Литературная Система 2. 4. Штампы. Часть 2

  Здесь разберём клише, которые часто встречаются непосредственно в тексте. Нужно использовать самостоятельно придуманные, оригинальные сравнения, метафоры и тд. А не штамповать уже давно придуманное.
  Буду приводить список известных мне штампов, иногда вставлять комментарии в скобках. Итак, поехали:

Длинные тонкие пальцы

Бледное лицо, оттенёное чёрными волосами

Бездонно-голубые (или лазурно-голубые) глаза

Голова мотнулась, как у тряпичной куклы
(Когда вы последний раз видели тряпичную куклу? Знаете, как у них голова мотается? Лично я - не представляю, у моей дочи куклы пластиковые.)

Похожи как две капли воды

Обращаться бережно, как с хрустальной вазой
(Лично мне больше нравится сравнение - обращаться бережно, как с тухлым яйцом... хоть настроение поднимает)

Стервозная роковая красотка
(как персонаж - это тоже штамп, но и в тексте этого словосочетания лучше избегать)

Роковая женщина

Льющий стеной проливной дождь

Густой пушистый снег, падающий крупными хлопьями

Огромная луна
Огромная полная луна

Осиная талия
Налитые плоды грудей
фуу!

(А вот "усохшие плоды грудей", думаю, можно вполне успешно использовать для какой-нить юмористической вещи. Подойдёт к описанию злобной бабки:))  )

Лебединый изгиб шеи

Красивое породистое лицо

Холодна как лед

Бела как снег

печальна, как осенняя луна
(почему осенняя луна обязательно печальна - хоть убей, не понимаю...)

храбр как лев
храбр как тигр
неповоротлив как медведь
(Хотя бы используйте каких-нить более оригинальных животных. Например - храбр как мангуст:) или - неповоротлив как броненосец:) )

смело идти по выбранному пути

наконец-то обрести долгожданную свободу

храбро сражаться до самой смерти

принести (что-то) в этот мир

  Список клише не полон, буду дополнять его периодически. Буду рад помощи читателей. Основную мысль, однако, думаю, вы поняли - от штампов в тексте нужно нещадно избавляться. Если по ходу изложения в тексте возникло что-то наподобие вышеперечисленного (или наподобие любой другой избитой фразы) - уберите. Придумайте новое, оригинальное сравнение, опишите по другому, постройте предложение иначе. В общем - избегайте штампов. Крайне редко избитые фразы будут к месту, но в 99 случаях из 100 - вещь без штампов сильно похорошеет.


Рецензии