Неопалимая купина
– Горим! Пожар!
Седовласый, бородатый, похожий на монашествующего старца, Иван Иваныч тихо перечитывал на сон грядущий вечернее молитвенное правило, когда с улицы раздался истошный крик. Вбежала его жена Мария:
– Ты что, не слышишь? Там кричат, что дом горит!
Иван Иваныч продолжал читать. До конца оставалось ещё несколько страниц. Суматоха за окнами его не волновала. В святом углу горела лампадка перед образами, висевшими на стене. Ровно горели иерусалимские свечи: одна об упокоении перед вылитым из металла распятием, другая – о здравии перед иконой целителя Пантелеймона. В полумраке, озаряемом горящим фитильком лампады и свечами, было особенно уютно, мирно и молитвенно. Иван Иваныч не собирался сразу покидать комнатку, он ещё помолился.
Когда всё уже было прочитано, только тогда решил, что надо кое-что предпринять. Тут ещё Мария беспокойно постучала в окно и что-то требовательно прокричала.
Не спеша Иван Иваныч снял со стены икону Божией Матери «Неопалимая купина», взял молитвенник, горящую свечу и, не торопясь, вышел из квартиры. Все жильцы пятиэтажного дома были на улице и глядели на чердак.
– Пожарных уже вызвали, сейчас приедут! – подскочила Мария к мужу. – Опять подростки там курили, мерзавцы!
Надо сказать, что Иван Иванович был не просто верующим, но ещё и пономарём, прислуживавшим священнику в алтаре. Соседи знали это и относились к нему за такое служение с уважением.
Он, держа икону и раскрытый молитвенник, торжественно двинулся вперёд, читая громко и певуче:
– Радуйся, от запаления огненного росою молитв избавляющая! Радуйся, удары молнии и грома от главы нашей отводящая!
Многие пошли за ним. А молодёжь стала посмеиваться, свистеть и острить. Когда процессия один раз прошла вокруг дома, заморосил дождь. Сделали второй круг. Иван Иваныч продолжал читать молитвы.
Свеча у Марии от усилившегося дождя погасла. А после третьего круга погас огонь и на чердаке. Тут и пожарные машины с визгом подъехали.
– Иваныч погасил огонь своими молитвами, – сказали им старшие жильцы дома.
– Чепуха! Это просто дождь потушил, – смеялась молодёжь.
Иван Иваныч вернулся к святому углу, прочёл благодарственные молитвы Пресвятой Богородице, Самому Богу и Его святым.
Свидетельство о публикации №215061301007