – элемент, придающий выражение лицу, может быть важным орудием, так как острый «пронизывающий насквозь» взгляд вносит смятение в душевное состояние противника. В любых обстоятельствах спокойный, невозмутимый, пронзающий взгляд, достигая самых глубин человеческой души, пробуждает в противнике чувство страха и тревоги, его воздействие несомненно как в обыденной жизни, так и на спортивной арене.
 Воины древности тренировались для овладения собственным взглядом и его использованием в поединке. К примеру, они могли пристально смотреть в течение долгого времени на лист, на определённый участок сада, с одной стороны, чтобы воспитать свой дух сообразно учению Дзен, а с другой – чтобы развить способность замечать мельчайшие подробности предметов и отличать все изменения в формах и предметах.
 Я рекомендую два чисто физических упражнения для глаз и советую их выполнять регулярно. Первое – это ежедневный массаж глаз после пробуждения для улучшения зрения. Второе используется для улучшения подвижности глаз (перекрёстное движение глазами; вверх-вниз-влево-вправо: Д.)..."

Дальше вернёмся в нашу секцию греко-римской борьбы и займёмся практикой. Посмотрим на деле, как нам помогает «Искусство взгляда» и другие «восточные мудрости».
 На обложке своего рабочего журнала за 1992 – 1993 год я написал стадии концентрации: Первая (начальная), собственно концентрация и есть. Она самая важная. Без неё не ступишь и шага по ковру. А, если и ступишь, то не надолго – «полетишь, как фанера над Парижем»! Вторая – медитация. Когда она применима? Нельзя ведь бороться и одновременно медитировать. Так скажет человек нетерпеливый и поверхностный. Ведь, если ушу, ката, и другие восточные практики – это по сути медитации в движении, то почему борьба – исключение? Это ведь тоже единоборство! Хотя бы возьмите ситуацию, когда борец попадает в опасное положение; скажем, на мост – одной мускульной силой не выстоять, здесь нужна концентрация в высшей степени, близкая к медитации. Такое медитативное состояние сродни трансу; болевой порог значительно отодвигается; и там, где обычный человек быстро сдаётся, тренированный выдержит и уйдёт из опасного положения, как только найдёт брешь в нападении. Итак, с двумя ступенями мы разобрались. Третья – Созерцание. Это пытливый наблюдатель найдёт за пределами ковра. Ведь для начинающего спортсмена, как только прозвучал гонг существует лишь он сам и его база, опираясь на которую (да ещё на первые две ступени – концентрацию и медитацию) он стремится одержать победу. А «Созерцание» - это для тренера, для разбирающегося зрителя. Но! Я немного утрирую. Ведь не начинал бы я этого разговора, если бы не было третьей ступени в поединке на ряду с первыми двумя. Может быть, созерцание выражается в первые мгновения после выхода на ковёр в нашем «искусстве взгляда», например. Но! Самое главное – после гонга, когда схватка началась – включается другое видение – наше Внутреннее око!
 О Единении и Просветлении мы поговорим в следующий раз. До встречи!


Рецензии