20 русская резьба. черновик. корнев. и

+ тот же рисунок доски 12 века.

И так, не соблюдая особо пропорции я нарисовал, но и на рисунке Центральное прямоугольное поле охватывается так же  16 Розетками. Посмотри внимательно, о Внимательно смотрящий, Я специально, так разделил  верхние Розетки и Две по бокам на отдельные Треугольники, что можно по ним провести линию, это жирная или толстая линия, что проходит по центру Розеток на рисунке. Это своеобразный Обман зрения. Эту линию резчики не режут, а Как бы линии, что идут по граням элементов и образуют прямоугольные поля, на рисунке, особенно если его улучшить Яркостью, контрастностью и Улучшением резкости видно хорошо. Да этого до 1982 года не было Этого Всего и люди Просто ломали голову. Но вот появились бытовые компьютеры и изображение стало возможным редактировать. Тогда за это помнится взялись астрономы и компьютер стал выделять на Луне отдельные зоны. Что до этого делали светофильтры, красный, желтый, что продаются с телескопом. Я то же Поработал с изображением доски и на компьютере и с карандашиком.
А теперь я вам скажу так! Геометрическая резьба, в ней важна импровизация если хотите, а например любая Объемная резьба, например Кудринская гораздо проще. Не веришь, о Не во Что не верющий! Смотри. Берете интересную фотографию, растягиваете ее НА ПРИНТЕРЕ и распечатываете! Все!! Обведи карандашом и режь. А геометрическую надо НАЧЕРТИТЬ. А если ты посмотришь это КУРЕЦЕЛАПНЫЙ рисунок, вряд ли что поймешь?

ЧТО НЕ ТАК ПРЕПОДАЕТСЯ В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ?
1. НАЙДИТЯ доску и дальше идет КОНКРЕТНЫЙ размер, например 200х300 мм. Начертите Чертеж, и идут размеры! Розетку, то есть Окружность радиусом скажем равным 15. Разделить ее на Четыре части и вырезать! А Треугольник размером примерно 15х15х15 мм Ты вырежешь? А ты кто? Как правило резьба рассчитана на подростка 7- 8 класса! Сомневаюсь я, что он вырежет, он ВЫВОРОТИТ резьбу, Ковыряя, Подрезая, Ругая, Бросая, Завывая и Подвывая, Сопя, Скрипя и, ничего не вырезЯ!
2. Мы начинали, КОГДА то резать Змейку из Длинных треугольников. На рисунке это отображено! Это когда одна сторона несколько длиннее остальных в Каждом треугольнике. Нелегко Рассчитать, Разметить! Так как нужно определенное количество вырезать Треугольников, чтоб они в Замке Повернули. Это ГЛАВНОЕ назначение Замка. Линия, что идет по Граням в Змейке, ли Витейке, извиваясь, как Веревочка или Змея, должна ЧЕТЫРЕ раза в Замках повернуть. Я для этого провожу карандашом и смотрю как Змейка въестся. Так вот она, Змейка и ПОЛЗЕТ уже 1000 лет на ЭТОЙ доске! Так, что Движение есть в резьбе.
3. Кроме того, старые мастера знали Обманки зрения! А вот вам пример! Сами вырежете! Между двумя параллельными линиями вырежьте Прямоугольник, который разбит, как Английский флаг на шесть частей. А теперь решите, получившаяся при этом Орнаментальная полоса состоит из Крестиков или буквы Ж?
4. А пока вернемся к 16 Розеткам. Если их делить так, как нас учат на черчении, то получится та же буква “ Ж” как на Британском флаге. Но мастер не любил, а может не знал или не хотел, зная, может, что есть такая штука, как Симметрия, но Постоянно от нее отступал. Посчитай Лучи в этих Розетках: от 6 до 9! Кроме того Розетку можно делить проведя горизонтальную линию, вертикальную и наклонные, а можно проводя Радиусы и тогда Розетки будут Повернуты одна относительно другой. Так ВЕСЕЛЕЙ. Если Розетки разделить ПРАВИЛЬНО рисунок и готовая резьба, но это мое мнение будет более СКУЧНОЙ, не живой.
5. Дальше внутри этих Розеток, есть прямоугольное поле, при чем, а я МОГУ определить по тому, как падают ТЕНИ на резьбу, где резался Треугольник, а где Соты. Так вот Половина поля внутри, что 16 Розеток Охватываются Сотами или это Пирамидка, вырезанная четырьмя Сколышками. Соты есть и на ручке доски.
6. Какие Элементы в этом центре не понять, кажется довольно ХАОТИЧНО вырезаны Мелкие Треугольники. Знай, о что то уже знающий, что Треугольники на 90% имеют Фиксированный размер, но в Малых плоскостях или Искривленных допустимо размер Треугольника несколько Уменьшать, но до определенного предела иначе он будет выглядеть, как Выковоренный, то есть очень мелким, не читаемым.
7. И так Этот мастер тогда в 1201 году знал, что на углах есть Замки и Змейки в них Повернул.
8. А ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ, поняв который ты легко вырежешь эту доску. Во всей литературе по резьбе СКОЛЫШЕК ЧЕРТИТСЯ, а от с ВРЕМЕН Царя Гороха, режется на глаз! Но это другая уже страница.


Рецензии