Куритель
Взрослые отличаются от нас тем, что часто говорят банальности, - с умным видом, очень серьёзно, насупив брови; и курят, - выпуская длинные струи сизого дыма изо рта. Но всё-таки, взрослым быть здорово. Никто тебя не поучает, а ты всех мУЧИШЬ, раздаёшь мудрость окружающим.
Особым умом я никогда не отличался, но всегда нравился себе. Моя бедная и любимая мама вынуждена была постоянно об этом мне напоминать.
"Прекрати дурачиться. Не вертись. Не говори глупости..."
Её устный словарь, преимущественно состоял из этих, ласкающих ухо слов. Я к ним давно привык и воспринимал, почти как "отче наш".
Но курение... Это так красиво... Это так по-взрослому...
Папа постоянно курил папиросы "Казбек" Это было величественно и прекрасно, я с восхищением смотрел на отца, гордился им, настоящим "киши", и томительно ждал, когда же, наконец, сам стану взрослым.
Но время моё не текло, оно предательски замерло, где-то в районе 10-12 лет. Я, видимо, был обречён оставаться навсегда маленьким, и умереть, так и не став взрослым.
Так зародилась здравая мысль научиться курить и перебороть природу.
На людях сделать это было невозможно, поэтому надо было найти потаённое место. Я хоть и не очень умный, но и не дурак. Место для курения определил сходу, не раздумывая.
В нашем маленьком открытом дворике в Ичери Шехер, на который нанизывались все квартиры первого этажа, было два клозета азиатского типа на все пять семей. Так был устроен коммунистический рай, - два очка на пару десятков человек. Более укромного местечка для тайного курения и придумывать не стоило.
Оставалось решить вопрос, где взять папиросы. Денег, естественно, не было, но если даже и были, никто бы не стал продавать папиросы ребёнку.
Своровать у отца... Эта глубокая мысль только сейчас посетила меня, но тогда даже не приходила в голову. И тогда я вспомнил про газеты, которые использовали как туалетную бумагу. Всё гениальное просто...
В одни из дней, дождавшись, когда уборная будет свободна от бесконечных дворовых, я обстоятельно устроился на корточках и приступил к изготовлению папиросы. Трубочка получилась на удивление длинной и красивой. Оставалось наслюнявить кончик и приклеить его к доморощенной папиросе. Всё выглядело очень торжественно и по-взрослому...
От взросления меня отделяли буквально считанные секунды.
Достав из кармана штанов спички, я лихо чиркнул по полоске с серой. От волнения, с первого раза не получилось. Пришлось повторить попытку. Попытка оказалась удачней. Яркое треугольное пламя, подобно подвенечной свече, на миг осветило мертвечину серой и убогой кабины.
Дрожащей рукой, понимая важность момента, осторожно поднёс огонёк к кончику "папиросы", поджог его и глубоко затянулся...
Господи, что произошло дальше, я помню весьма и весьма туманно. Внутри меня разорвалась слезоточивая граната, наполненная горькими, ядовитыми и жгучими парами, от которых глаза выкатились на лоб, а тело сотрясалось от безудержного кашля. Меня трясло, колотило, выворачивало наружу. Казалось, этому не будет конца, но, к счастью, мой могучий организм победил временный недуг.
Так и не понял, что хорошего находят взрослые в этом курение...
Свидетельство о публикации №215061200993