Лиси

   По телевизору передавали криминальные новости, когда она на кухне готовила ужин. Прошла в комнату. На экране была фотография её Лиси. Диктор сказал, что вчера двое молодых мужчин, с помощью баллончика с перцовым газом,  отняли у молодой пары рыжую собачку. Свидетелей происшествия просят обратиться в ближайший полицейский участок. Женщина вытерла слёзы.  Вчера, дочь с зятем  вышли погулять с Лиси, на них напали два отморозка, похоже, что наркоманы. Зятю плеснули в глаза из баллончика. Пока дочь пыталась помочь мужу, схватили собаку и убежали. Пришлось ехать в больницу, сегодня зять не пошёл на работу, глаза всё ещё красные.

   Он сидел перед телевизором с бутылкой пива. Жалел, что не зашёл в бар, там пиво наливают с пеной, а это из бутылки, разве пиво. Передавали криминальные новости. Диктор сказал, что вчера двое молодых мужчин, с помощью баллончика с перцовым газом,  отняли у молодой пары рыжую собачку. Свидетелей происшествия просят обратиться в ближайший полицейский участок. Да, кто пойдёт в свидетели из-за собаки, кому охота с полицией связываться. Внучке подарок понравился. Они с ней недавно гуляли, девчушка увидела пушистую, рыжую собачку и попросила у деда такую же. Времени на поиски не было, на следующий день у внучки был День рождения, вот и пришлось договориться с сыном соседки по старой квартире, тот  совсем дошёл до ручки, законченный наркоман. Дал ему на две ампулы и наводку, где взять. Взамен просил достать рыжую, пушистую собачку, таких много развелось в последнее время. Видно, мода пошла на этих собак.

   Мысли перекинулись на жену. Она уже полгода жила в квартире тёщи.  Вначале за ней ухаживала, у тёщи был рак, потом похороны, поминки, сорок дней. Вроде, пора бы уже и домой вернуться, но жена продолжала жить  в квартире матери. Несколько раз заводил с ней об этом разговор, всё отмалчивалась. Подумал, что завела себе кого – то, следил, но никого у неё не было. Потом решил, что, может быть,  больна, как мать, и поэтому не хочет домой возвращаться. Нашёл медсестру из онкологии, где тёща лежала, спросил, как это можно выяснить. Медсестра обещала,  через подругу в поликлинике узнать. Потом сказала, что жена здорова. Она, как заведующая детсадом,  каждый год проходит медосмотр, больную бы к работе не допустили.  Сегодня оба были у внучки на Дне рождения. Проводил жену и решил с ней объясниться. Спросил, чего ей дома не хватает. Деньги домой приносит, не пропивает. Дочь и внучку любит, её тоже любит. Да и трудно здоровому мужику без женщины. Столько лет прожили, и на тебе, без всякой причины домой не хочет возвращаться. Жена, как обычно, отмалчивалась. Это его взбесило, не сдержался, заговорил на повышенных тонах. Мол, будешь одна, без мужика, превратишься в такую озабоченную  бабу с вздорным характером. На это жена ответила, что лучше быть, как он выразился, озабоченной, чем тренажёром. Вначале он не понял, о чём это она, хлопнул дверью и ушёл.  А вот теперь, вспоминая слова жены, понял,  о чём она говорила. Так ведь он старался для неё же. Ну да, она натура нежная, к ней подход нужен, но, ведь, ничего никогда не говорила. Вспомнилась медсестра, он у неё пару ночей провёл. Вот эта жадная до мужиков, с ней, как на тренажёре, утром ноги еле передвигаешь. Слышал, что у таких баб в организме,  какой – то сбой, вот они становятся как бешеные в постели. В последний раз уходил от неё рано утром, она ещё в постели была, заглянул в коробочку. Из этой коробочки медсестра поздно ночью что- то доставала и передала мужику, который позвонил условным звонком. Мужик разговаривал шёпотом, взял что-то из рук хозяйки, сунул ей в руки деньги и быстро ушёл. То, что именно деньги давал мужик, он понял после того, как заглянул в коробочку, там лежали ампулы с наркотиком, тёще такие же выписывали в последнее время. Понял, что медсестра подворовывает наркотики на работе и продаёт наркоманам. К ней и направил наркомана, и денег дал, за собачку.

   Чтобы отключиться от мрачных мыслей, достал тетрадь. В ней он сводил дебет с кредитом. Деньги он зарабатывать умел. Пенсия приличная, на пару с приятелем держат киоск в большом супермаркете, чинят  часы, вытачивают ключи. Небольшой, но дополнительный доход. Играет  на ипподроме. Конечно, там уже не так, как было раньше. Сейчас собираются молодые свистушки, свои шляпки демонстрируют. Иногда без смеха смотреть невозможно, что они себе на голову нацепляют. Английским леди подражают, дурочки. А их «папики» большие ставки делают, из нажитых непосильным трудом,  но чаще проигрывают. К этому делу надо с умом подходить. Вот он, ставки большие не делает, свой человек среди конюхов и жокеев. Тоже доход. А теперь расходы. С тех пор, как жена не живёт дома, расходы только за квартиру, за коммунальные услуги, на себя мало тратил. Правда, дочери оплатил ремонт машины, внучке День рождения помог организовать. Опять вспомнил, как внучка обрадовалась его подарку. Только зять недовольно поморщился. Всё записал, всё подсчитал, приличный профицит вышел, или, как говорят в финансовых кругах ,  положительное сальдо.  Успокоившись, пошёл спать.

   Позавчера у дочери был День рождения. Дед подарил ей рыжую собачку. А вчера дочка, ей всего четыре года, решила собачку постричь. Не видели, как она ножницы достала и поранила собаке ухо. Та отчаянно завизжала и укусила ребёнка.  Когда вбежали в детскую, у обоих текла кровь; у дочери из прокушенной руки, а у собаки из уха. Ребёнка возили в больницу на уколы и обработку ран. Даже шовчик пришлось наложить. А собака с перепуга  забилась под диван, только к утру выманили. Повёл к ветеринару, документов на собаку не было, вдруг больная. Хотя, и здоровая, если  отхватить чуть не пол уха, укусит. Сразу не понравилась эта затея тестя с собакой, жена одобрила, они с отцом очень похожи. А сегодня сказала, что собаку лучше бы усыпить. Мужчина присел на скамейку в парке, стал думать, куда бы собачку пристроить, усыплять жалко. Рыжее существо смотрело на него большими карими глазами, словно, понимая, что решается  его  судьба. Вдруг собака рванулась, поводок выпал из рук. Рыжий, пушистый комочек бежал навстречу женщине. Собака добежала и высоко подпрыгнула, словно хотела поцеловать. Женщина взяла её на руки, прижала к себе,  и со словами – «Солнышко моё, Лиси моя», -  поцеловала собачку в нос. Потом она увидела разрезанное ухо собаки и быстро направилась в сторону ветклиники.  Мужчина с облегчением вздохнул и постарался побыстрее уйти.

   В вечернем выпуске криминальных новостей диктор сообщил, что украденная на днях, рыжая собачка сбежала от похитителей и сама нашла своих хозяев.
   


Рецензии