Раннее утро

     Она проснулась рано, посмотрела на часы: четыре утра.
«Как петух," - усмехнулась Дина про себя и закрыла глаза, но сон ушёл.
«Эх, если б это утро – да лет 50 назад, - подумала Дина, - в отчем доме…»
      Прошла бы она на цыпочках мимо спящей матери, надела бы старенькую вязаную кофту из козьей шерсти да всепогодные боты, отодвинула бы тяжёлый засов на входной двери – и в сад! А там яблони и вишни – все в цвету, аромат стоит – хоть ковшом черпай да пей! Стволы у деревьев побелены известью к маю, дорожки жёлтым песочком присыпаны – весь вечер с соседским Мишкой из карьера по полведёрка носили, тяжёлый же!
      Одуванчики кругом – вот - вот яркими солнышками отзовутся заре навстречу, тюльпаны зацвели красные – красота! А на траве молодой роса тяжёлыми каплями повисла, мерцает невиданными изумрудами под восходящим светилом.

      Дина сбросила одеяло, подошла к окну, распахнула рамы. Пока она вспоминала детство, солнце и впрямь стало подниматься. Сквозь кружева облаков малиновым шаром показалось. С десятого этажа вид восхитительный.
«Сфотографирую», - вспыхнула мысль.
      Пока шкаф тихонько открывала, чтобы мужа в соседней комнате не разбудить, пока включала фотоаппарат, а солнце уже из облаков выкатилось. Уже смотреть опасно – пылает, силу набирает…
«Эх, не успела, - с сожалением подумала Дина. – И чего я вскочила в такую рань, выходной ведь!»
Она опять прилегла на диван, спряталась под одеяло, зажмурилась.

      «Сейчас лет бы  сорок назад, - подумалось. - С друзьями рассвет встречали, к морю поехали, на майские праздники».
      Они с Сашкой обогнали всех, выскочили на высокий плоский выступ горы, а солнце тут же. Словно из воды вынырнуло и по всему морю засияло, заблистало миллиардами бликов. Красотища!
      А Сашка наклонился к её уху:
- Динка, смотри, смотри: когда ещё такое увидишь! Лови момент – лети!
И сделал, вид, словно столкнёт сейчас двумя руками её с обрыва.
      Она взвизгнула от страха, вцепилась в него накрепко, вплотную, даже слышала, как сердце его стучит.
А он обхватил ручищами её всю, прижал к себе и прошептал:
- Выходи замуж за меня! Выйдешь?
      А она момент не поймала, потому что глупая была. Вырвалась из его рук и рассердилась:
- Фу, медведь! Напугал! Кто так шутит?
     Тут  и остальные поднялись на выступ, а Сашка, не спеша, приблизился к самому краю выступа и повернулся лицом к морю. А к ней больше не подошёл.
     Когда в обратный путь собрались, сказал, что ещё на денёк задержится, тётку навестит.

     Это потом она узнала, что никакой тётки у него там не было, а тогда только плечом повела: разозлилась, что вот, мол, они какие, парни. Сначала замуж позвал, а потом «до свидания, нам не по пути!»
     Так и не виделись они наедине больше, всё – в компании, и то – редко.

     А потом этот тихоня Пашка встретился, своей уступчивостью прельстил, аккуратный, хозяйственный…
     Через год разглядела, что скучно с ним до крайности, никакой инициативы ни в чём, - а поздно уже: близнецы родились.
     А он над ними – как квочка, даже оторопь брала! И возился бы день и ночь! Глядя на такое, все женщины знакомые вздыхали, языками цокали:
- Вот Динке-то с мужем повезло!
     А он ни гвоздя не забьёт, ни замок не сменит. Все ремонты, которые были, - на ней. Все розетки, все плинтуса… Однако смирилась: семьянин. Опять же – экономный – сам себе ничего лишнего не купит, всю зарплату ей, жене.

     А Сашка в столицу уехал. Отучился, дипломатом стал, потом в Японию укатил, на край земли...  Потом и вовсе след его затерялся… Жив ли?

- Эх, хватит валяться, - чуть слышно вздохнула Дина, заглянула в комнату мужа. - Свернулся калачиком, спит, как младенец.
    Так тридцать пять лет и прошли рядом. Всякое бывало, но не разбежались. Теперь прежние трудности позади, детей поженили, внучата душу радуют.
«Пойду-ка я ему супчика сварю горохового, что ли, да оладушек к чаю, коль рано подскочила, - подумала Дина и тихонько притворила дверь.
- И ни о чём жалеть не буду! – сказала она вслух, ни к кому не обращаясь.

      Свежий ветер приподнял лёгкую занавеску, и медовый аромат цветущей акации наполнил комнату.
 - Утро какое славное, - улыбнулась Дина, выглядывая в окно.
      Небо до горизонта чистое, голубое - от этого  оно казалось глубоким, даже бездонным, как горное озеро.
      Утро распускалось, словно бутон, и превращалось в ясный майский день.
              Наталья Коноваленко, фото автора)


Рецензии
Теплый, прочувствованный рассказ, уважаемая Наталья! Только обуйте Динку в начале рассказа, чтобы она не выбежала в сад в носках.;)))
В нашем возрасте невольно думаешь о решениях, которые мы принимали на развилках жизненного пути, и каждый раз говоришь себе, что горевать об ошибках - дело зряшное: жизнь - прекрасный дар, который надо принимать таким, в каком варианте он сложился, и радоваться пережитым радостям.
Всех благ Вам!

Владимир Микин   01.08.2016 16:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо вам за внимательное чтение и отклик! Вы правы: героиню надо переобуть! На домашних страницах я давно поменяла Дине носки на обувь, а тут так и осталась начальная версия.)))Удачи вам!

Наталья Коноваленко   06.08.2016 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.