Полоцкие были

Белую Русь с утра замело метелью, сумрачный день рассыпался на осколки.
Лада-княгиня дремлет над колыбелью, снятся княгине рыси, орлы и волки. Лебеди-вьюги плещут во тьме крылами, а под окном позёмка змеёю вьётся.

Князь Брячислав во Киев ушёл с делами, значит, домой до Масленой не вернётся.

В Полоцке снежно, солнца не видно даже. Нынче княгине мех – что вторая кожа.
Спит в колыбели сын, яроокий княжич, но на отца ни капельки не похожий.
Помнит княгиня травня хмельные ночи, радугу в небе – к горним мирам дорогу...

Точно такие, как у Всеслава, очи были тогда у милого сердцу Бога. Да у прабабки –вольной княжны Рогнеды, да у грозы, что в небе ночном грохочет...

«Будет твой сын свой путь находить по следу, зверичей лики будет менять, как хочет, пОсвист шальной стрелы узнавать по слуху, ночью волшбу творить, закликать погоду», - так говорила вещая повитуха, что у княгини в ночь принимала роды.

Лада-княгиня дремлет над колыбелью. Дышат сугробы, снежные выгнув спины.
Белую Русь с утра замело метелью, князь Брячислав нескоро увидит сына.


***

Осень на далёких островах, лес грустит, листвой своей редея. В тереме Всеслава-чародея пленная томится Волхова.
Первый снег касается озёр, хрупкий лёд уже мостит дорогу, до зимы осталось так немного, и всё жарче глаз печальных взор.

Вздумала царевна говорить: «Милый, отпусти меня на волю! Буду по заснеженному полю в паре с ясным соколом парить»!

- Я бы отпустил тебя, мой друг, сам бы полетел, дивяся чуду, только много воронов повсюду, много метких лучников вокруг. Оком не заметишь – пропадёшь, потеряешь радужные перья, знаешь же, по древнему поверью, что на воле счастья не найдёшь.

Озеро сковал суровый лёд, лунную прядёт царевна пряжу.
Очи глубоки – не видно даже, что она в тиши кого-то ждёт.



***

С колокольни у Софии слышен звон, но на мраморе – руническая вязь.
От какого волхованья был рождён града Полоцка сиятельнейший князь? Говорят, творила матушка обряд в древнем капище, сокрытом от людей.
Знать, у Велеса с княгиней вышел лад, и родился яроокий чародей - с волчьей метою багряной на челе, с беспокойными ветрами в волосах.
Змеем огненным скользил он по земле, волком белым тайно рыскал во лесах.
Ох, грозил ему судом седой Боян, но недаром князь от Велеса рождён - невредимым оставался, ведь от ран и от вражеских мечей заговорён.
Был он в пОрубе, из поруба ушёл, как весенний быстроструйный ручеёк. Долго жил Всеслав и правил хорошо, щедро был ему отмерян жизни срок.
А ушёл не в Навь - в Перуновы полки и над Полоцком небесный держит щит.
Славим дедов с лёгкой Князевой руки - в нас поныне кровь Всеславова кипит!





Иллюстрация - картина Бориса Ольшанского "Волх Всеславьевич"
            


Рецензии